Делo BoNY

Source: BBC Russian

"Ранее сообщалось, что Федеральная таможенная служба России подала иск в Арбитражный суд Москвы на Bank of New York. Сумма претензий составляет 579,096 млрд. рублей (22,5 млрд. долларов), заявил начальник правового управления ФТС Максим Струков. По имеющимся данным, капитализация Bank of New York составляет порядка 30 млрд. долларов. Московский адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, сообщил в эфире Русской службы Би-би-си, что речь идет о событиях 1996-1999 годов, когда банк, по мнению российских таможенников, организовал незаконную схему легализации денежных средств за экспортируемые из РФ товары, помогая российским юридическим и физическим лицам уходить от налогов. "Подавая иск, мы основываемся на том расследовании, которое проводила прокуратура США", - добавил он.

"Этот иск довольно необычный. Не факт, что ФТС является надлежащей, то есть имеющей соответствующие полномочия, стороной", - сказал глава аналитического отдела компании "Вегас-Лекс" Максим Черниговский. Юрист напомнил, что, согласно российским законам, иски о возмещении ущерба казне должен подавать Минфин. У финансовых экспертов недоумение вызывает сумма иска. "Такого прецедента еще не было. 22,5 миллиарда [долларов] - это очень большая сумма... это бесконечность", - цитируют агентства первого зампреда думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева. По мнению газеты "Коммерсант", подлинной целью подачи иска может быть "раскрытие имен компаний и физических лиц, пользовавшихся услугами BoNY в 1996-1999 годах". Издание полагает, что "среди них может быть обнаружено не одно из имен списка нынешних миллиардеров Forbes". BoNY участвует примерно в 30 программах по выпуску депозитарных расписок на акции российских компаний. По мнению аналитиков, даже если иск не будет иметь фактических последствий, из-за репутационного ущерба часть этого рынка может перейти к конкурентам BoNY - Deutsche Bank и JP Morgan.

Так называемое "дело Bank of New York" некогда имело в России широкий резонанс. Расследование началось после того, как в августе 1998 года МВД России направило ФБР США просьбу помочь отследить 300 тысяч долларов, выплаченных в качестве выкупа за похищенного российского гражданина Эдуарда Олевинского. ФБР, российские и европейские правоохранительные органы впоследствии обнаружили, что через счета американского банка проходили подозрительные денежные переводы из России. В ноябре 2005 года руководство Bank of New York согласилось выплатить 26 млн. штрафа и 12 млн. пострадавшим банкам для прекращения расследования прокуратуры по обвинению в отмывании денег. В 2006 году Люси Эдвардс и Питер Берлин, были условно приговорены к пяти годам заключения, оба признали себя виновнымив махинациях, и сообщили суду, что из России в BoNY были незаконно переведены более 7 млрд. долларов. Старший вице-президент BoNY Наталья Кагаловская была вынуждена уволиться."




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Центробанк РФ вложил резервы в ипотеку США