Джон Байерли и российские НПО

6214773.livejournal.com/135406.html 
www.dni.ru/polit/2011/1/24/205426.html

о шифровках из Москвы

Телеграмма под номером MOSCOW 000304 рассказывает о встрече директора департамента России в Совете национальной безопасности (СНБ) США Майкла Макфола с российскими правозащитниками, происходившей 14 января 2010 года.
Так, правозащитники были разочарованы потеплением в отношениях двух государств и перезагрузкой российско-американских отношений. Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы посоветовала американцам внимательнее следить за тем, что происходит в Москве, но делать это деликатнее, нежели прежняя американская администрация: "Повышайте накал, но не будьте вторым Бушем..." - попросила Алексеева Макфола.
Другой правозащитник, Юрий Джибладзе из Центра по правам человека и демократии, тоже просил повысить градус вмешательства в российские дела и даже предлагает влиять на Москву некими "уступками". "Джибладзе считает, что США должны укрепить свою критику... показать, что вопросы прав человека занимают видное место в повестке дня двусторонних отношений... Как партнер России США имеют право требовать реформ в обмен на торговлю или другие уступки", - говорится в телеграмме Джона Байерли.
Редактор интернет-сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов попросил американцев "теснее работать с НПО, не ограничиваясь только финансовой поддержкой". А Лев Пономарев из организации "За права человека" и Людмила Алексеева посоветовали США изолировать главу Чечни Рамзана Кадырова, налаживая связи с лидерами других северокавказских республик России.
Следующая телеграмма под номером MOSCOW 000305 от 19 января 2010 года рассказывает о новой встрече Макфола с российскими оппозиционерами. Своим докладом в Вашингтон Джон Байерли невольно выдал Бориса Немцова и Владимира Милова из движения "Солидарность", Григория Бовта из партии "Правое дело" и Владимира Рыжкова, бывшего главу Республиканской партии. "…Они согласились, что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению и учитывая контроль Путина над обществом, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация. Бовт заявил, что гражданское общество в России в настоящее время спит и вряд ли будет активно сопротивляться нынешнему режиму", - приводит американский посол слова своих гостей.







Смотрите также:

No related posts.