Церковь или синагога?

Отличия иудаизма от ветхозаветной веры и христианства

Надо отметить, во-первых, что только ветхозаветная религия и православное христианство являются истинными религиями, Божественным Откровением, хотя другие христиане обладают ей также, - но однако исключительно исторически. Только у них одних, то есть ветхозаветной церкви велось, а затем в настоящее время и в Православной Церкви ведется поклонение Истинному Богу, и только в них могло быть и сейчас осуществляется Богообщение. Все нехристианские религии (за исключением Ветхозаветной синагоги) являются от начала до конца ложными, построенными на вымыслах человека, умственно уже омраченного грехопадением  или лукавого, то есть Диавола, а не на Божественном Откровении в любом его виде (общем, частном, личном и другое), поклонение в них ведется выдуманным "богам" и божествам-идолам, и никакого Богообщения не существует, а есть общение с князем мира сего - Диаволом .
Во-вторых, в ветхозаветной религии, основанной на Ветхом Завете, Господь через Своих пророков открывал людям Истины о Себе, как Едином (и Единственном) Боге, сотворении мира (и человечества), падении человека (вследствие его желания самому стать Богом), историю и закон жизни еврейского народа, Свой Промысел о будущем мира и о спасении человечества, - возвращении падшего человека к Богу. В Ветхом Завете содержится более трехсот пророчеств о приходе Мессии, Сына Божия, Спасителя рода человеческого, в мир, а Его Пришествие на землю, воплощение в Богочеловека Иисуса Христа охарактеризовали совершенно новую эпоху в жизни человечества, открыли людям путь ко спасению, - соединению с Богом, вхождению в Царство Небесное Бога, – совершенно другой мир. Христианство, основанное на Новом Завете, Новом Откровении Бога, является новой религией (включающей в себя также и Ветхий Завет) - религией спасения; в этом его коренное отличие от религии ветхозаветной. “...Делами закона не оправдается никакая плоть (Гал.2, 16), - говорит святой апостол Павел. ...Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою (Гал.3, 24)”.  И “Ветхозаветное... так отстоит от новозаветного, как земля от неба . “
В-третьих, иудаизм, как известно, признает Священным Писанием Ветхий Завет (канонические книги), в котором особо почитается Пятикнижие Моисея, по-древнееврейски – “Тора”. Но иудаизм, как религию, выражает Талмуд (IV век до Р. X. -VI век по Р. X.), который состоит из двух частей: Мишна (“Повторение”) - дает толкование Торы в виде кратких изречений иудейских мудрецов, и Гемара (“Завершение” ) - разъясняет и комментирует Мишну. Талмуд содержит догматические и философские положения иудаизма, историческую и библейскую часть с ее толкованием и законодательную часть, регламентирующую правовые положения, религиозную, семейную и гражданскую жизнь иудеев.
Иудаизм полностью отвергает истинность Нового Завета, считает ложным христианство и отрицает все, от начала до конца, его Истины и в своей основе глубоко противоречит христианству. Таким образом иудаизм отрицает и те исторические факты, достоверность которых доказана в настоящее время исследованиями ученых : воплощение в Иисусе Христе многочисленных предсказаний о Мессии, содержащихся в Ветхом Завете, исполнение новозаветных исторических и географических пророчеств, а также ветхозаветных пророчеств о Новом Завете. Естественно, что Бог не может отрицать данные Им Самим Истины, подкрепленные многочисленными свидетельствами, поэтому иудаизм изжил себя и сейчас является религией небогооткровенной, ложной, и ни о каком «духовном родстве» его с христианством не может быть речи.
В-четвертых, необходимо отметить, что, разумеется, тот же Истинный Бог, которому поклоняются только православные христиане, Пресвятая Троица, сотворил мир (смотри книгу Бытия 1) и Ему поклонялись ветхозаветные евреи, что подтверждается тем, что Он явился Аврааму в виде трех Странников (см.: Быт.18, 1-5); однако для ветхозаветного человека это было Тайной, которую открыл людям Иисус Христос в Евангелии. Но так как иудеи не приняли Истинного Бога (Иисуса Христа и Пресвятую Троицу) и были сами Им отвергнуты, то эта Тайна осталась для них сокровенной и они теперь поклоняются "богу", который хотя и носит древнееврейское имя Истинного Бога Яхве, или Иегова, но является несуществующим, ложным богом-идолом, более того Диаволом. Не соответствуют ветхозаветным и нравственные нормы современного иудаизма. Таким образом, в настоящее время в иудаизме, являющемся небооткровенной и ложной религией, основанной на идолопоклонстве, существует историческая связь с Богом, но “спасение”, - отсутствует, и он коренным образом отличается не только от христианства, но и от ветхозаветной религии.
И следующее в-пятых, цели и задачи христианства и иудаизма также абсолютно противоположные, не говоря уже, что от "христианской церкви" в ходе истории отошли многие так называемые инославные конфессии.
Целью христианства является спасение человека - его обожение под воздействием благодати Святого Духа и соединение с Иисусом Христом, в результате веры в Евангелие и следования за Спасителем на деле, и наследование Царствия Небесного. На практике задачей христианства является объединение всех во Вселенской (но совершенно не всеобщей) Церкви Христовой.
Иудеи же, не принявшие Иисуса Христа, ждут прихода другого «мессии», который, как мы знаем, будет антихристом, так что их целью является построение царства антихриста на земле. А главной задачей разрушение Церкви Христовой и, в первую очередь, Православия, так как Православие является главным препятствием для прихода антихриста, то есть Мошиаха.
Таким образом каждый иудей возвращенный в лоно истинной религи, то есть крещенный и живущий церковно, наиболее приятен Богу, так как этим и спасает мир от прихода антихриста.

Иеромонах Евтихий. Одесса. 2008.
 











Смотрите также:

No related posts.