Дело Младича

Дело Младича

Дело младича

Я никогда не понимал, почему югославские дела вызывают настолько большой интерес в России. Ведь на самом деле, у нас есть немалая доля людей, которые досконально знают все подробности и перипитии Югославской войны, чуть ли не по минутам помнят её ход.

С одной стороны это в какой-то степени понятно - современная жизнь городского обывателя довольно скучна, и известие о войне, которая происходит прямо сейчас, и даже не где-то в далёкой Азии или Африке, а непосредственнов Европе, такое известие конечно будоражит и вызывает интерес. Тем более что воюют славяне. Тем более что одна из сторон конфликта братья-сербы. Почему сербы братья (и почему братья именно сербы, а не хорваты например) это наверняка тайна для очень многих из тех, кто гордо ходит по городам России в футболках "Косово je Србиjа".

Такое пристальное внимание к локальному европейскому конфликту, к тому же на Балканах, которые всегда были пороховой бочкой Европы, это, в определённой степени, диагноз для русских как великой нации. Что касается собственно Югославии, то межэтнические противоречия сербов и хорватов на мой взгляд выглядят столь же абсурдно, как выглядели бы например межэтнические столкновения русских и белорусов.

В книге Франсуа де Ланнуа "Казаки Паннвица" есть интересная фотография времён Второй мировой, на которой изображены руины дома где-то в Сербии, исписанные лозунгами "Смерть четникам!" "Смерть усташам!" "Да здравствует Октябрьская революция!" "да здравствует Красная армия" - отличная иллюстарция настроений, которые привели к власти Тито. Созданное им мощное единое социалистическое государство, с одним из высочайших уровней жизни в странах соцлагеря, не признававшее руководящей роли даже могущественного Сталина, является просто колоссом, недостижимой исторической вершиной, на фоне разборок кто круче - сербы или хорваты.

Фигура генерала Югославской народной армии Младича выглядит трагично на фоне краха государства, которому он служил всю свою жизнь. В отличие от большинства высокопоставленных советских военачальников Младич предпочёл сражение трусливому ожиданию, и действовал так, как считал нужным в условиях той бойни которой сопровождалось падение СФРЮ. осуждать его за что-либо, не представляя обстоятельств, в которых ему приходлиось действовать, как минимум глупо.

Отвратителен сам факт международного трибунала в Гааге, лицемерно взваливающего всю вину на одну сторону конфликта, отвратительно нынешнее сербское руководство, услужливо выдающее своего соотечественника на суд, исход которого известен заранее. Суть совсем не в противостоянии сербов, хорватов, албанцев, боснийцев, и не в том, кто же был главным виновником. Суть в том, что атлантисты нагло взяли себе право судить абсолютно всех. и если сегодня они судят югославского генерала, то вполне возможно скоро будут судить руководство каких-нибудь крупных восточноевропейских государств. И вот им-то стоит в первую очередь задуматься о текущем моменте и своей роли в нём.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Такое дело
  2. это твое дело
  3. Война – дело молодых.
  4. Дело Тимошенко и мировое сообщество
  5. Дело об УБИЙСТВЕ САШИ РЮХИНА передано в суд