День Победы

40-летие победы. Мне 9 лет и я в третьем классе. Практически у всех учеников дедушки воевали, понятно, что выжили не все..... Я помню, как к нам приходили ветераны - говорили какие-то зачастую общие слова о войне, о героизме, о мужестве, о преодолении трудностей, о том, что в их жизнь навсегда вошла война. Стеснялись, больше как-то молчали, стояли с орденами и не знали, что еще добавить... Учительница - ребенок блокадного Ленинграда - всегда плакала, когда кто-нибудь из ветеранов говорил. Так и помню ее: стоит у стеночки около 3й парты и старается не привлекать к себе внимания, а по лицу текут слезы... Она потеряла маму в блокаду, папа погиб на фронте, сама она воспитывалась в детском доме. Все фронтовики, все те, кто воевал - были для нее святы. Мне кажется, что именно она передала мне такое отношение к войне.

Моему дедушке исполнилось 18 в октябре 41го, через 2 дня пришла повестка, направили в казармы. В блокадную зиму 41-42гг был предельно истощен,попал в госпиталь, умирал. Дважды его переводили в палату для смертников - за одну ночь в палате из 30 человек умирало около 25, их складывали в коридоре штабелями. Дедушка весил 42кг и не мог самостоятельно даже поднять ложку.Он выжил, выписался 8 марта 42 года и попал на фронт. Артиллерист, командир орудия.Во время войны стал курить - говорил, что табак заглушает голод. Но никогда не пил. Менял водку на сигареты.. Много раз предлагали ему стать коммунистом и как он говорит - многие соглашались под девизом "умру коммунистом". Он говорил - я хочу - жить...а умирать не хочу. Целый год - 43й - он ни разу не ночевал в помещении. Однажды он тонул на реке Тосна, провалился под лед на середине реки, на другой стороне были немцы. Он вылез, но отползти немцы не давали - начинали стрелять по тем, кто двигался. Он лежал до сумерек в мокрой одежде, на морозе, потом, пользуясь темнотой, отполз к своим. Говорит - даже простуды не было. Война... Он был трижды ранен, два раза легко, третий раз - очень тяжело, контузия, осколки в голове и позвоночнике. Под Выборгом. Врачи не стали извлекать осколки из поясницы - побоялись, что возможен паралич. На этом война для дедушки закончилась, - он был переведен в Сибирь, его готовили к военной службе. Но военным он не стал - не захотел.

До примерно 80ти лет дед ничего и никогда не говорил о войне. Отказывался от приглашений, от чествований ветеранов, не любил вспоминать. Как-то сказал - говорят те, которые по-настоящему не воевали. Сложно сказать, прав он был или нет, но я часто нахожу подтверждение его словам в жизни. Знаете, как у Конфуция: "Знающий не говорит, говорящий не знает". Как-то так...После восьмидесяти дед немного стал рассказывать мне о войне, поэтому я знаю краткую историю его военных лет. Про блокаду.. давайте не будем, очень, очень тяжело. Это боль. Мы выжили, выстояли, но цена была очень высока.

Зачем я все пишу?..Затем, наверно, что мне невыносимо больно от того, в какой балаган и в какое отмывание бабла превращается День Победы сейчас, как мне стыдно за свою страну. Мне так от этого плохо, что развивать эту тему мне не хочется.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. День Победы!

День Победы!

Вот буквально недавно 62 года назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Второй Мировой, и Великой Отечественной в частности, посвящено огромное количество произведений искусства. И, если американцы показывают про Иво Дзиму или сражение при атолле Мидуэй, англичане про Африку и Италию, наши про Курскую дугу и Сталинград, то только две участвоваших стороны снимают оригинальные фильмы про эту войну. Конечно же это Франция, которую удачно слили сами французы (про Маки снимают фильмы почему-то англичане), да так, что ее жители теперь снимают об этом комедии. Ну позор был полный, так давайте хотя бы посмеемся! И Германия, эту войну развязавшая, и удачно в ней же проигравшая. 
Немецкие фильмы интересны уже тем, что показывают войну со странной точки зрения и выглядят уж очень документально. Первым, и, пожалуй, самым известным является фильм Das Boot. Это тот, где после интереснейших сцен общения плавсостава с штабными офицерами, выхода в море, ухода от вездесущих английских эсминцев, общения с представителями "гражданского" германского флота в "нейтральной" испании, тактических маневров в средиземноморье, получения сообщений о пропавших коллегах, успешного выполнения задания и возвращения на полуразрушенную базу, лодка (собственно U-96), "припаркованная" у пирса тонет, после некстати случившейся бомбардировки этой базы союзной авиацией, что сопровождается гибелью ее команды. Поучительно.
Сегодня по отечественному телевидению был продемонстрирован фильм "Бункер", замечательный уже тем, что снимали часть эпизодов обороны Берлина (довольно таки большую) в городе победившей Германию страны, а конкретно на улице Шкапина. Фильм изобилует дерьмовой компьютерной графикой, но ее с лихвой компенсирует и игра части актеров и "документальность" (а, точнее реконструкция) показываемых событий. 
Фильм смотрел не с начала, первым запоминающимся кадром был рассчет зенитного орудия (как раз на улице Шкапина, я знаю), в который входил мальчик лет 13, подбивший уже 2 советских танка (гад какой!), и за это получивший правительственную награду и благодарность лично фюрера, девочка лет 16 с двумя милыми косичками и юноша лет 17, понятное дело все из гитлерюгенда. Причем мальчик лет 17, перед тем как самому застрелиться, девочку лет 16 застрелит. В сердце, чтоб не портить внешний вид. Но уж очень сильно она его об этом попросит, это когда снаряды кончатся. Наш в таких случаях берет связку гранат и под танк, кстати. В роли 88мм зенитного орудия, используемого в качестве противотанкового, выступает, что бы вы думали? Конечно, отечетвенная 85мм зенитная пушка. Нашу достать проще и дешевле.
Очень хорошо показана неразбериха в бункере Гитлера. Сначала все пафосно утверждают, что нет-нет, а применят камрады секретное оружие, введут в бой секретные резервы, проявят чудеса боевого духа. Потом всеобщая бравада сменяется сначала смятением, когда личный состав бухает, рассказывая анекдоты про "а сверху говорят..." (бункер же!), а потом и паникой, с массовыми суицидами через прием яда или свинца. Как договаривается адьютант Гитлера с начгаража (фюрер попросил сжечь его тело), чтобы тот прислал ему бензина. Начгаража сетует на то, что и самому мало, да и тащить по улице влом - бомбят. Шедеврально. Запомнился эпизод с пришедшим штурмбанфюрером, который принес депешу для Гитлера, но вместо того, чтобы ее передать, был приглашен за всеобщий стол, да нажрался так, что через некоторое время, уже в бомбоубежище, на безобидную реплику "ну пошли", ответил " я больше никуда не пойду" и ствол в рот (сцена заняла 2 секунды, гениально!). Показаны нацистские фанатики. Круче отечественных, однозначно. В общем фильм хороший. Из положительных героев только секретарша Гитлера (плюс небольшое интервью с ней в современности в конце), врач в форме СС (интересно какова была его область научных интересов, учитывая, что он терапевт) и офицер связи в бункере - этот почти всё время молчал - был в ахуе от происходящего, чтоли. Мальчик вроде тоже выступал положительным героем, вняв словам своего отца (повешенного впоследствие своими) бросить это грязное дело (нескольких немцев мальчик в итоге спас от расстрелов и русских), но всё равно этой сцуке я два советских танка не прощу!






Смотрите также:

No related posts.