Деньги и счастье

Даже и не пытаюсь спорить с тем, что счастье не в деньгах. Конечно же нет. Но возможно ли оно без денег? О нет. Только не в этом мире. Только если вы не святой.

О каком счастье можно говорить, если приходится каждую минуту думать о неоплаченных счетах и о том, что у детей дырявые башмаки, а у младшего температура, но денег на лекарство нет и так далее, далее, далее... Ох, ну конечно, даже с весьма обеспеченными людьми может случиться беда, и придется влезать в кредиты, и в долги, и просить у добрых людей... Но когда прошлой зимой дальний знакомый попросил одолжить 200 рублей ребенку на эФералган (или как там детские жаропонижающие называются), было грустно, ну очень. То есть с кем не бывает, но когда такая ситуация - не разовая, а типичная, вот где печаль.

Я начала подрабатывать в 15 лет. Журналистом и промоутером (дегустации там всякие, да и раздачей листовок не брезговала). И вот свои первые гонорары я потратила не на шмотки, о нет! На что-то гораздо более интересное! На кучу бытовой химии, при помощи которой я радостно скребла и оттирала квартиру все ближайшие дни. А на свою первую настоящую зарплату я купила стиральную машинку. В кредит. До этого много лет я стирала руками, и костяшки пальцев были стерты в кровь. А еще много месяцев подряд мое меню состояло из половины порции риса и половины помидора. А когда и на это денег не было, ела Ролтон. Дико гадостно все же.

А еще я как-то купила с рук на улице ботинки за 250 рублей. Это было очень дешево, и никаких гарантий Деньги и счастье Ботинки были очень красивые и у них через пару дней отвалился каблук... Ну и разумеется у меня не было своей комнаты и, как следствие, никакого личного пространства. Чтобы поговорить по телефону без свидетелей, нужно было прятаться в коридоре или ванной. С тех пор я обожаю тишину и пространство, не заполненное круглые сутки кучей (пусть и любимых) людей. Вполне достаточно двоих.

Ну и вообщем с той поры я не верю в счастье в шалаше. Нет, я вовсе не считаю, что для счастья нужны горы золотые, о нет. Но для того, чтобы обеспечить даже какой-то минимум комфорта, нужно довольно много, по нашим российским меркам, денег. А поскольку все мы по большей части судим о жизни исходя из собственного опыта, я сужу так: не верю, что счастье и бедность (я про настоящую бедность, а не про то, когда на Айфон не хватает) совместимы. Повторюсь - если вы не святой. Или ребенок. Который, если его окружить любовью и заботой, может какое-то время совсем эту бедность не замечать... До поры до времени.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Про деньги
  2. Как делать то, ради чего мы родились, и получать за это деньги
  3. Парижское счастье для двоих и ещё немного более… Часть 3. Завершение
  4. «Римское счастье Динары»
  5. Парижское счастье для двоих и ещё немного более… Часть 2