Детское

Мама моя чувствовала себя ущербной, потому что её внучка не могла, да, и сейчас не может продекламировать ни одного детского стишка. Я, конечно, была бы горда и рада, если бы моя дочь с рождения демонстрировала задатки гения, но ущербной себя не чувствую от того, что она стихи не декламирует.
Мама долго причитала и ахала, пока я не успокоила её простыми объяснениями. Я в четыре года декламировала какие-то незамысловатые стишки, но зато Аня умеет много другое. Она пользуется мобильным телефоном, делает неплохие фотографии с зумом даже, сама включает компьютер, видео, разогревает еду себе в микроволновке, не говоря уже о том, что она свободно разговаривает на двух совершенно разных языках.
"Наша Таня громко плачет...", Аня это в лучшем случае вежливо выслушает. Повторять это она никогда не станет, а мне и в голову не придёт демонстрировать её декламаторские или иные способности, выставив на стуле как памятник перед родственниками и знакомыми. Как ни странно, но маму мои объяснения успокоили.
К чему я всё это?
Я уже писала, что на 11-м году жизни в Дании нашла в нашем захолустье небольшое сообщество мам, которые пытаются обучить своих детей русскому языку. Детишки занимаются по воскресеньям немного русским языком, немного творчеством, а потом играют в физкультурном зале.
С дамой, которая обучает детишек грамоте, я познакомилась только вчера. Дама эта про Аню уже знала и спросила меня: "Аааа, это та самая девочка, которая родилась в Дании с датским папой, но прекрасно говорит по-русски?" Я подтвердила, что девочка та самая.
Дама обратилась к Ане: "Ты правда разговариваешь по-русски?". Аня, махнув лапкой, как заяц в "Ну, погоди!" ответила: "Правда-правда!" Тогда дама с иезуитской улыбкой изрекла: "А расскажи-ка нам Анечка, какие стихотворения ты выучила! "Идёт бычок качается" ты знаешь?"
Я в осадок выпала.
Мы проводили день всей компанией на природе на маленькой ферме. Подошли мы к клетке с индюками и я спросила Аню, узнала ли она Брундуляка. Дама авторитетно объяснила мне, что это не брундуляк, а индюк. Я робко возразила, что индюк по имени Брундуляк - злейший враг Бибигона. Дама величественно ответила, что про Бибигонов она ничего не знает. Так как мой осадок совсем загустел, я смущённо пробормотала, что это Чуковский. Дама мне ничего не ответила, но мне показалось, что она и про Чуковского не очень в теме.

Кто что думает по поводу заучивания детьми стихотворений? Является ли это сейчас свидетельством каких-то достижений на поприще умственного развития ребёнка? Мне кажется, что нет.










Смотрите также:

No related posts.