Безымянный 8397

Безымянный 8397

Заподозренная в подготовке терактов литовка объявлялась в международный розыск

19.04.2010
СКП РФ опроверг факт задержания организаторов терактов в метро

Гражданка Литвы, арестованная по подозрению в подготовке терактов в московском метро, в 2007 году была объявлена в международный розыск, пишет 19 апреля "Коммерсант" со ссылкой на публикации в литовских СМИ. Тогда девушка бесследно исчезла, а потом нашлась в чеченской семье в Германии, где жила на положении прислуги.

После обнаружения девушку вернули домой, а чеченская семья покинула Германию. Известно также, что незадолго до исчезновения литовка близко общалась с юношей из Чечни, который, по некоторым данным, был ее женихом и погиб на Северном Кавказе.

Подозреваемая в связях с террористами девушка находилась под наблюдением несколько месяцев. Как удалось узнать журналистам, литовские спецслужбы заинтересовались девушкой по имени Эгле после того, как она оставила на нескольких интернет-сайтах антироссийские комментарии. Впоследствии выяснилось, что девушка общается с выходцами с Северного Кавказа, придерживается радикальных взглядов и, как пишет "Российская газета", упоминала о желании принять ислам.

Решение о задержании Эгле было принято, когда после многочисленных попыток девушке удалось получить российскую визу. Уточняется, что выдача визы была частью операции спецслужб. Перед этим сотрудники спецслужб поставили телефон Эгле на прослушивание и пришли к выводу, что, возможно, девушка должна была что-то кому-то передать в Москве и получить некие инструкции. Эгле подозревают в том, что она должна была стать одной из смертниц в московском метро.

О задержании гражданки Литвы стало известно в субботу, 17 апреля. Ее арестовали в аэропорту Вильнюса. В багаже девушки нашли инструкции по использованию взрывчатки и карту московского метро.

29 марта две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная. В результате терактов погибли 40 человек, пострадали более ста. Ответственность за взрывы взял на себя лидер чеченских боевиков Доку Умаров.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Безымянный 8404