«Бриллианты навсегда» («Diamonds Are Forever», 1971)

«Бриллианты навсегда» («Diamonds Are Forever», 1971)

Diamonds are Forever«Hit me!» — С этой фразы начинается седьмой по счету фильм о самом известном шпионе в мире. Через пару кадров после сочного удара карточный игрок, автор этой каламбурной фразы, незамедлительно отправляется исследовать объектив камеры. Весьма динамичное начало!

В этом фильме Бонду достается задание международной значимости: расследовать дело о бесследной пропаже огромной партии бриллиантов родом из Южной Африки. По ходу действия выясняется, что бриллианты прикарманил некий Блумберг Блофельд с целью использования их в устройстве своего спутника с установленной лазерной пушкой на борту дабы уничтожить ядерный потенциал всех держав Земли и устроить мир во всем мире. Под своим, разумеется, монопольным руководством. Блестящую идею, ставшую основой для пародии в фильме «Остин Пауэрс: Международный человек-загадка», и предстоит разрушить агенту 007.

Ну что сказать? Классика жанра! Великолепные актеры, отличная динамика, шикарная камера, великолепный звук! А еще куча мелочей, шуточек, комичных ситуаций. Как, например, здорово выкинули прямо из окна отеля Пленти О'Тул, первую по фильму девушку Бонда! Эпизод ироничнее «Жмурок», конкретнее «Криминального чтива», без намека на жестокость, но с изрядной долей пафоса — вот он рецепт настоящей классики!

Diamonds are ForeverИли гонки на луноходе! На луноходе, угнанном из павильона, в котором снимали инсценировку высадки на Луну! Отличная шутка в разгар Холодной Войны!

А стоит ли говорить о превосходной игре Шона Коннери в главной роли? Удивительный человек, удивительная, идеально подходящая только ему роль! И в результате с блеском обыгранный персонаж!

Общеизвестно, что в каждом фильме о Бонде есть фраза Бонда («Бонд, Джеймс Бонд»), автомобиль Бонда и девушка Бонда (за исключением последнего «Кванта милосердия», где Дэниэл Крэйг не удосужился выучить знаменитую фразу). На этот раз агенту 007 достались американки: Джилл сент Джон и ярко-красный Ford Mustang Mach 1. М-м-м, а какова сцена погони! Бонд ловко и, разумеется, красиво оторвался от десятка коповских автомобилей. Никакой мишуры в виде взрывов, снопов искр и дыма из-под колес — просто пара трюков и великолепное вождение.

Diamonds are ForeverСо спецэффектами, конечно, подкачали, оно и понятно: Шон запросил $1,25 млн. гонорара — пришлось урезать финансирование специалистов по спецэффектам. Когда Блофельд запустил свой лазер, мы начали было смеяться — настолько наивно выглядели попытки аниматоров показать ужасные последствия губительного луча. Но на полуухмылке смех растворился — 1971 год! Да, это 1971 год! Впрочем, даже в 1971-м люди понимали, что подводные лодки не могут накалиться от лазера до такой степени красноты...

Что в сухом остатке? Мир в очередной раз спасен, Шон Коннери поправил свое материальное положение и, как говорят, даже прикупил банк, режиссеры сняли на порядок больше сливок, чем вложили ($72 200 000 против $7 200 000), Форд и Сони врываются на рынок кинематографической рекламы. Поздравьте меня, я заболел «Бондианой»!


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Louie Austen forever or never