Дубно – Почаев – Броды

Дубно – Почаев – Броды

Очередная поездка с коллегами. 10-11 сентября 2011 г.  Дубно – Кременец – Почаев – Подкамень – Броды.

Кременець броди

***
Кабак в Дубно
В Дубно мы высадились из поезда в 4 утра, температура была +6, холодно. В кабаке возле вокзала мы попили чаю и «позавтракали» до 5ти утра. В кабаке гуляли люди, часть мужчин танцевала (в 4-30 утра!), другие – пили водку. Одна женщина спала лицом «в салат». Посетители заведения сильно удивились нам. Мы появились в 4 утра в этом кабаке как инопланетяне с мега-экзотической просьбой сделать нам 9 чашек чая и продать пачку печенья… Правда, лица продавщиц не выражали ничего, кроме отрешенности: «Мы и не такое видели! Нас ничем уже не удивишь».
Одна женщина вышла и пожала каждому из нас руку, сказав, что ей очень приятно нас видеть, и что мы все такие классные, и как хорошо заниматься спортом, и она нами гордиться. Крыивка дубно Еще одна девушка, идя в кабак, возмутилась яркими фонарями, которые ее заслепили, и нецензурно обругала нас в стиле «трах ти би дох тра та та». Милейшие люди!
В Дубно есть крепость и еще много интересного, в темноте не видного. Поэтому мы посмотрели на вход в крепость и выехали из города в нужную нам сторону. Единственное впечатление – это кабак.

***
Села
Треть населения Украины живет в селах. Села разные бывают. Но, оглядываясь на все велосипедные и пешие поездки, в которых я проезжала или проходила через села, сельская местность в основном выглядит вот так. Все, что не относится к личному жилищу, развалено, запущено и медленно превращается в археологический «памятник».

Почаев википедия

В отличие от поездки по Житомирщине, тут мы не увидели ни одного памятника Ленину! Только в одном из сел были статуи рабочего и колхозницы. У колхозницы «отпала» от тяжелого труда и возраста левая рука, осталась одна ладонь. 

***
Антоновцы и штаб УПА
Антоновцы -  маленькое село. Согласно Википедии, оно примечательно тем, что в 1943 г. несколько месяцев под этим селом базировался штаб военного округа УПА «Волынь-Юг». В августе 1943 он был разгромлен немцами. А в 1947 г. почти все семьи были вывезены в Запорожскую область. Потов в 1952 г. село было официально ликвидировано. В наше время (не знаю когда) село было восстановлено. На въезде в село стоит здание дома культуры (заброшенное) и памятник: "Зупинись, перехожий, вклонись. Тут до 1952 року було село". Вот эта хатка, наверное, еще с военного времени стоит тут:

Почаев википедия

В 5 км от села (по жуткому асфальту) находится музей под открытым небом штаба УПА. Там нет ничего «музейного», т.е. никаких экспонатов «тех времен». Это попытка возродить память о тех людях, которые жили в том месте и были убиты. Поэтому есть домик, в котором на плакатах описано, кто все эти люди, что делали, чем были вооружены, во что верили и пр. Есть кладбище погибших, которых похоронили свои же, пока их всех там не убили. Есть часовня в виде тризуба. Есть реконструкция «водопровода»: по деревянному желобу собирается вода из родников на склоне и стекает в каменный колодчик. Есть «крыивка», вся в плесени.
Выглядит грустно.
Музей открытый, там нет смотрителя, кто хочет, тот и заходит. Олег заметил, что нигде ни на одной постройке музея нет пошлых надписей на три буквы и т.д., как это обычно бывает в неохраняемых местах. Это удивительно! Правда, валяются кучи мусора.

Цена почаев броды

***
Кременец
В Кременце мы кушали в местном ресторане, на веранде. Ресторан безалкогольный. Можно купить алкоголь в соседнем магазине. Один из нас купил себе маленькую бутылку водки, выпил для «согрева» грамм 100. Большинство – осталось. (Мы передумали ехать из Кременца в Почаев на великах, т.к. стало темно и холодно, взяли машину и подъехали). Пока вокруг нас не было персонала, к нам подошла женщина-бомж с лицом в синие пятна просить милостыни. Она из горла выпила одним залпом оставшуюся водку, как воду… Капец… Ее, счастливую, вытолкала официантка. А мы все сидели и переглядывались… Я не ожидала такого поворота событий.
В Кременце несколько красивенных храмов и монастырей, гигантских как по местным меркам. Было темно, я их не фоткала. Все православные храмы в очень хорошем состоянии. На центральной площади стоит огромный католический костел, сейчас принадлежащий московскому патриархату, запущенный очень.

***
Почаев
Это небольшой городок, в центре которого на холме стоит Почаевская лавра. Она по площади где-то такая же, как и Киевская лавра. Для меня, как человека неверующего, ее главное отличие от Киевской в большом количестве религиозных людей или же выглядящих как верующие. В Киевскую лавру можно зайти в брюках, без платка. В эту так нельзя. На входе под залог выдают юбочки. Бафф проканал за косынку. Мужчинам, одетым в обтягивающие велолосины, тоже выдают юбочку. Большинство экскурсоводов, за которыми я наблюдала, вкратце рассказывают историю лавры. Главная же их задача – в наиболее времясберегающей последовательности поставить свои группы в очереди для прикладывания к иконам, мощам, камням, крестам и пр. и еще проследить, чтобы в очередь никто не вклинивался. Вот такая давка:

Цена почаев броды

***
Подкамень
В селе стоит огромная каменюка (1я фотка), вокруг которой казацкое кладбище. А еще там есть бывший католический монастырь - Монастир походження дерева Хреста Господнього. Священник рассказал нам, что в советское время там сначала была пересыльная тюрьма, потом – сумасшедший дом, потом – ремонтная база колхозной техники и склад для собранного урожая.

Броды храмы

***
Местные жители
Есть три основных вопроса местных жителей.
«Вы откуда?»
«Так что прямо из Киева на велосипеде?»
«А от какой Вы организации?»

Первые два вопроса я могу пережить. Третий – не очень. Почему то патологически группу велосипедистов на нормальных великах, в велошмотках и касках принимают за спортсменов (это мы то?), участвующих в велопробеге и представляющих какую-то организацию. Самому без организации / клуба, видимо, ездить невозможно… Т.е. представление о том, что какая-то группа людей может добровольно собраться и самоорганизоваться, отсутствует.
Вот такие беседы:

Велолосины в Киеве

Остальные фотки тут: мои и Олега

























Смотрите также:

No related posts.