Драконья трилогия: III. За славой. Сказка

III. За славой

Заключительная часть трилогии была написана, что называется, на одном дыхании. За один вечер и утро. Говорят, что у написанных в таком темпе произведений существует шанс стать удачными. Так это или нет, предстоит ещё проверить.
Не обещаю, что у этой сказки будет счастливый конец, но по возможности справедливый. Надеюсь на понимание и неподдельный интерес к повествованию. С уважением, автор.

Предисловие

Давным-давно за тремя морями… Стоп, эту историю я уже рассказывал! Там ещё водятся драконы, очень жадные до золота, помните?
А ещё всякий правитель, который хочет оставить своё имя в веках (мало того, который хочет завоевать настоящее уважение среди своих подданных!), должен, думается мне, прославиться ратными подвигами. Вести войну против себе подобных – дело, не кажущееся с высоты нашего с вами знания о истории достойным, да и, полагаю, жители Королевства, о котором пойдёт речь, не считали войну чем-то хорошим, а посему…

1.

– Дичь!!! Братец, я добыл тебе дичь! – Юноша вбежал с курицей на шпаге в спальню Короля. Король проснулся, соизволил нахмуриться и назвал своего брата по имени.
– Тебе не стоит так врываться ко мне. Что случилось?
– Брат, слушай! Я так давно не был на охоте! Мы с тобой поедем в ближайшее время на Королевскую Охоту?
– Нет, в ближайшее время этого не планируется.
– Как жаль! – Воскликнул Брат Короля.
– А мне жаль, что ты обидел нашего Повара, когда украл эту курицу. Прошу тебя, будь чуток: поблагодари его за завтраком за те блюда, которые тебе особенно понравятся.
– В его исполнении, поверь, мне нравится решительно всё! Но ради тебя я выберу то, что нравится более остального.
– Я действительно рад, что у меня есть такой брат, как ты.

* * *

Королеве уже помогли одеться – ведь ты не думаешь, что Королева будет одеваться сама? Она стояла в спальне Короля, которого в это время одевали к завтраку.
– Ты на самом деле решился идти в поход?
– Не считаю нужным снова заводить этот разговор. Уверяю тебя, что со мной будет всё в порядке. Я прочитал и проанализировал огромное количество литературы, уверяю тебя, с этой тварью справиться гораздо легче, чем многие рисуют в своём воображении. Те, кто возвращался после битвы с драконами, из чистого бахвальства преувеличивали приложенные к их поимке и поражению усилия. Мы вернёмся целыми и невредимыми.
Тут я вынужден продолжить мысль, которую начал формулировать ещё в предисловии. Вместо того, чтобы прославиться в роли воителя, Король, судя по всему, решил победить хитрого и коварного дракона, живущего высоко в горах! Можно только позавидовать его смелости, друзья мои!

2.

Королева прогуливалась в парке в сопровождении Кардинала.
– Меня очень тревожит мысль об этом походе, Ваше Преосвященство!
– Ваше Величество, все невидимые силы готовы помочь сохранить Вашу любовь, ведь Вы знаете, что Любовь священна перед ними.
– Спасибо Вам, Вы всегда могли меня успокоить.

* * *

По случаю отправки Короля и его брата в поход были устроены народные торжества и гуляния. Перед собравшимися подданными Король объявил о намерении доставить во имя своей любви – сердце дракона!
Бал, разумеется, тоже был, но мы не будем сейчас о нём рассказывать. Нашему герою вот, например – Королю – как человеку практичному, он был абсолютно неинтересен.
Поутру наши герои в сопровождении двух лучших рыцарей Королевства выдвинулись в путь.

3.

