Дорожный триллер

Видимо, стоит, согласно сложившейся традиции, поделиться впечатлениями от закончившейся вчера новогодней поездки.
Впечатлений много, причем они раскладываются на два отдельных контейнера: в одном – Прага, с ее невероятной, нечеловеческой красотой, цепляющей где-то на уровне болевого порога, а в другом – все, что связано с дорогой и с организацией данного мероприятия. Причем второе, к сожалению, перевешивает.
Друзья мои, заклинаю вас, никогда и никуда, если вам дороги жизнь и здоровье, не ездите с фирмой АРТ-Фестиваль!!!

Когда в поезде, отправившемся в Брест, мне выдали мой паспорт, у меня тут же возникли нехорошие подозрения: виза в Чехию датирована 5-м января, а на территорию Польши мы должны въехать 4-го. Как такое возможно? Организаторы на вербализованные сомнения отвечали невнятным оптимистичным бормотанием о безвизовом транзите.
Так мы и поехали, вся группа из почти 140 человек, большинство из которых – дети.
Как ни странно, в Польшу нас сначала пустили, по вагонам электрички пробежала толпа очень жизнерадостных и, видимо, не вполне отошедших от новогоднего веселья поляков и, не глядя, проштамповала все паспорта, на дату визы не обратив никакого внимания. На последних людях они все же, к несчастью, прозрели. Из вагона нас выпустили, но оставили стоять на платформе, на протяжении минут 40. Мы грелись, пританцовывая и посмеиваясь. Казалось, что вот-вот нас пустят в теплый автобус. Но пустили в «теплый» подземный переход, в котором, оказывается, все это время уже стояли дети из нашей группы, буквально в тридцати метрах от нас, абсолютно молча, глядя в темноту большими испуганными глазами. Ощущение было то еще, честно говоря…
Примерно через час милосердие поляков доросло до того, чтобы отправить нас в слегка отапливаемое подсобное помещение таможни, где все смогли с редкостным комфортом расположиться на полу. Еще каких-нибудь два часа напряженных переговоров – и нас даже стали водить в туалет, по двое, под конвоем. Потом началась нудная процедура аннулирования штампов о въезде в Польшу и депортирования нас, ужасных контрабандистов, обратно в Брест.
В Польшу мы все-таки въехали, ночью того же дня, когда начала действовать виза, а до этого провели несколько незабываемых часов в зале ожидания брестского вокзала.
Как оказалось, наша радость при пересечении польской границы оказалась преждевременной: примерно в три часа ночи мы попали в ДТП на окраине Варшавы – автобус протаранила пьяная в дым, но бодрая польская старушка. Приехавшие польские полицейские радостно поприветствовали нашу группу («а, это те самые, которые сегодня на границе…»), советовали не волноваться, замотать фару скотчем, а номер приклеить обратно пластилином. В общем, еще четыре часа мы провели в ожидании нового автобуса.
Дальше все шло в том же духе: многочасовые ожидания на границах, отвратительная еда, дрянной отель на окраине. Наш замечательный гид невероятно интересно рассказывал о средневековой истории: сплошные реки крови, расчлененные тела, предательства и поджаривания живых мальчиков на сковородках. Очень увлекательно! Мой организм отреагировал на все это своеобразно: классическим отравлением, которое развлекало меня всю дорогу обратно. В общем, это была незабываемая поездка. А в Прагу очень хочется снова!












Смотрите также:

No related posts.