Доведенные до абсурда «правые» идеи становятся отщепенскими

Наблюдая собственное триумфальное прохождение от крайней левизны к относительной пока правизне, я более чем согласна со следующим утверждением:

"Некоторые левые идеи, будучи доведенными до абсурда, трансформируются в идеи правого толка.
В самом общем плане, если левые идеи исходят из позиции "субъект над объектом" и утверждают субъективный волюнтаризм, то правый уклон постулирует противоположную позицию "субъекта под объектом", прямую зависимость субъективного от объективного, и данная позиция является не иной, нежели фашистской по своей сути, знаменующей доведение до абсурда экзотерической идеи церковной соборности. Конечно же, лишь обусловленные субъекты могут находиться в прямой зависимости от объектного мира, а по сути от совокупности ограниченных представлений, характеризующихся диктатом человеческого тоналя, и здесь мы видим очередную гносеологическую метаморфозу, выявляющую всю ложность воззрений "объективистов", указывающую на то, что чем в большей степени субъект апеллирует к "объективному", тем в большей степени он от подлинной реальности далек.
Ложный и насильственный "объективизм", имеющий дело не с реальностью, но с описанием ее, утверждался и владел умами то в религиозном догматизме, то в объективно-идеалистических философских построениях, то во многих разновидностях материализма, среди которых выделяется материализм диалектический".

Автор этого текста - брат Иммануил. Надеюсь он не обидится, что я цитирую его здесь. Это отрывок из его будущей статьи в "Магистерий" - так что своего рода реклама будущего номера и его творчества.

Я не хочу сейчас вдаваться в полемику о том, правильно ли даны определения "левизны" как крайнего субъективизма и "правизны" как крайнего объективизма, хотя мне нечего на это возразить, хочу лишь подчеркнуть, насколько эти, казалось бы крайние точки на самом деле близки и сколь велика опасность углубившись в левизну незаметно для себя стать правым или наоборот.

Действительно, воинственная левизна в конце концов приводит к фашизму по принципу "отщепенство как избранная раса", а воинственная правизна в конце концов отказывается расколота изнутри своими внутренними противоречиями, которые делают правых не меньшими отщепенцами, чем левых. Интересно, что правые, воюя и понося левых, порой не замечают как сами становятся такими же субъективистами и нонконформистами, как и левые. И что те, кто изо всех сил борется с клиппот сами становятся прямыми проводниками клиппотической энергии. Вот такая вот энантиондромия в нашем датском королевстве.




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Франция и Германия становятся совершеннолетними?!