Безымянный 67711

Учёба-учёба-учёба

Предмет философия права. Место первой встречи с преподавателем - офис известной юридической фирмы. Студенты, как важные клиенты, за круглым столом в белых кожаных креслах. Предлагают кофе и чай. Худощавый professor, с внимательным цепким взглядом. Фокусирует взгляд, говорит о рациональности. Наши занятия будут проходить так: раз в 2 недели мы приходим и садимся за этот стол, внимательно слушаем друг друга и .. дискутируем. "В современном мире у тебя нет времени дискутировать, тебе нужно принимать решения. И это - ваша последняя возможность подискутировать" - говорит он. The best lawyer - тот, кто может предсказать будущее как можно точнее, добавляет он. Мы - предсказатели, улыбается он. Слишком много дурацких законов, которые никто не читает. А право нужно же понимать, а не запоминать. И, что ещё забавнее, после вопроса об экзамене, он махнул рукой: не заморачивайтесь насчёт оценок, поставлю хоть сейчас какую хотите. Главное, добавляет он, это наши дискуссии. Если честно, я плохо представляю формат занятий в этом чересчур опрятном бизнес-офисе с кофе-чаем. Но неоднозначное впечатление, которое осталось после первой встречи, порадовало.

Разговоры

Весьма интересно узнавать вдруг, что люди, примерно одного возраста, живущие в разных городах и разной судьбы, слушали одну и ту же музыку, смотрели-читали одни книги-фильмы-журналы. Различия в личном опыте, конечно, есть, но удивительно работает, как мы его назвали "информационное пространство" - направления музыки, авторы, фильмы - повторяются этапами даже у девушки из Украины... Готика, тяжёлая музыка, инди-поп, этно, поп-рок, Кафка, Толкиен, Триер. А казалось-то всегда, что твой опыт - особенный. Но нет - всегда огромнейший пласт - просто отражение твоей эпохи. А развить индивидуальность ох как непросто, но возможно.
Мне очень повезло с людьми, с которыми я - в данный момент моей жизни.

Немного загонных мыслей о глобализации

Когда добавляешь кореянку на фэйсбуке в друзья и видишь в любимых фильмах-сериалах "Теорию большого взрыва", становится страшновато. Когда вижу неизвестные названия музыкальных групп - радуюсь. Масс-культ убивает национальные особенности. И если сначала казалось, что другая нация - уже достаточное условие для интереса к другому человеку, понимаю, что яркие личности встречаются везде одинаково редко. Но видеть горы Исландии под тэгом "моя работа" - захватывает дух, и так радостно, что у другого человека есть своё небо, своя радость, непохожая на твою, и такая прекрасная. Не зациклиться на своём ограниченном мирке даёт такое общение.



Смотрите также:

No related posts.