«Эмобой» Антона Соя. Крах современной литературы.

Наконец дочитала книгу. которая волей судьбы попала мне в руки в библиотеке. Да-да...Книжонка лежала за рядом книг, видимо, более достойных. Но выглядела она так ярко и современно, что мне захотелось её прочесть.
"Эмобой". Антон Соя. "Этот триллер в стиле "аниме" обещает стать самой модной книгой сезона" (Журнал "Все книги Петербурга"). Он вернется и отомстит. Новый роман автора бестселлера "Порок сердца"...
Все это было написано на книге. Реклама просто высший класс. Я взяла.

Не могу сказать, что я ожидала чего-то высокоинтеллектуального и сверхинтересного. Любопытство требовало начать читать. Я начала.

Сразу же. С первых слов. С первой главы я поняла, что взялась за нечто очень сомнительное (и это мягко, оооочень мягко сказано). Какие-то пространные рассуждения, достойные сопливых детей; никакого намека на интеллект; спекуляция на чужих мыслях...И все настолько натянутое, какое-то мертвое, бессвязное... Какие-то вялые постельные сцены. Единственное желание, возникшее сразу - закрыть книгу и  начать читать Эндрю Миллера "Кислород", чтоб хоть как-то вернуть себе веру в то, что литература еще есть, и она может быть качественной даже сегодня. Но не в моих правилах оставлять книгу недочитанной. Я дочитала. Не делайте этого, товарищи. Проходите мимо. Опасайтесь разочарования.

..Герой этой книги Егор Трушин жил обычной жизнью, ждал, когда сможет лишить девственности свою эмо-девушку Кити, в это же время тайно удовлетворялся с её подругами и плавал в бассейне. Однажды после сопливого эмо-концерта, в ожидании чуда (именно в  этот день он должен был познать эмо-девочку), он решил проявить характер и защитить эмо-сопляков от группы их ненавистников. Ну и помер, сражаясь за непонятную ему идею. А потом проснулся в Эмомире. Стал одноглазым эмо с челкой. В розово-черном мире он стал Эгором (Эмобоем) - будущем правителем. Вокруг него вертелись плюшевые мишки, эмо-куклы, потаскевны-барбикены...Его другом стал толстый красный клоун; сопровождающим - ученый кот. Во дворце его ждала королева Маргит - получеловек-полубабочка, которая желала от него детей. А еще она хотела захватить Реал с группой алкоголиков-гвардейцев-выходцевИзАда. Вся эта бредятина была разбавлена псевдорассуждениями героев о жизни и её смысле и перемежалась с попытками Эмобоя, обладателя огромного мужского достоинства, с кем-то перепихнуться и кого-то убить.

Эта ужасная книга, мерзкая и пошлая...Она вся пропитана каким-то пафосом. совершенно неоправданным. Автор делает какие-то намеки на знание доисточников, какие-то попытки интертекста; выдает совершенно бездарные стихи.. Описывать это не представляется возможным, потому что это бред. Розово-черный бред. Еще больше удивляло стремление автора к какому-то высокопарному слогу: "Когда все хорошо: зачаты дети, Эгор томится в нашей власти и не стремится больше никуда, еще чуть-чуть, и оба мира под твоей пятой. О Маргит! Ревностью своей ты отравила свое счастье! Какой чудовищный ОТСТОЙ!"...

Какой стыд. Стыд, стыд, стыд и позорище! И действительно, какой же чудовищный отстой!..Кажется, будто автор прочитал "Волшебника изумрудного города", "Алису в стране чудес" и перемешав все в блендере решил сделать адаптацию. Но она провалилась. С треском. С шумом. И с розовыми соплями. И даже эмо-киды её не спасли. Да её уже вряд ли что-то спасет. Полная бездарность,  к сожалению, -  состояние патологическое.




Смотрите также:

No related posts.