Что такое хорошо и что такое плохо…

Хороший ли я/ты/он человек?
К вопросу о морали что ли…
Вчера возвращалась домой с электрички, часиков около девяти вечера – не поздно. Ехала во втором вагоне, поэтому шла в первых рядах. В частном секторе на дороге напоролась на следующую картину: стоит здоровый пацан (в смысле большооооой и крепкий), рядом с ним, судя по всему, его дама, на которую во все горло матом орет какой-то бухой быдлан а-ля «… еще раз это сделаешь, а тебе сиськи оторву, че стоишь, лыбишься?...» и т.п. Девушка в свою очередь смотрит, и никак не «лыбится» и с очень виноватым видом пытается что-то объяснить быдлану, мол я не при чем, я не «лыблюсь» и т.п.
Очень меня удивило, что здоровый мужчина (который предположительно кавалер жертвы) стоит молча рядышком, абсолютно расслабленный и не выдает даже намека готовности вступиться за даму. Я даже хотела вмешаться, мол «ребята, у вас проблемы, а то я в милицию позвоню, - подойдут (т.к. отделение рядышком), разберутся?» Но, конечно же, я не стала делать эту, как мне кажется, глупость. Во-первых, потому что не мое дело, во-вторых по лицу не охота получить, в-третьих, потому что дама-то не одна и защитник у нее повнушительнее меня выглядит, вот только не действует.
В итоге прошла мимо молча.
Сзади постепенно набежала толпа остальных пассажиров, высадившихся с моей электрички. И хочется верить, что все остались целы, особенно дама!
Мысля:
Ситуация эта мной описана не как страшная, а как недавний пример, который заставил не в первый раз задуматься о том, как нужно поступать по совести.
Мы привыкли не вмешиваться в чужие драки/ссоры/споры/разборки. Этому есть ряд очень весомых причин. Например, неблагодарное дело пытаться защитить незнакомую даму от ее кавалера, как правило, дамы не то что спасибо не скажут, а еще и в милицию на вас заявление накатают (в зависимости от результата ваших мероприятий по защите дамы).
Или, например, я девушка хрупкая, и это ни в коем случае не мое дело нарываться на неприятности, даже с добрыми намерениями – не дамское это дело в конце концов.
Но, мы живем в век равнодушия, и не факт, что даже в толпе свидетелей происшествия окажется хотя бы один человек, способный принять адекватные меры по устранению этого самого происшествия (как правило, пока еще находятся, но все меньше и реже).
Нет у меня на данный момент продуманного сценария действий в подобных непонятных (во всяком случае, неопределенных по степени тяжести) ситуациях. Звонок в милицию здесь не может быть однозначным ответом, т.к. предположительно ситуация не вышла за рамки «пьяного ора» и «махания руками»…
А что если дама была бы одна (без большооооого кавалера)?














Смотрите также:

No related posts.