Другой Лондон или Portobello road 03/08/2011

Другой Лондон или Portobello road 03/08/2011

Лондон Сити, Тауэр, БигБен и Око давно стали символом современной Европы и классической Англии. Ими пестрят открытки и лощеные монументальные книги для туристов. Но, а если хочется другой стороны открытки, то следует идти в обратном направлении от центра. Поэтому выбирая из программных достопримечательностей, я выбрала блошиный рынок. Не могу сказать, что изнываю любовью к б\ушным вещам, но не упускаю случая почувствовать запах истории. Поэтому мы двинулись искать улицу Портобелло в Лондонском районе Ноттинг Хилл (Royal Borough of Kensington и Chelsea) в западной части Лондона.
Другой Лондон
Несмотря на известность данного места среди туристов, улица не вмещается в мастабы туристической карты. Поблуждав некоторое время вокруг, мы спустились в ближайщий поворот от станции метро,который в самом конце просигналил вывеской нашей цели.
Рынок портобелло
Довольно узкая улица Portobello Road - это необычная мозайка из дизайнерских бутиков, магазинов подержанных вещей, винных лавок, традиционных пабов, и россыпи коробок свежих овощей и фруктов. Цепочка уникальных магазинов Секонд Хенд и индивидуальных продавцов антиквариата, длиною в две мили, известна в народе как субботний антикварный рынок Портобелло. Именно в этот день недели волны туристов со всего мира определяют уличное движение, одного из любимых мест, едущих сюда, чтобы сторговать себе свой кусочек романтики: будь это винтажная одежда, старая фарфоровая чашка начала века или другой предмет искусства, милых безделушек на любой вкус.
Нарушив все правила истинных «блошинников»(любителей блошиных рынков) приехали в среду и после полудня: не имея цели обогатиться стариной, не наступая на ноги туристов, спокойно насладиться диковинными картинками. Как мне показалось, внимания здесь заслуживает каждый уголок и вещичка.
Другой Лондон
Изначально бросаются в глаза местные постройки, разномастные продукты Викторианской эпохи. Каждый из них сохраняет свою индивидуальность: кто цветом, кто часто меняющимися украшениями жильцов. Но совокупности они создают оптимистично - авангардный ансамбль, настраивая новых гостей на некую неожиданность. В одном из таких домов 1927г на ней жил Джордж Оруэлл. И впрямь не дома, а прямой поток сознания архитекторов былых времен. Вот бы оказаться по ту сторону старых дверей, чтобы понаблюдать украдкой за происходящим из вне.Пусть даже за посетителями ближайшей лавочки.
Рынок портобелло
Следующая замечательность магазины. Собственно за этими примечательностями и любят это место. В некоторых магазинчиках продаются вполне новые вещи и даже коллекции, необходимо подсластив их полагающим антуражем.
Другой Лондон
Рынок портобелло
К примеру этот магазин выгляди гармонично, и даже его небольшой отдел в зоне DUTY FREE, что мне встретился в Гатвике, оказался приятным напоминанием о проведенном здесь времени.
В следующих – музыкальные диски, старые виниловые пластинки, мебель, предметы интерьера и разная другая старинная мелочевка от неизвестных дизайнеров и ремесленных мастеров.
Другой Лондон
Здесь можно часами разглядывать прилавки: с бусами, дешевыми кольцами и кулонами; с часами, компасами и старинными моноклями; блестяще отполированного столового серебра столетней давности. В таких развалах нередко удается отыскать что-нибудь стоящее, как утверждают завсегдатаи, но сделать выбор среди имеющегося добра весьма не просто.
Рынок портобелло
А без часов на цепочке и шляпы ну никак не почувствовать себя настоящим английским кролом. Тут Вам и двери перестанут открываться и норки покажутся малыми.
Другой Лондон
А по соседству можно приобрести необычную сумку в форме пластинки, или репродукцию работы Бенкси во всю стену-как символа свободы творчества, или старую поеденную ржавчиной табличку с надписью «Save Water, Drink Beer».
Рынок портобелло
Ну и конечно сами обитатели другого Лондона. Интернационализм и интеркультурализм в полном своем проявлении в лице харизматичных продавцов. Не без сожаления подслушивала истории продавцов, рассказывающих об уникальности каждой предлагаемой ими вещи. Из-за не знания английского в полной мере, и чаще не понимая сказанного, но не подвергая сомнениям истинности рассказанного, получаешь свою порцию экзотики, за которой стоит иногда сворачивать с протоптанного пути. Главное вовремя приглядеться-может рядом другие тропы, которые приведут Вас к чему-то новому?
Таким Лондон увиделся ныне.

И еще: Если заглянуть в интеренет, он расскажет, что Нотинг Хилл ещё какие-то 5-10 лет назад совершенно не был модным районом. Интерес к улочке возрос после выхода в прокат романтической комедии «Нотинг Хилл», которая рассказывает историю о скромном владельце книжного магазина в одноменном районе. Именно на Портобелло Роуд знакомятся, встречаются и влюбляются друг в друга Хью Грант и Джулия Робертс.Красти синюю дверь так и не нашли.Маркетинговый ход местной мафии-не иначе. Надо пересмотреть…
























Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Лондон. Мелочи жизни. Память города.
  2. Лондон. Полицейский – он прежде всего человек. И человек симпатичный.
  3. Мир с другой стороны вагона метро
  4. Италия 2011. Римини
  5. Италия 2011. Остальные города