Дача

Утром мы приедем на дачу. Скинем чехлы городской одежды и облачимся в просторные лохмотья вязаных свитеров с вытянутыми мягкими воротами, в спортивные штаны с поместительными пузырями на коленях и вислыми безразмерными задницами, в видавшие виды ветровки, пропитанные всеми дождями, в карманах которых с прошлого года остались: коробок спичек, немного семечек, песок и мятая «десятка». А ступни, ступни мы освободим от жмущих модных ботинок и туфелек на шпильках и сунем в разношенные кеды или китайские дутые кроссовки, купленные когда-то в 90-м году по сходной цене на «Таганском ряду» и до сих пор не развалившиеся по какой-то загадочной причине. О, дача! Благодаря тебе мы сменим строгий костюм и галстук на лохмотья бомжей, на таёжные одежды геологов, на набедренную повязку дауншифтера, кайфующего на пляже где-нибудь в Гоа. И стоит нам сделать это – как мы заметим весну. Мы увидим сухие зонтичные растения и старые мёртвые листья, которые снизу щекочет первая пробивающаяся трава, а ещё мы увидим пузатые почки на тонких и необыкновенно живых ветках нашей яблони. Но любование мы оставим на потом. На то самое «потом», когда те из нас, кто умеет фотографировать, будут охотиться за всеми мелкими дачными трещинками, былинками паучками, ржавыми замками, кранами, пока другие станут расслабленно дремать в расставленных по двору туристических креслах или глубокомысленно читать «Бремя страстей человеческих» - суховатую, назидательную книгу одного давно умершего британца. А сначала надо убрать двор. Надо выдрать граблями всю старую траву и прошлогодние листья, сгрузить всё в небольшую тачку, имеющую самый сюрреалистический вид и напоминающую о некоторых картинах Сальвадора Дали (кое-кто из нас почему-то зовёт её «тачкой во плоти»), вывезти мусор в огород, там сложить в огромную кучу и спалить, как чучело масленицы, наполнив всю округу едким и вонючим дымом. Надо отпереть все сараи и баню, повесить умывальник, спустить насос в вырытую во дворе скважину, найти мангал, решётку и шампуры, повесить гамак, расставить во дворе кресла. Словом – нас ждёт часа два или три бодрого труда на свежем воздухе, скрасить которые поможет пара бутылок тёплого пива и несколько шуток.
Вечером мы затопим баню и разожжём угли в мангале, достанем из уютных закромов крепкие, обжигающие рот напитки – шотландское виски с суровым послевкусием боцманской трубки и армянский коньяк, оставляющий лукавую восточную сладость (рахат-лукум, изюм и шербет) на кончике языка. Вот тогда-то, учуяв запахи мяса, к нам и заглянет старый знакомый – чёрный ободранный кот с вечно гноящимися мутными глазами, который в прошлом году, когда все были изрядно пьяны, и душа у всех рвалась куда-то в поля, на простор, обещал отвезти нас на Дон, для того чтобы искупаться в реке и половить раков. Почему ж мы не поехали тогда? Не то чтобы кот не сдержал обещания. Просто компания наша смалодушничала, решив отложить поездку на утро, а утром никто не проснулся, очнулись только к обеду и вышли на крыльцо, чтобы встретить сырой хмурый полдень, а кот сидел поодаль и глядел не без укоризны – дескать, сорвали, друзья, такое пиратское приключение! Он ведь приходил утром, я точно знаю, и готов был без всяких своё вчерашнее обещание сдержать – свезти нас на Дон, тем более, что и сам очень уж хотел туда отправиться и наловить рыбы. Но мы подвели. Глупые безвольные пьяницы, способные на безрассудные поступки только в состоянии интоксикации. Нам стало стыдно перед котом, и мы накормили его вчерашним шашлыком.
Но в этот раз, чтоб мне провалиться, мы обязательно уговорим кота увезти нас далеко-далеко, и не на Дон, а чёрт возьми, сразу к морю! И без всяких штрафов и взяток! Он же кот – кто посмеет его тормознуть? Вот такие дача рождает буйные и смелые мысли, такие замысловатые заставляет выкидывать фортеля. А какие любовные приключения случаются тут у нас? Такие, что впору романы сочинять. А некоторые, кстати, и сочиняют. Каждый тут даёт волю таланту: пишет, рисует, делает снимки, песни поёт. Лень и отсутствие всяких серьёзных занятий делают из человека художника.
Каждой весной я с нетерпением жду, когда же мы первый раз поедем на дачу и всякий раз огорчаюсь после того, как выходные проходят, и вот я в городе. И друзья мои все в городе, а наша пустая заколоченная дача остаётся там, в кантианской трансцендентности, недоступной для чистого разума.





Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Дача.

Дача.

обычно поездка к бабе изначалько занятие достаточно нервотрепное. У бабы дар выводить нас из себя минут за 5) так что я заранее была готова к худшему.
Но дачу я люблю. Это то место, где я жила каждое лето лет до 15, после - чуть меньше, ну а в последние пару-тройку лет наездами только получается. Но любить-то я ее не перестала. Хотя баба каждый год считает, что я ничего не знаю, боится, видимо, что у меня склероз и я проеду мимо, потому говорит мне название остановки. Ага, еще номер участка - и ок.
Жуткий автобус полный бабулек, готовых убить друг друга за сидячее место, таких, что начинает казаться, что лучше бы рядом находилась толпа ржущих подростков, а не ругающихся пенсионеров. Еще жарко, душно - жуть. Люблю элекрички, но далеко идти и неудобное расписание. На самом деле, я б походила, но не пускают одну. Страшно им за меня.
50 минут с пробочками по городу - и я на даче. Разобрала вещи. Полила огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и морковь. И тут меня поучили, как и сколько надо каждую культуру поливать. Будто я первый год этим занимаюсь. Поела крыжовника. Благо, он еще не совсем спелый. Я спелый не люблю: он сладкий сильно. Радует, что рябины нынче много будет. Этот сорт необыкновенно вкусен. Потому я предвкушаю осенью пакетики с рябиной в сумке. Ммммм.
Часов в 9 пошла прогуляться. Я еще по пути сюда вспомнила, что сегодня Ильин день. И, блин, как же тут не сходишь к дяде Илье. Ну я и пошла. ) застала его с внуком на огороде. Это отлично, поскольку к ним не зайдешь, если никто не откроет. Антон был послан открыть дверь. Блин, ему уже 14, а я помню, когда он только родился. А сейчас уже в 8 класс идет. Время-время. Зпмечательно 2,5 часа с ними пообщалась. Люблю дядю Илью с тетей Тамарой. И всегда любила. А еще у них есть шикарнейший черный кот Маркиз.) решила оправдать тусовочный "гороскоп" Глобуса. Вторник-четверг - они. Пт-сб - эронька. Куда я без нее, да и тем паче нынче Джастики приезжают, да и суббота весьма интересна. А потом, может, опять сюда приеду. Тут хорошо и еще такие замечательные соседи в отпуске.Правда, заедят меня комары. И вообще я ненавижу насекомых.

Опубликовано с m.livejournal.com.






Смотрите также:

No related posts.