Дни первый, второй, третий

Язык

Мы говорим на трёх языках, параллельно вслушиваясь в польский и литовский, забывая слова, заменяю их из других языков. Удивительно, но я чувствую литовский - построение предложений, склонения в словах - мне легко изучать его. Аш эсу иш Балтарусос, иш Минско. Я понимаю, откуда возникло название города Вильно. "Неплохо" как "неблагэй", а остальные, не совпадающие по звучанию, слова просто чувствуются.

Студенты

Азербайджанцы благосклонны - они могут с тобой говорить по-русски. Украинцы и белорусы - не разлей-вода - "славянская диаспора". Простодушный американец, смешная китаянка и умная японка. Радуемся полькам - с ними всё понятней ) Конечно, разнообразие стран радует - а то иногда Рейкьявик кажется Изенгардом из Средиземья, мифическим городом. Но нет - сидит рядом, улыбается рыжеволосый исландец.

Университет

Зависть - нехорошее чувство, я знаю. Но так странно, будто родной ребёнок в гостях у отвергнувших его родителей, вернулся из детдома. Родное, красивое, знакомые имена, но чужое, и в гостях ты тут, а не дома. Красота зданий вдохновляет. Библиотеки намекают о бесконечных днях. Яркие стулья, светлые комнаты и коридоры книг. Несколько читальных залов. Этажи и узкие коридоры замка. Внутренние дворики. Ощущение настоящего университета ново для меня.

Город и горожане

С утра напротив Президентуры (Резиденция Президента) demonstration - поляки, требующие права учиться на родном языке их детям. Плакаты, речь с трибун, аплодисменты зрителей на улице и всего десяток флегматичных полицейских - конечно, удивили меня. Удивили потому, что других, кроме как митингов 1 мая, я не видела. А вечером в 6 вечера возле Президентуры (она, кстати, совсем рядом с главным входом Виленский университет) торжественно снимают флаги Литвы - чётко очерченные движения караула под барабанную дробь.
Весь Вильнюс болеет баскетболом - в сентябре Евробаскет - главное событие. По всему городу соответствующая атрибутика - мячики, национальные флаги (расцветкой так похожие на растаманские), сувениры, майки. Даже в Музее жертв геноцида (Музей КГБ, о нём позже) - специальная выставка, посвященная литовским сборным по баскетболу в трудовых лагерях СССР. Вечером пабы и бары забиты болельщиками. Когда исполнялся гимн, некоторые стоя пели его, прижав руку к груди. Литовцы гордятся своей маленькой страной. Отнятой историей, отнятым городом - и у них есть на это право, потому как мы за эту историю не боролись и не боремся никак.

Дни города 2-4 сентября

Проспект Гедимина сделали пешеходным, и теперь каждый может увидеть картины литовских художников, попробовать литовскую кухню, купить изделия из стекла, кожи, другие сувениры. Традиционные промыслы, как и фольклорные песни 1 сентября возле университета, очень похожи на белорусские. Немного отличается расцветка и узоры - но, вполне возможно, это такие стандарты, придуманные для туристов, в целом же the same.
Завтра, послезавтра - концерты, выставки, фильмы. Об этом напишу после того, как всё увижу :)

Музей КГБ

Спасибо литовцам за то, что сохранили. Факты - убедительная вещь, все об этом знают. И эти ободранные камеры, душевые, забитые окна, комнаты для пыток - пусть все об этом знают. В подвале, где расстреливали человек, мне всегда становилось дурно. Сегодня я не слушала весёлую девушку-экскурсовода, которая рассказы о жутких фактах заканчивала каким-нибудь fun, а читала документы на стенах. В одном из них докладывалось, что ввиду снега привести приговоры в исполнение не представилось возможным. И вот, "как только сошёл снег"... - они так и написали, "как только сошёл снег". Представляю, каково было заключённым ждать таяния этого чёртового снега зимними вечерами. Литовцы всё сохранили. Второй этаж целиком посвящен ГУЛАГу - литовцы в трудовых лагерях. На первом - la resistance - the unequal борьба - это про антисоветских гражданах-подпольщиках. Не буду винить литовцев в однобокости подачи материала, расскажу лучше вот что: в книге отзывов одна за одной идут две забавные записи. Первая из Москвы: "Спасибо, очень интересно! Но не понравился такие напады на СССР! Лучше подумайте, как много было сделано! Может вообще Литвы бы не существовало!" Ниже из Италии: "Как замечательно, что вы избавились от этого мрака! Пусть никогда нога Москвы не ступает на лицо свободных людей". Из Минска тоже была запись, я думаю, вы догадываетесь, какого содержания.
Понесло меня рассказать студентам о том, что всё это в таком же состоянии есть и у нас. В итоге гнетущее чувство напало - неужели такая убогая страна, что рассказать больше нечего, кроме пыток в тюрьмах? Ни истории, ни языка... Про университет написано выше.

Немного об учёбе

Весь сентябрь мы можем посещать какие угодно курсы, всех факультетов, и к концу сентября определиться, что мы хотим изучать. Я, воодушевившись такой возможностью, строю радикальные планы вместо правовых предметов записаться на изучение Тибета и Иранской цивилизации, а также курсы с философского факультета. Интересно, что в расписании местоположение двух курсов по праву - юридическая контора Лавин. Cooperation у них с универом, или что? )
Почти все курсы (кроме языковых) - один раз в неделю. Мечтаю свободное время пропадать в библиотеке. Или в кавярнях. Или на джаз-концертах.

На этом пока всё.






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Третий раз в первый класс (Metallica, 24.04.2010, Москва, Олимпийский).
  2. День третий
  3. первый май, первый тур, первый крым
  4. День третий (ч.2)
  5. Путь Йожина, часть вторая, день второй, Вена.