Дурачят. Значит так надо.

Разбираясь в реалиях современного искусства я все больше склоняюсь к мысли, что пытаться понять актуальный арт - занятие бессмысленное. Олег Кулик - человек-собака. Группа Э.Т.И. сложили слово "Х*Й" на красной площади. Бродский нарисовал раздвинутые женские ноги. Да ладно...Малевич нашел "Черный квадрат", а Кандинский - "В черном квадрате"...Где-то опять выставили клозет, где-то голых женщин с заклеенными головами, где-то выдуманный репортаж выдали за настоящий, а где-то написали, что нашли скелет минотавра...
Зачем все это?Голые мужики, чайные пакетики, матершина на стенах? В этом не более смысла, чем в графити на доме за углом.

Подобные примеры - только часть безумства мира. И это правда, что современные художники водят нас за нос. Это правда, что сегодня расческа со спутавшимися волосами может стать произведением искусства. Концептуализм - это поле для насмешек. А расческа - именно такая насмешка над зрителем, журналистом и любым другим идиотом, вообразившем, что он разбирается в современном искусстве. В нем нельзя разбираться, потому что оно - профанация. Мыльный пузырь, бездарность, секондхэнд и прочая потребщина.

Когда у нас не осталось идей, мы решили одурачить весь мир. Какой интересный лозунг, только при чем здесь искусство? Назовем это акцией, перформансом, инсталляцией и еще кучей красивых и бессмысленных китч-слов. Но искусство здесь решительно не при чем.
Поставим в один ряд Да Винчи и Осмоловского. И зарыдаем в голос, потому что это все - необъяснимая путаница.

Я сижу перед компьютером в неудобном кресле. Пью чай с шоколадным кексом. Слушаю японскую мелодию, красивую такую, грустную. И не понимаю, как такое могло получиться? Современное "искусство" можно рассматривать как феномен, как отклонение, как бич, мистификацию, болезнь. Но только не надо тут приплетать прекрасное и становиться с ним в один ряд. Пусть Дерьмо и Х*Й на обочине нормы будут обмыты кучей красивых слов. Но слово "искусство" должно лежать где-то дальше и выше. Да только кто его теперь переложит...Приросло.

...Нельзя всегда наслаждаться одними и теми же пейзажами, портретами и иконами. У каждого времени - свои герои.И свои безумцы. Все наше современное искусство - безумие. Гении кончились. А жаль.




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. В том «Соль»…
  2. Не надо мучаться и учится, надо брать и делать (Уолтер Рассел)