Чужие взгляды, такие разные

В воскресенье звонила домой, у мамы был юбилей - 50 лет. Всего 50. Когда мне было 20, я думала, что мои собственные 50 будут концом света, этакая пенсионерка в платочке на кровати, а рядом тумбочка с лекарствами.  А теперь, на пороге своего тридцатилетия понимаю, какая это ерунда, и на самом деле 50 - это отличный момент начать что-то новое в жизни. Мы с мамуликом не успели как следует поболтать, она спешила в парикмахерскую, делать прическу для ресторана, куда они всей семьёй отправлялись вечером. Это была идея среднего брата - отпраздновать не дома. Ну и правильно, обрадовалась я за маму, сколько уже можно дома сидеть. Вообще жаль, что там нет милых, уютных семейных кафе, где в будний день можно было бы просто так выпить чашку ароматного кофе, сидя под солнцем и рассеянно разглядывая прохожих. Просто так, без повода, и без этой массы праздной разодетой молодёжи, с вечным пивом в руках и сигаретами в зубах, манеры и громкость голосовых связок которых напрямую зависят от количества выпитого.
Буквально на этих выходных, будучи снова в центре Бохума, мы с Сашей и Феликсом сели в кафе на площади, перекусить вестимо. О, горе тем, кто долго нам еду готовит ))) Саша наворачивал круги по площади с коляской и улыбающимся Феликсом, который решил не пропустить в этот раз такое событие, а я сидела с кружкой безлакогольного, смотрела сквозь тёмные стёкла солнечных очков на прохожих и наслаждалась суетой, голубым небом и сознанием того, что где-то рядом муж и сын, а дочь под надёжным присмотром дедушки.
За соседними столиками сидели преимущественно пожилые дамы. Перед ними стояли чашки с кофе, вода или сок, никто из них не заказывал еду. И все они практически не разговаривали друг с другом. Лица одних выражали усталое любопытство, другие высокомерно поглядывали на людей, провожая долгим взглядом персонажей, особо привлёкших их внимание. Позже, когда Саша с Феликсом вернулись ко мне, и я держала пупса на ручках, эти дамы кoнечно же обратили на нас внимание. Они внимательно и даже немного строго посматривали на меня, а одна надменная дама с кислым лицом повернулась и некоторое время разглядывала нас, скрывая глаза за чёрными очками. Ни одной улыбки, ни одного тёплого взгляда для молодой семьи с милым любопытным  малышом... Не, я не претендую на всеобщую любовь только по той причине, что я имела счастье стать матерью в этой стране. Но когда вспоминаю радостные улыбки, сердечные взгляды и неприкрытый живой и человеческий интерес со стороны голландцев вo время нашего короткого отпуска, то не могу не провести параллель между немцами и их соседями.
Даже владелица небольшой дрогери рядом с нашим домом не улыбается моим детям, когда мы заходим к ней в магазин. А ведь мы покупаем у неё уже третий год.
Нет, конечно, они не все такие ледышки. Помню, в бывшей Едеке была булочная, где работали на удивление  приветливые и любезные женщины - их улыбки были настоящими, интерес неподдельным. Маленькая Алиса обязательно получала от них свежую булочку. И в самом магазине кусок колбасы в мясном отделе ))) В общем, на обеде можно было сэкономить ))






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Миры, такие разные.
  2. Чужие детки.
  3. Почему мы все такие?
  4. Бди! Такие монеты издают перед дефолтами