Безымянный 8067

Волгоградское отделение Красного Креста занимается организацией ухода за пожилыми и больными людьми на протяжении года. За время нашей работы поступило очень много вопросов и обращений от родственников столкнувшихся с этой проблемой. И если знать некоторые правила ухода за тяжелыми больными, следовать им, то можно не просто предотвратить развитие осложнений, но и создать условия для скорейшего восстановления и выздоровления. Самое важное соблюдать и выполнять все назначения лечащего врача.
Болезнь всегда приходит в наш дом неожиданно. И когда родной или близкий человек оказывается прикованным к кровати или к инвалидной коляске – это всегда трагедия. Порой даже неизвестно, для кого она большая – для вас или для самого опекаемого. Поэтому, прежде всего, нужно запастись огромным терпением. Именно от нашего настроя к создавшейся проблеме, к подходу ее решения напрямую может зависеть победа над тяжелым недугом близкого человека, именно ваше отношение будет определяющим для желания борьбы больного за свое восстановление.
Уход за лежачим больным – ответственное и тяжелое занятие и одним из основным направлений в уходе является профилактика пролежней.
Обычно пролежни развиваются в местах, которые при длительном нахождении в постели испытывают постоянное давление (затылок, лопатки, большой вертел бедренной кости, копчик, колени, лодыжки и пятки), что приводит к нарушению кровообращения в коже и прилегающих мягких тканях. Следует заметить, что пролежни обычно возникают в местах, где болевая чувствительность не очень высока, поэтому опекаемый часто не ощущает, что у него что-то болит. Потому уход за человеком предполагает тщательно осматривать кожные покровы лежачего больного и помогать ему менять положение тела каждые два часа.
Первыми тревожными проявлениями на коже будет красное пятно, которое не проходит. По краям иногда бывает ободок.
Одним из признаков более глубокого поражения является содранная кожа и выделение гноя.
Для предотвращения появления пролежней необходимо соблюдать простые правила:
• несколько раз в день переворачивать больного, меняя положение тела
• растирать кожу махровым полотенцем или руками, только очень осторожно
• осматривать кожные покровы для выявления покраснений и ран
• постельное и нательное белье должно быть из негрубого материала, без рубцов, складок, молний и пуговиц. Лучше всего использовать старое, застиранное мягкое бельё
• максимально уменьшить время контакта кожи с мокрым бельем
• 1-2 раза в день протирать камфорным спиртом особо уязвимые места, особенно область спины и крестца.
• Сиделочки часто применяют подкладывание под крестец резинового круга, обернутый мягкой тканью.
В своей повседневной заботе родственники и сиделки, ухаживающие за лежачим больным сталкиваются с выполнением действий, вызывающих сильную нагрузку на спину (подъем, перекладывание и переворачивание). Часто такие нагрузки могут привести к болям в спине, что сильно осложняет и без того нелегкий труд. В тоже время соблюдением некоторых простых профилактических правил во многих случаях можно предотвратить перегрузку позвоночника.
Необходимо весь период постельного режима заниматься восстановлением временно утраченных функций и навыков. Соблюдение диеты, занятие легкими и интересными для больного физическими упражнениями, создание физиологического и психологического комфорта, совместная надежда на успех лечения и скорейшее выздоровление позволяют добиться эффекта лечения.
Для опекаемого ваше внимание - единственная ценность. Как можно больше общайтесь с больным, особенно в первое время, не оставляйте его одного, рассказывайте ему обо всем, что с ним происходит и будет происходить в ближайшее время, успокаивайте его и ободряйте. Вам следует научиться искусству мелких знаков внимания к больному. Если вы знаете на каком боку ему больно спать и какую газету он любит читать, что радует и печалит его, когда вы можете расшевелить его, развеселить, порадовать - вы уже на пол пути к успеху, а значит и выздоровлению.
Общение должно быть доброжелательным и приветливым. Как можно чаще спрашивайте человека: Может быть, вам что-нибудь нужно?
Это поможет разрешить множество проблем. Напомню, что в обычных условиях человек может многое сделать сам, но, оказавшись на больничной койке, как ребенок, не способен делать простые вещи. Мы должны позаботиться о создании комфортных условий, чтобы опекаемый чувствовал себя удобно. Делайте это даже тогда, когда вам кажется, что больной вас не слышит или не понимает. Делайте это всегда. Говорите внятно, уверенно и ласково: "Ничего, Иван Иванович, не волнуйтесь, мы вам обязательно поможем. Все будет хорошо. Мы вас не оставим!"
Надо поставить себе "сверхзадачу": человек должен вернуться домой, ничего не потеряв из того, что он мог до болезни. Не просто накормить, напоить, искупать, причесать, одеть и т.п., а постараться, чтобы это сделал сам больной, насколько может на сегодняшний день. Поэтому важно организовать жизнь опекаемого так, чтобы максимально использовать его собственные возможности, все время понуждая к усилиям. Этот принцип можно сформулировать так:
Не делайте за больного то, что он может сделать сам или с вашей помощью.
Вы знаете, что словом можно как навредить, так и вылечить. На человеке, который служит больному, лежит большая ответственность. Постарайтесь приобрести навыки не только хорошего ухода, но и правильного общения.
И повторюсь: самое главное – это придерживаться назначений лечащего врача.
























Смотрите также:

No related posts.