Движение за оформление еврейского меньшинства в Венгрии.

Движение за оформление еврейского меньшинства в Венгрии.
- Члены Общества еврейской культуры в Венгрии начали кампанию сбора подписей по юридическому оформлению еврейского меньшинства в этой стране. Однако против выступают религиозные общины евреев Венгрии, которые считают, что делать это сейчас несколько преждевременно. 

Начиная с 1993 года, в Венгрии официально зарегистрированы 13 этнических меньшинств, в том числе украинских и отдельно - русинский. Несмотря на то, что здесь живет около 100 тыс. венгров еврейского происхождения, некоторые общественно-религиозные организации евреев 12 лет назад воздержались от регистрации, и это при том, что закон предоставляет меньшинствам право образовывать национальные самоуправления, которые финансируют из бюджета, возможность приобрести офис, выдавать прессу, готовить конкурсные культурологические проекты за государственный счет и т.д.

Свой отказ еврейские организации официально ничем не мотивировали. Однако, по мнению аналитиков, нежелание признать себя отдельным меньшинством вызвано достаточно высоким уровнем антисемитизма среди венгерского населения а также опасениями, что государство будет вмешиваться в общественные дела евреев. Нелишне также напомнить в этой связи, что во время II Мировой войны в нацистских концлагерях погибли не менее 600 тыс. евреев. В послевоенные годы на руководящих постах компартии и так называемого рабоче-крестьянского правительства Венгрии было немало евреев. Они входят сейчас наравне с представителями других нацменьшинств и в состав проправительственного лево-центристской коалиции.

Экстремисты левого и правого толка довольно часто разглагольствуют о том, что, мол, евреи продают Венгрию Западу оптом и в розницу. Учитывая это а так же из других причин, консервативные партии препятствуют правительству проводить приватизацию госпредприятий, больниц, транспортных компаний и др. Бытовой антисемитизм порой проявляется в пренебрежительных уличных разговорах о евреях, сочувственном отношении некоторых венгров к деятельности нацистских группировок и осквернения еврейских могил.

На таком фоне религиозные организации евреев Венгрии (сокращенно МаЖИГИС) в лице Петера Фелдмайера призывают Общество еврейской культуры в Венгрии воздержаться от сбора подписей за юридическое оформление еврейского меньшинства. Но член этого общества Габор Деак уже обратился с соответствующей просьбой в Центризбирком страны и даже получил официальное "добро" на свою общественную инициативу. По его словам, признание государством еврейской общины, кстати, одной из старейших и самых многочисленных в послевоенной Европе, отнюдь не означает, что она забудет свое национальные корни. Скорее наоборот, продолжил он, евреи осознают, что их национальная идентификация во многом привязана именно к религии. Габор Деак признал, что хотя в Венгрии сейчас и проживает примерно 100 тыс. евреев, однако подавляющее их число не являются стопроцентными верующими. Впрочем, это не значит, что они отказываются своего национального происхождения и возможности принять участие в общественной работе в интересах меньшинства, считает он.

Есть не Кальтенбах, омбудсмен по защите прав нацменьшинств Венгрию, комментируя эти выступления, сказал, что закон не запрещает выдвижение подобных инициатив, а предоставляет историческим меньшинствам страны уникальные правовые возможности, возможно, даже единственные в рамках Евросоюза, определиться об официальном статусе.



Смотрите также:

No related posts.