Чоколатль

В этом году потребителям шоколада придется несладко. Мало того, что введено эмбарго на поставки какао-бобов из Кот-д'Ивуара - крупнейшего мирового экспортера этого сырья. Так еще и сахар стремительно дорожает.

Во всем виновата далекая африканская страна Кот-д'Ивуар. Там производится почти половина всех какао-бобов в мире, без которых, как известно, шоколад не сваришь. Новый президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара распорядился с 24 января на месяц остановить экспорт какао-бобов из страны. Все для того, чтобы лишить финансовой поддержки бывшего главу государства Лорана Гбагбо, который отказался признать свое поражение на осенних выборах. Теперь какао-сырье подорожает на 15-20%, предупреждают аналитики. Учитывая, что в общей стоимости плитки на этот ингредиент приходится 40-50%, роста розничных цен будет не избежать.


Позднее напиток из какао-бобов (его называли xocolatl) попробовали майя - в 600 году до н.э. они разбили на территории современного полуострова Юкатан первые плантации какао. Затем к шоколаду приобщились ацтеки. Они верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на Землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток cacahuatl. В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово "чоколатль", обозначающее пену с водой.

Первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 году он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (на Карибах) и привез в подарок королю Фердинанду. С этого момента шоколад начал свое триумфальное шествие по Европе. В силу своей цены шоколад был напитком для избранных. В шестнадцатом столетии испанский историк Овиедо писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги. Какао-бобы использовали как валюту все нации: за 100 этих семян какао вполне можно было купить хорошего раба".

В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть. А в 1770 году была создана первая французская компания Pelletier & Co, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. Но это было не единственным новшеством. В 1828 году голландец Ван Хутен изобрел шоколадную пудру, а в 1875-м в Европе Генри Нестле - сухое молоко, которое впоследствии использовал Таблер при производстве своего фирменного молочного шоколада "Таблерон".

Лидером по потреблению в мире является Швейцария - там на человека приходится 10 кг в год. В пятерку лидеров также входят Австрия (9), Ирландия (8,8), Германия (8,1) и Норвегия (8). Россиянин в среднем съедает в год 4-5 кг шоколада (столичные жители - около 7 кг). В Польше, Чехии и Словакии приходится по 3 кг на душу. В азиатских странах, где сладости в нашем понимании долгое время отсутствовали просто как класс, шоколада едят еще меньше. Например, в Японии - это всего 1 кг на человека в год.

Шоколад делает жизнь радостнее - это аксиома. Все дело в том, что он стимулирует синтез эндорфина, или "гормона счастья", а также способствует образованию серотонина - вещества, без которого снижается жизненный тонус. Хорошее настроение не единственный положительный эффект. Сотрудники Лондонского университета доказали, что регулярное употребление шоколада предотвращает возникновение сгустков крови в сосудах, а также улучшает качество кровяных телец. Так что проблем с сердцем у сладкоежек должно быть меньше. Все это благодаря флавоноидам, содержащимся в какао-бобах, - чем больше в составе шоколада этого сырья, тем лучше. Соответственно чем темнее шоколад, тем он полезнее. Лондонские ученые рассчитали, что максимально полезно на сердце действует 25 граммов темного шоколада в сутки. Но и это еще не все. Специалисты из Канады заявили, что шоколадом можно лечиться от кашля.

(c) Известия



Смотрите также:

No related posts.