Дорога пролегала через осенний лес, алый с золотым. А возможно, и золотой с алым, не берусь утверждать. Моей целью было лишь намекнуть читателю, что прежде по ходу повествования мы уже встречали этот лес.
В лесу, однако, они не встретили никаких старушек. Их ждал человек, одетый в удобную походную одежду. При этом одежда выглядела довольно дорогой и была украшена бесчисленными украшениями, доходившими в своей вычурности порой до смешного. Человек уже заранее успел зарекомендовать себя Королю Проводником, специальным человеком, который может провести охотника к его добыче, к той самой добыче, что водится только в Драконьих Горах; поэтому с Проводником было оговорено встретиться в условленном месте. В дороге Брат Короля слушал рассказы Проводника, едва не разинув рот.
– Вы должны помнить, что дракон – существо, которое гораздо хитрее вас. В нашей команде было двадцать человек, представьте себе, и только я смог вырваться из той бойни живым…
– Да, заметьте, мы тоже оказываем наши услуги не задаром. Я рассчитываю на то, что мне достанутся когти и зубы этой мерзкой гадины! И уж их-то я сумею продать по красной цене!
Уже на подходе к Драконьим скалам они достигли странной избушки. В этой избушке рыжеволосая женщина сушила какие-то коренья, странно пахло, и также странным было то, что она отправила свою молодую дочь с нашими путниками:
– Ступай, без тебя они пройдут мимо того, кто им нужен. – В избушке пронзительно закричал ребёнок, – Я покормлю внученьку, собирайся скорей.
Её дочь, также рыжая, отвязала коня и лихо вскочила в седло, встряхнув копной волос. Мы не будем звать её Рыжей, ведь это может прозвучать неуважительно. Очень странно, думается мне, что называние кого-либо золотоволосым или черноволосым, скажем, не будет иметь никакого оскорбительного подтекста, а вот с этим словом – всё наоборот! Мы будем называть её Разговаривающей С Ветрами.
…Она подняла ладонь, закрыла глаза, потом что-то прошептала, поднесла ладонь к губам и дунула.
– Тот, кого мы первым встретим, нам очень пригодится в нашем путешествии. – Брат Короля изумлённо разглядывал её. Ведь он был готов к чудесам!

* * *

Король устало взглянул на седого старика, а затем – на Разговаривающую С Ветрами. Она виновато пожала плечами и помогла Старику взобраться к себе.
– Спасибо огромное, добрые люди! Мне как раз в направлении этих гор держать путь! Впереди – ловушка охотников на драконов, – Проводник сурово покосился на Старика, – Ох, прошу прощения, мил человек! Да, её поставили Ваши предшественники. Нам-то самим нетрудно будет из неё выбраться, но гораздо трудней будет достать из неё коней. Давайте объедем её по лесу?
– По бурелому? – Скептически ухмыльнулся Король. В лесу королям ухмыляться не мешает ровным счётом ничего.
– Я знаю тропинку, я вас поведу, – ответил Старик
Девушка снова закрыла глаза и прислушалась. Открыв глаза, она объявила:
– В двух часах езды практически напрямик есть речка, по которой поднимается против течения рыба. В это время года её можно брать голыми руками, она ничего не замечает, когда идёт в горы. Вы не могли бы нас туда провести, почтенный?
– Да, конечно, милая, я посещал это место! –Старик улыбался. – Там мы найдём и где нам напоить коней, и если господа пожелают, можно будет сделать привал.

4.

В подвале пахло как-то непривычно и сыро. Королева поёжилась. В центре громоздилась уж совсем непонятного назначения конструкция: на котёл было поставлено серебряное зеркало с отверстием посредине, и это отверстие было накрыто небольшим полусферическим хрустальным колпаком.
– Вы должны это видеть, Ваше Величество.
Королева подошла к непонятной конструкции.
– Прошу Вас, положите ладони на хрусталь.
Под колпаком, где клубился какой-то дым (а может, и пар) из котла, Королева ясно увидела наших путешественников, как только приложила ладони.

