Дочь степей (начало)

Дочь степей   (начало)
         Когда-то давно, несколько веков  или даже тысячелетий назад, я жила в степи. Я знаю это так же точно, как и то, что наши холмы посреди бескрайних степей – самое красивое место на Земле.  Каждый раз, путешествуя по нашим краям, мне рисуются картины далёкого прошлого: вот я смотрю с высоты холмов на пасущиеся табуны лошадей, сидя верхом на низкорослой мохнатой кобылке и  мои волосы развеваются в такт конской гриве.  А вот я спускаюсь в долину по узкой тропе меж холмов,  кутаясь в стеганку, чтобы защитится  от пронизывающего северо-восточного ветра.  Я еду не спеша: шерстяной халат хорошо держит тепло; мои ноги в стременах плотно прижаты к лошади и  сквозь тонкую кожаную обувь я чувствую, как движутся мышцы её ребер.   Её упряжь поражает: искусно украшенное зооморфными рисунками седло, уздечка с рельефным орнаментом и узорчатый войлочный чепрак –эти обычные повседневные  вещи выполнены с огромным мастерством и любовью к тем, кто является  полноправной частью жизни, помощником в быту и надежным другом в бою.
        Мыслями я там, на холме,  верхом  – а в реальности я еду на машине,   в стороне от всей красоты, и рада бы променять радости нашего прогрессивного   века хоть на пол дня той «дикой» жизни, полной безотчетной простоты быта,  единения с природой и острых ощущений жизни на грани.   Хочется вылезти из машины, сесть в седло и  поехать степью, да тропами диких животных, петляющих меж  зеленых холмов, в сторону бескрайнего  горизонта, за которым тебя ждет твоя семья у горящего очага.   
         Снова и снова прокручиваю в  голове эту картинку в попытках прочувствовать, скорее даже вспомнить, а не просто представить, ту жизнь, такую далёкую и такую знакомую. Да-да, именно  знакомую,  Да и как иначе объяснить эту  непреодолимую тягу к лошадям, простой шерстяной одежде, мечам и лукам,  бронзовым украшениям, глиняным сосудам,  незатейливым мелодиям этнических песен – к каждому по-отдельности, и ко всему в  целом.
         Мысль, как известно, материальна, и путешествие верхом  тропами  копытных всё же состоялось. И пусть вместо стёганки и гутулов на мне пуховик и ботинки Columbia , ничто не помешало мне представить себя дочерью степей,  когда подо мной мохнатый конь, а впереди, куда глаза глядят, раскинулись  любимые зеленые холмы, да бескрайние просторы степи.

Дочь степи читать





Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Дочь степей (окончание)
  2. Merapi. Начало. 18 августа
  3. осень. начало
  4. Начало
  5. начало. республика.