Доктор Самих Аль Абед: ПА после VI съезда ФАТХа

Приветствуя журналистов, пришедших на пресс-конференцию, доктор Самих аль-Абед подчеркнул важность таких встреч.

- Не секрет, что и та, и другая сторона испытывают давление определенных кругов, и чтобы понять друг друга, нам лучше чаще общаться. Сегодня мы можем говорить об изменениях во внутренних процессах, которые идут в Палестинской Автономии и в Израиле. Как вы знаете, в ПА наступает новая эра – выбрано новое руководство ФАТХа, пришли новые лидеры. И это сейчас - самое главное для палестинцев. Для Израиля тоже важны изменения последнего периода - к власти пришла партия Ликуд во главе с Нетаньягу, также партия НДИ во главе с ее лидером - Либерманом. Международное сообщество, США, европейские страны чувствуют, что наступил момент, когда мы можем приблизиться к взаимопониманию. И они вновь вернулись к формуле «два государства для двух народов», и воспринимают это серьезно. Что это значит для палестинцев в свете состоявшейся конференции ФАТХа? Во-первых, безусловно, эти выборы выиграл президент Абу Мазен, который удержал свое лидерство, и общество вновь дало ему право управлять. Мы, палестинцы, верим, что у вас в его лице есть хороший партнер для мирного процесса. Избранные люди - более прагматичные, многие из них, несмотря на все трудности и противоречия, в разное время участвовали в мирном урегулировании с Израилем. Конечно, будет произведена переоценка того, что было в прошлом, и по результатам мы определим, каким образом должны двигаться вперед.

Но когда мы смотрим на то, что предпринимает израильская сторона, то создается впечатление, что есть сопротивление, особенно, в отношении к реализации «дорожной карты». Международное сообщество сегодня считает, что ПА почти осуществила свои обязательства по «дорожной карте». Сегодня после того, как избран премьер-министр ПА Салам Файяд, мы более уверены в обеспечении безопасности на наших территориях. Но в то же время мы ощущаем, что израильская сторона даже не пытается приблизиться к выполнению своих обязательств, в частности, в плане замораживания строительства поселений, что было оговорено прежде. Мы не выставляем предварительных условий. Мы просим осуществления того, что было предусмотрено планом «дорожная карта». И вызывает сомнения – хочет ли, действительно, Израиль продвижения мирного урегулирования? Если мы стремимся практически прийти к миру, то должны сесть за стол переговоров и определить – какие поселения остаются, в каких границах… Мы возвращаемся к старой проблеме – одно государство или два государства для двух народов? Скажите об этом прямо, как вы себе это представляете, как собираетесь достичь этого. Мы пользуемся предыдущими решениями, принятыми между нами, резолюциями ООН, также моделями, предложенными Женевской инициативой. Что мешает достичь соглашения? Сначала надо решить принципиальные вопросы, потом уже можно детально рассматривать экономические, экологические и другие актуальные моменты!

Неужели вы считаете, что лучшее решение – режим оккупации? Израильская сторона отрицает это, но так это определено международным правом. Мы ощущаем постоянный контроль Израиля и давление во всех сферах жизни, и продолжаем считать, что это самое плохое, что могло случиться в истории нации. Многие из вас приехали из страны и знают, как жить в несвободной атмосфере, где вас подавлял режим. Мы надеялись, что именно вы поймете нас…

Стенограмму подготовила Изабелла Слуцкая, журналист, сайт www.newswe.com


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Самих Аль Абед. Ответы на вопросы журналистов.
  2. Доктор-клоун: по частям.
  3. рефлексия после ассамблеи
  4. Речь Каддафи, после которой убили его внуков.
  5. Попытка развеяться после работы