Циклы Истории

Циклы Истории

Я приведу куски из непереведенной на русский язык книги друга ИАЕ Э.Олсона, из 12 части, которая называется так же, как и сама книга "Обратная сторона медали". Весьма странно, что наши друзья-"ефремовцы" до сих пор не перевели всей этой интересной книги. Я полагаю, что тут действовали аргументы типа: давайте не будем компрометировать Ефремова. Но дело в том, что эта книга - лучшая книга о Ефремове - не компромитирует ни в какой мере выдающегося писателя. К сожалению, мое знание английского языка позволяет мне сделать лишь весьма приближенный вариант перевода. Евгений Аржанов работает над более точным.

Обратная Сторона Медали

Дилемма.

Идеи Ефремова задели мое любопытство. С самого начала его мысли и философия не соответствовали  тому, что я ожидал, принимая во внимание то общество, в котором он жил. Его мысли были вдвойне отфильтрованы и затем «зачищены» интерпретациями. <lj-cut>

Некоторые части философии Ефремова проникли в его научные писания, хотя там, главным образом, были замаскированы. Они поднимаются ближе к поверхности в его беллетристике (фантастике), но и здесь имеется легкое рвение миссионера. Его личные письма и наши длинные диалоги открывали больше, даже при том, что они были связаны с текущим моментом и противоречили время от времени друг другу.

То, что вышло из всего этого, особенно из наших писем и разговоров, нисколько не было согласованным набором объединенных принципов. Скорее имелось ощущение беспорядка и нерешительности, которая, впрочем, характерна многим современным интеллектуалам. Куда мы идем? Где мы? Вот в чем состояла основная тема, основная дилемма — несколько замаскированная его бескомпромиссным руссоизмом, но никогда не исчезающая. Ефремов достиг точки зрения, находящейся далеко вне текущих проблем его собственной страны, он общался к проблемам всего земного мира и иногда других планет.

Большинство из нас, я полагаю, интересуются гораздо более узким интервалом проблем сегодняшнего и завтряшнего дня. Когда мы в Соединенных Штатах начиная с 1960-х до очень недавнего времени говорили небрежно о Советском Союзе, мы мололи вздор по поводу репрессий, антисемитизма, атеизма, российской жажды войны и завоеваний, всемирного распространения коммунизма и подобных вопросов. Псевдо-паранойя начала 1950-ых, постепенно уменьшалась, но длительный путь преодоления мелочей разрушал взаимопонимание даже в 1980-ых. Как русские думают и чувствуют относительно Соединенных Штатов, его людей, и его правительства? Согласно моим ограниченным контактам, я предположил бы, чтобы имелось много идей и группы думающих людей, и меньшее количество согласия, чем это имеется на самом деле. Но нет никакого основания говорить, как русские относятся к нам и к остальному миру и об их собственной роли в нем. Я оставляю это экспертам, чей долг это изучить. Все это было общей тканью того культурного комплекса, в котором Ефремов вырос и жил и, имея это в виду, можно получить понимание небольшого фрагмента интеллектуального целого, и так придти к пониманию Ефремова.

Как автор научной фантастики, подобно большинству людей его профессии, Ефремов был обеспокоен будущим. Большинство из нас думает и пишет о более близкой перспективе, но он написал о весьма далеком будущем, говорил об этом и волновался по этому поводу, так как длинный континуум столь широкого диапазона неизбежно порождал противоречащие сценарии того, что должно произойти. Он был серьезно обеспокоен и чувствовал глубокую моральную ответственность за будущие поколения. Он ощущал гибель. Его глубокое убеждение — «Нам нужно всем вместе бояться китайцев». Циклы Индийских и Восточных философий, пророчили опасность в пиках колебания и не давали никаких гарантий безопасного перехода. Но баланс — на крае бритвы, диалектическая мощь противоположностей — обещала путь из пропасти. "Как это будет? " - был оставшийся без ответа вопрос, который мы повторно задавали много раз.

Варианты пути.
Скоростной спуск

Для авторов научной фантастики, даже при том, что будущее Земли, возможно, представляется им как та или иная форма геноцида, жизнь должна продолжиться в другом месте и это должны быть люди, или гуманоиды или их создания. Другие планеты и звезды – наши приюты в будущем; физические законы являются ограничениями. Обычно «природа человека» — жадность, войны, завоевание, обман и жестокость — сохраняется.

Не так для Ефремова. Будучи энергичным и физически сильным человеком, как геолог в поле или моряк в море, он был, тем не менее, нежный человек, который ненавидел насилие. Он любил гимнастику и балет, и некоторые спортивныеконтактные состязания оскорбляли его вкус. Он считал неприятным пение Луи Арстронга, его грубый голос и потение. Люди, был он убежден, в  искусствае и в науке могут затормозить все формы агрессивности, формируя общества, в которых побуждения для такого поведения не имели никакой причины. Это - постоянная тема научной фантастики Ефремова, и это дало широкую популярность ему среди русских. Я не могу не чувствовать, что это зерно было брошено в почву, напоминающую о мечте Дороти о Земле Oz где-нибудь "На Радуге". У Ефремова, как я мог убедиться много раз, все это было реально, и это было его миссией - сообщить это русским людям любым способом, каким только он мог. Все же, в 1969, когда моя жена Лила и я проводили приятный полдень в его квартире на улице Губкина около МГУ, Таис, или Тайя, очаровательная вторая жена Ефремова, принесла нам диаграмму. Ее построил Ефремов, основываясь на пророчествах древних индийцев и тибетских провидцев, и Таис нарисовала это специально для нас. Он объяснил это следующим образом.
Вещи несколько мрачны в этом мире, в течение ближайшего будущего особенно. Это - совпадает со старыми индийскими и тибетскими пророчествами относительно малого и главных пиков. Я нарисовал их графически на диаграмме. Низ пика в 1972 [это было 1969], кривая достигает максимума в 1977, и очень большое крушение с гигантскими войнами между 1998-2005 — возраст Белого Всадника Майтрейи. Но я не имею шанс достигнуть этого возраста, возможно доживете Вы?
Если это опасное время невозможно было пережить так или иначе, наша древняя цивилизация была бы закончена. Ранее, в 1966, я написал о некоторых предчувствиях относительно того, где мы оказались.
Мы здесь (в Чикаго) - посреди очень горячего и влажного лета, и, как говорится, "индейцы волнуются". Имеется напряженность в воздухе. Это – свойство нашего роста. Мир в состоянии революции, и это столетие – характеризуется ускоряющимся темпом, и это даже удивительно, как Homo sapiens не отстает от этого темпа, хотя и переживает тяжелые времена. Как будто целый мир пробует пройти некоторую сложную современную автостраду, которая требует решений в доли секунды, чтобы не потерпеть крах, или по крайней мере не идти по заколдованному кругу как бабочка на нитке.

Циклы истории

Цикл лет. Времена повышения и снижения человечества к Амаргеддону, Сражение Мора в далеком будущем. Период Агни-Юги продолжался в течение 2160 лет. С 1994 и последнего Сражения Змеи, время приближается к Армагеддону в 2005. Рисовала Таис Ефремова по эскизам Ефремова. Этот чертеж, воспроизведение, копия, подарок от Ефремовых.

(Далее идут уже опубликованные письма,- Е.А.Б.). </lj-cut>








Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. «Главная» женщина Ивана Ефремова