БИТВА ЗА ЦВЕТНЫЕ БУМАЖКИ

Новый после 2008 года обвал на финансовых рынках мира привёл к новой панике и запутанности: какой валюте доверять, что сейчас скупать,  а что продавать? Гигантский государственный долг США в более чем 14 триллионов долларов вроде бы должен положить конец монополии доллара как международной валюты. Этому “помогает” и решение кредитного агенства Standard and Poors понизить кредитный рейтинг США. Однако в Европе и Японии также долговые проблемы, а такие страны как Исландия, Ирландия и Греция избежали банкротства только благодаря миллиардным вливаниям ЕС. Но теперь к банкротству приближаются Испания и Италия, которым помочь вряд ли удастся – у ЕС просто больше нет денег. Таким образом и евро не лучше доллара. Плохи дела и у японской йены. На этом фоне выдвинулся Китай, власти которого прямо заявили на необходимость замены доллара другой международной валютой, не трудно догадаться какой – китайским юанем. Действительно, Китай в настоящее время фабрика мира и занимает первое место по валютным запасам, то есть запасом тех самых цветных бумажек, на которых изображены президенты США. Но у Китая по-прежнему слабый внутренний спрос, уровень жизни населения Китая на порядки ниже уровней жизни в Европе и США и именно поэтому, то есть из-за дешёвой рабочей силы, которой, к тому же, в Китае больше, чем где-либо, Запад и превратил Китай в фабрику мира. Так что юаню не светит стать новой мировой валютой. Фактически Китай стал производственным придатком Запада, равно как Россия придатком в снабжении энергетическими ресурсами. По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина  больше всего от надвигающегося кризиса пострадают те страны, которые непосредственно затрагивает этот кризис, прежде всего Италия и Испания. "Им придется, даже если им будет оказана помощь, серьезно сокращать расходы и добиваться сбалансированности своих бюджетов и долговых обязательств. Определенные трудности ждут США, которые давно должны были привести в соответствие свои обязательства со своими возможностями", - заявил эксперт в интервью "Маркер.ru" ."Следствие - ухудшение ситуации во всей мировой экономике, так как Европа и Северная Америка являются самыми большими рынками сбыта для продукции, производимой в самых разных странах. В целом все остальные страны будут испытывать трудности в меньшей степени и получат ясный стимул к тому, чтобы более энергично решать свои проблемы. Например, Китай получает мощный стимул, чтобы ориентировать свою экономику на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и соответствующую трансформацию структуры потребления и расходов своего населения", - считает Ясин. В то же время Россия, по его словам, будет сталкиваться с аналогичными проблемами: "мы должны привыкать к тому, что доходы от российского экспорта не будут впредь такими, какие были в тучные годы. Надо будет решать проблему диверсификации российской экономики, в том числе за счет формирования институциональной системы, соответствующей новой эпохе".

Российский фондовый рынок оказался одним из самых пострадавших. В понедельник 8 августа РТС обвалился на 8%, впервые с декабря 2008 года, опустившись ниже 1700 пунктов. Индекс ММВБ впервые с октября 2010 года упал ниже 1500 пунктов, за день подешевев на 5,5%. Отток капитала с фондового рынка продолжается с апреля, отмечают аналитики, - после того, как обострились долговые проблемы Греции. Инвесторы выводят капитал с развивающихся рынков, в том числе и из России из-за проблем в мировой экономике. Но главное это то, что падают цены на нефть, а это для России, где нет конкурентноспособной экономики и страна живёт только за счёт продажи нефти и газа, угроза экономической стабильности.

Понижение рейтинга казначейских облигаций США не поставит под сомнение способность крупнейшей экономики в мире выплачивать долг, зато повысит стоимость кредитов, объясняют экономисты. Кроме того, США занимают первое место в мире по золотому запасу. Общие запасы золота США равны 8,965.6 тонн и его стоимость только растёт. Для примера китайское золото составляет лишь 1,7 процента валютных резервов. При населении в 1,34 миллиарда, количество золота на человека составляет всего 37,45 долларов, на общую сумму $50, 190 миллионов. В нынешней ситуации не пора ли от цветных бумажек переходить к самой надёжной валюте в мире – золоту, пересмотрев созданную в 1976 году Ямайскую валютную систему? Потребители делают сейчас именно это, вкладывая средства в золото и изделия из него. Но золота больше всего у США, цветные бумажки которых – доллар. Круг замкнулся.


Смотрите также:

No related posts.