Экзистенция

Это случилось на стыке мрачного, беспощадного февраля и хмурого марта. Моя одногруппница Света выкинулась с шестнадцатого этажа студенческого общежития. Она не дожила всего один день до весны. Весны, которая, несмотря на свой суровый характер, все же давала надежду на продолжение существование. Хотя бы потому, что в этом году она наступила раньше, чем обычно. По крайней мере, именно так я думал в этот первый день весны. Тогда мы остались после занятий и долго говорили ни о чем. Все произносили короткие многозначительные фразы, после чего задумчиво молчали. А мне хотелось домой. Я не понимал, зачем мы обсуждаем, могли бы мы ей помочь или нет, когда никто ничего изменить уже не может. Но я все же старался поддерживать эту странную беседу, вставляя неуместные замечания и выдерживая глупые паузы.

Через три дня у нас был семинар по какому-то бесполезному предмету, названия которого я уже не вспомню. В конце второй пары преподаватель проводил перекличку и называл оценки, на которые может рассчитывать тот или иной студент. Все были в приподнятом настроении - начало весны, конец семестра, предвещение каникул - и в аудитории царил шум и веселый гомон. Казалось, никто не обращал особого внимания на то, что говорит преподаватель. Но вскоре гомон стал затихать и задорное возбуждение группы сменилось напряжением. Лектор подбирался все ближе и ближе к середине списка и по мере этого напряжение все возрастало. И вот уже все молчат, как будто вот-вот им огласят приговор, а они должны всем своим видам не дать понять, что они действительно совершали это преступление. Каждый сам за себя, не смотреть им в глаза, пусть думают, что это они виноваты!..

"Тамбовцева!"

Молчание.

"Есть Тамбовцева?"

Я смотрю на старосту группы...

"Нет?"

Скажи ему! Скажи, сволочь! Не мучий нас! Скажи!

"Она больше не придет," - виновато произносит староста с неуместным пафосом.

"Да? А что с ней?" - улыбается преподаватель, все молчат, - "ну что ж, очень жаль что ее нет, ведь у нее пять автоматом"

Что за чушь, думаю я. Какая, на хрен разница, иди дальше по списку!

"Да-а.. Это, конечно, не хорошо, что она не придет, а ведь такой хороший доклад был, отвечала хорошо" - продолжает преподаватель.

Мне кажется, что стук моего сердца слышен уже всей аудитории, я озираюсь вокруг - заметили ли они - и пытаюсь спрятаться за спиной старосты. Скажи ему! Скажи, я сам не смогу!

"Ну вы ведь ей передадите, что у нее автомат, хорошо?" - говорит лектор и выдергивает чеку. Саша, не в силах больше сдерживаться - он и до этого сидел красный, как помидор, - взрывается смехом. Громким, наглым, оглушающим, страшным смехом. Заткнись сволочь! Что же ты делаешь! Но поздно, цепная реакция началась. Задние ряды валятся на парты, затыкая рты кулаками. "Это просто истерика какая-то!" - в смятени гневно произносит Женя. Заткнитесь, я же не выдержу, сволочи бесчувственные! Уроды, дегенераты! Нет, вы только подумайте, передадим ей! Да, конечно, передадим! Не смешно! Не смешно! Нет! Она же человек, она умерла, уважение, конечно, передадим! Вот за ней все прыгнем в окошко и передадим! Дорогая Светочка, ха ха хаааа!!! ААааа! Не улыбаться, не улыбаться, главное! Злись на окружающих, злись на себя! Но не улыбайся! Сжать зубы. Сжать покрепче!

Преподаватель, обрадовавшись, что сказал что-то смешное продолжил свое:

"Конечно, а то что же она так. Ну вы ей обязательно скажите, может на экзамен не приходить". И он подмигнул аудитории. Саша вновь разразился страшным гоготом. Он пытался спрятать куда-нибудь свое раскаленное лицо, скорее всего, от самого себя, но ему это никак не удавалось. Задние ряды окончательно сдались и смеялись в открытую. Я все еще держался, и хотя улыбка на миг прорвала гримасу отвращения на моем лице, но я умудрился подавить ее всей силой своей ничтожной воли. Женя оставила попытки образумить аудиторию и в шоке смотрела на происходящее с первой парты...

После того, как преподаватеь окончил читать список, мы все разошлись, не сказав друг другу ни слова и не поднимая от пола глаз...

(Основано на реальных событиях, все имена и фамилии изменены)


Смотрите также:

No related posts.