* * *

Старик показывал Брату Короля пример, как, встав на каменистое дно быстрой и холодной речки босыми ногами, доставать и выбрасывать на берег ополоумевшие рыбины.
Проводник как-то недобро посматривал в их сторону.
Король и Девушка, Разговаривающая С Ветрами, собирали дрова для костра.
– Так ты действительно беседуешь с ветром, с этими неодушевлёнными потоками воздуха?
Его собеседница звонко рассмеялась.
– Это не так. Ветер только помогает приносить слова обитателей леса мне, а мои слова – им.
– Кто бы мог подумать! Знаешь, ведь в этой маленькой речушке действительно оказалось бесчисленное множество рыбы. Думаю, увидев, что ты делаешь, многие из наших мудрецов удивились бы не на шутку твоей магии!
– Нет, это не магия! Возможно, это дар нашего Народа, я не знаю, как мне это следует называть. Ведь я не превращаю людей в жаб, не зачаровываю яблоки и не превращаю свинец в золото – так какая же здесь может быть магия?

* * *

– Мы должны воспрепятствовать тому, что сейчас между ними происходит, вот моё нижайшее мнение, Ваше Величество.
– Возможно, монсеньор. В любом случае, мне очень грустно наблюдать эту картину.
– Я могу посодействовать в этом, но для этого нам понадобиться помощь кого-то из родственников нашего Короля.
– Его единственный брат находится с ним в этом походе. Из его родственников здесь осталась только я.
– Для того, чтобы его защитить, к сожалению, моя повелительница, мне требуется кровный родственник. Тот, в чьих жилах течёт кровь его предков.
– В его ребёнке есть его кровь, – Королева побледнела.
– Какая несказанная радость, Ваше Величество! Поздравляю Вас от всей смиренной своей души. И это действительно удачная возможность для нас поместить Вашего супруга, счастье Вашего брака и младенца в Вашем чреве под защиту невидимых сил. Сейчас, в вашем нынешнем положении, у вас и у вашего ребёнка –общая кровь, и я могу сделать то, что требуется.
Кардинал снял хрустальный колпак и протянул Королеве нож. Сам он зачем-то насыпал на поверхность серебряного зеркала немного порошка серы.
– Сделайте небольшой надрез на левой ладони над зеркалом, прошу Вас.
Упавшую каплю крови он тут же смешал с порошком при помощи ритуального ножа, который подала ему Королева, и накрыл всё это колпаком, из-под которого стал вырываться наружу удушающий дым.

* * *

…Король безуспешно пытался высечь искру из кремня. Разговаривающая С Ветрами подошла и присела рядом на корточки.
– А если бы я владела магией, как ты говоришь, сейчас я могла просто дунуть в этот костёр – и он мигом разгорелся.
– Наверное, стоит попробовать хотя бы это. – Король шутил.
Столб вспыхнувшего пламени опалил брови и ресницы Короля, а также волосы на лбу. Он смотрел на девушку со смесью восхищения и какого-то суеверного страха.

5.

– Да, я сам родом из этих мест, они всегда привлекали чудаков. Взять хотя бы двух наших недавних спутников! – Проводник противно захохотал. – Признаюсь, я был удивлён, что Старик помнит о ловушке, которую поставили ещё до моего вступления в роль проводника отважных героев. Но уверяю вас, господа, мы нашли бы пристанище, еду и питьё в этих краях без особых усилий.
– Значит Вы, господин, утверждаете, что готовы встретить и помочь преодолеть любую опасность, которая может поджидать нас в этих горах? – уточнил Старик.
– Несомненно! А мои знания о драконах настолько полны и разнообразны, что могли бы позволить мне преподавание в Королевской Академии такого предмета, как драконология. Но такого предмета, к сожалению, не существует! – снова засмеялся Проводник. – Я знаю всё, вплоть до точного числа чешуек у них на хвосте, и будьте уверены, это вполне достоверные сведения!
Старик и Девушка, сидевшие на одном коне, вместе засмеялись.
– Через час пути мы будем в деревне, это последний населённый пункт на пути к Драконьим Горам, мы должны пополнить запасы и отдохнуть, – Проводник посерьёзнел.

