Cтуденческие воспоминания

Православие или смерть

Наши прародители Адам и Ева на знали смерти в Раю, так как им Господом Богом был заповедан великий, по своей значимости пост, не вкушать от дерева познания добра и зла, «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь»(Быт.2,17) Нарушив заповедь Божью, Адам стал смертным и прожил 930 лет. Все допотопные патриархи, которые сохранили и передали нам знание о Боге, прожили менее тысячи лет «ибо пред очами твоими тысяча лет, как день вчерашний»(Пс.89,5), только один пророк Енох, который по прочествам прийдет перед концом мира, прожил 365 лет, - « и ходил Енох пред Богом, и не стало его, потому что Бог взял его»(Быт.5,24). После Потопа срок жизни людей стал сокращаться и Господь сказал, - «пусть будут дни их сто двадцать лет»(Быт. 6,3), только пророк Моисей уже прожил ровно сто двадцать лет и умер и то не по старости, а по послушанию Богу, так как «зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась»(Вт.34,7)
Наш святой ветхозаветный пророк Моисей, который вывел из языческого плена и водил по пустыне избранный народ, напоминающий сейчас зарубежный русский народ, для его очищения в котором и пришел Спаситель и наш Царь, - оставил нам молитву, в которой по нашим грехам отведен положенный нам срок жизни,- «Все дни наши прошли в гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их, – труд и болезнь…»(Пс.89,10).
Есть на планете в Азии, Южной Америке и на Кавказе места где живут долгожители, а в прессе опубликованы списки стран, где больше всего их и США в этом списке, медицина здесь замедляет старение и даже делает омоложение человека, «почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его,…Господь создал из земли врачества, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими»(Сир. 38,1-4). Но в борьбе со старостью нельзя полагаться только на врачей, мы знаем русские сказки о «живой воде», древние мифы Азии, Дальнего Востока, Африки и Америки о «эликсире бессмертия или молодости», а в истории никогда не возвращалась молодость правителям Ближнего Востока и Европы. Тогда изобретались чудовищные и варварские методы для омоложения, как впрочем и сейчас ведутся эксперименты для предотвращения увядания человечества, достаточно вспомнить римского папу Иннокентия 8-го или маршала Жуль де Леваля, «Синюю бороду», а можно и заглянуть в сегодняшнии русские газеты на Брайтоне в Нью-Йорке. Безусловно образ жизни, современное питание и голод, войны и нервный стресс вызывают у человека болезни и преждевременную старость, но как говорит Священное Писание, - «Лучше смерть, нежели горестная жизнь или постоянно продолжающаяся болезнь»(Сир.30,17)
Человек смертен, рано или поздно он все равно умрет и главное не сколько мы проживем, а как и в каком духовном и душевном состоянии мы встретим смерть. «Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его; хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?»(Екклез.6,3-6).
Каждый день мы должны молиться утром и вечером Господу Богу пророков Авраама, Исаака и Иакова, Пресвятой Троице, - Отцу-Царю, Сыну-Христу и Святому Духу-Утешителю, не вкушать мяса в среду и пятницу и помнить о смерти и этим мы предохраним себя от многих прегрешений. А если есть время и днем молиться всегда, но главное не бояться смерти. «Любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих…»(Вт.30,20). Любовь православного христианина изгоняет всякий страх, внушаемый диаволом и его многими бесами, которые принуждают покоряться страстям. Не смерти надо бояться а Бога, соблюдать его заповеди, любить Православную Церковь и ближних, испытывать Божьим духом всякое решение, приготовлять душу свою к вечной жизни, но не расстрачивать свои силы на всякие лукавые деяния.
А тем, кто не доверяет Господу Богу и Православной Церкви или не познал Его в силу исторической действительности, всвязи с борьбой в мире добра и зла, проходящей в сердцах людей, и кто хочет жить по своим собственным законам, Святой Дух говорит: «Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого…и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом»(Екклез.8,8-13).

Иеромонах Евтихий
Джорданвилль. 2006 г.








Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Чарлз Дарвин «Воспоминания о развитии моего ума и характера»