Чужие детки.

Не могу сказать, что люблю чужих детей, за очень редким исключением. Пока не появились собственные дети, я иначе воспринимала чужих. Сейчас иду по улице, навстречу семья с коляской, казалось бы, надо умиляться и волноваться, но вот я смотрю на эту мамочку и вижу её дочь лет через десять, скорее всего - такую же разбитную хабалку. Или, глядя на этого отца, смело можно предположить, что сыночек уже лет через пять станет таким же нахрапистым пацанчиком с наглыми глазами. И если раньше я могла отстраненно и даже немного философски взирать на ссоры в песочнице, то теперь я, конечно, не умею быть объективной, когда чей-то пупс обижает мою ляльку.
Сложнее всего с детьми наших друзей. Друзей-то мы узнали и полюбили, когда те оформились в личности, научились контролировать свои низменные порывы, чуть-чуть прикрывать малоприятные черты и поворачиваться своими выгодными сторонами. Друг, скорее всего, предложит тебе последнюю шоколадную конфету, не станет отбирать твою любимую машину, не метнет об стену флакон твоих любимых духов только потому, что ты не разрешила ими подушиться, не раскидает из вредности с таким трудом собранный тобой пазл из тысячи кусочков и не вымажет твою помаду на ковер, чтоб только тебе меньше досталось. А дети друга вполне могут исполнить все выше перечисленное. Потому что их характер всё еще формируется, потому что они в той поре, когда нужно доказывать себе и окружающим, кто главнее, умнее, красивее. И самое главное - потому что, может быть, это просто гены. Моя дочь такая же обидчивая и любящая всплакнуть, как и я. Моего старшего сына свекровь называет "папой в детстве", а мой средний сын вовсю демонстрирует именно мои детские реакции на всё происходящее. Так же, наверное, и с детьми друзей. Они повторяют в какой-то степени своих родителей, как бы те их не воспитывали и какие бы правила поведения ни пытались привить.
Ну и, как положено, я тяжелее собственных детей переживаю нанесенные им обиды. Даже тогда, когда мой ребенок забыл и простил обидчику всё-всё, я долгое время нахожусь во власти нехороших и ненужных чувств. И гораздо более длительное время требуется для того, чтобы я забыла, как Санёк называл моего Андрюшу придурком, а Пчела висел на спине моего Темы и прятал его сменку.




Смотрите также:

No related posts.