* * *

– Мы пришли, мои повелители. Проводник спешился, что-то шепнул одному из подошедших жителей деревни и встал на одно колено, склонив голову. Путники стояли посреди деревни. Со всех сторон стекались люди в простых одеждах, с кольями наперевес.
– Искренне прошу в вас прощения за своё недостойное поведение в течение пути, я просто был вынужден так поступать. Чтобы перехитрить эту тварь, мне пришлось притвориться надменным и самоуверенным глупцом, спешу вас уверить, что этого не повторится.
Король, его Брат и свита уже спешились. Брат Короля вознамерился достать меч из ножен, но Король знаком его остановил.
– Если вы собираетесь помочь нам изловить дракона, зачем вы пришли с сюда с кольями? Насколько мне известно, мы должны проследовать до самых гор прежде, чем обнажить оружие?
– Позвольте объяснить Вам. Дракон уже спустился с гор и следует за Вами, похоже, намереваясь привести Вас в самое своё логово.

* * *

Королева, снова наблюдавшая за ними при помощи видений в странном подвале Кардинала, крепче сжала ладонями хрустальную полусферу при виде приближающихся вооружённых, хотя и кольями, людей.

* * *

– …Вы также привели одну из его помощниц, из племени тех, кого называют Разговаривающими С Ветром, эту мерзкую колдунью! Он начала веков они были приспешниками наших врагов, нам крупно свезло, что сейчас мы можем расправиться с ними вместе, убить, так сказать, двух зайцев!
Король подошёл к девушке, которой угрожала смертельная опасность, и обнажил меч. Брат Короля встал рядом со Стариком. Рыцари, переглянувшись, разошлись к каждому из братьев и встали с ними спиной к спине.
– Помилуйте, мои повелители! Вы собираетесь защищать наших исконных врагов? Тысячи лет наша деревня тайно выслеживает их, и добилась в этом немалых успехов! Позвольте помочь вам уничтожить ещё одного из них и вернуться править Королевством в сиянии славы, увековечив этим подвигом ваши имена!
– Нет. Просто позвольте нам уйти.
– Но поглядите сами!!! – все обернулись на Старика. За его спиной начали появляться безобразные перепончатые крылья, а лицо постепенно превращалось в отвратительную драконью пасть. Тот, кто был до недавнего времени Стариком, опустился на четвереньки и тяжело дышал. На хвосте и спине его проступила переливающаяся всеми цветами радуги чешуя.
Воспользовавшись тем, что все отвлеклись, Проводник совершил выстрел из арбалета. Видимо, стрелы были непростыми, потому что раненный Дракон стал дышать ещё тяжелее и повалился набок.
Король подался по направлению к Проводнику, но его спутница его остановила.
Глаза Проводника нездорово блестели, на лбу его проступила испарина, а рот скривился в улыбке сумасшедшего. Весь его вид выдавал какое-то нездоровое оживление.
Разговаривающая с Ветрами взяла руку Короля, а другую руку вскинула в небо, и вокруг наших героев образовалось кольцо из пламени. Жители деревни вместе с Проводником отступили на шаг.
– Бегите! – Крикнула она. – Мы не желаем вам гибели, как вы желаете того нам. Бегите, как можно дальше! Вы тоже выходите из круга! – Скомандовала она рыцарям. Огонь расступился, выпуская их в толпу.

* * *

Пламя ползло, нет, даже катилось по деревне волной, накрывая домишки и надворные постройки поселения тайных охотников на драконов.
– У тебя очень мало времени, – Брат Короля немного испугался, когда умирающий Дракон тихо заговорил с ним, – Сейчас тебе необходимо вырезать моё сердце, только оно может спасти вас с братом и моей Проводницей от огня.
– Но… я не могу убить тебя!
– Я дарю тебе свою жизнь, спеши.
Король держал за руку теперь уже настоящую колдунью, когда она произнесла:
– Отпусти меня!
– Не делай этого… – прошептал Дракон.
– Отпусти сию же секунду, я сейчас сгорю! – Король в ужасе повиновался и отступил. Девушку охватило пламя.
Брат Короля вонзил меч туда, где, по его мнению, должно было находиться драконье сердце.

* * *

Король бросился к извивающейся в огне девушке – это было последним, что видела Королева перед тем, как потерять сознание.

* * *

В дыму и носящихся над пожарищем облаках пепла к центру бывшей деревни подходили два рыцаря, чтобы забрать тела возлюбленных. Брат Короля стоял, держа в руках огромное, прозрачное, играющее на солнце переливами, как будто что-то неземное, сердце Дракона.
Вслед за рыцарями подходили жители деревни.

6.

После коронации нового Короля состоялись похороны Королевы. Она умерла, не приходя в сознание, успев, однако, родить сына. Новоиспечённый Король умиротворённо принял на руки племянника.
В её могилу новый Король опустил ещё сверкающее сердце Дракона, и, показалось, оно угасло, едва коснувшись крышки гроба.
Он вернулся туда, где ему положено было стоять на печальной церемонии – между двух самых отважных рыцарей Королевства.
Стоять в сиянии славы.

* * *

…Он шёл, прижимая сердце своего друга к груди. Откуда-то ему слышался голос. И голос говорил с ним.
– Не бойся, чары развеются.
– Когда это произойдёт?
– Ты уже не сможешь помочь, ведь тебя не будет на этом свете.
– Я так сожалею, что мой брат не оставил наследника.
– У него есть наследник. И у тебя будет наследница. Пожалуйста, пообещай мне, что познакомишь её с моим сыном.
– Да будет так!
Он прижал сердце ещё крепче и прибавил шаг. Рыцари шли рядом, они не могли услышать этот разговор, поэтому не заметили ничего необычного.

* * *

– Прошу тебя, пока ты не совсем погас в моих руках, ты знаешь историю про Двух Братьев? Расскажи, я так давно хотел её узнать, если знаешь.
– Да, это одна из самых древних легенд. Высоко в горах на границе стоял гордый замок Короля наших земель. Пришло время Королю оставить этот мир, и на трон вступил его старший сын, человек щедрый и благородный, но гордый и властный.
Его братья, напротив, были алчными и завистливыми и хотели завладеть всеми его богатствами. Новый Король выслал их из Королевства, приказав замаскировать тропы, ведущие к замку. И тогда двое его младших братьев замыслили его убить. Тёмной ночью они, отыскав всё же путь к своей цели, пробрались в замок и вошли в ту комнату, где должен бы спать Король.
Король же прознал про их намерения и затаился за занавеской. Ударом меча он поверг одного из братьев. И оставшийся в живых брат рвал волосы в исступлении и клялся отомстить.
На шум первой явилась жена Короля, рыжеволосая волшебница. Поняв, что произошло, она, будто пророчествуя, прокляла обоих оставшихся в живых братьев: старшему – за братоубийство иметь отвратительное драконье обличье, а младшему – за его зависть и алчность – никогда не сделать шагу на гору, где стоит замок.
Сама же она и все её дочери обязаны были быть посредниками между их родами, пока не придёт время проклятию утратить свою силу.

Заключение

Вот мы и прощаемся с нашими героями. Немного жаль, что всё так закончилось. Но ведь всё закончилось так, как должно было, мой любопытный читатель? А если ты достаточно внимателен, то поймёшь, что в этой части история не закончилась, а началась. Ведь ты же узнал наших героев, правда?

с 22 января 2005 г. 17:30:00
по 23 января 2005 г. 1:20:00

с 11 августа 2010 г.
по 12 августа 2010 г.




































































































Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Драконья трилогия: I. Принцесса и Песня о ласточках. Сказка
  2. СКАЗКА О ДРУЖБЕ
  3. Сказка для Какабадзе
  4. Сказка про Любовь
  5. Аленькая сказка.