«Эскадрон» уж четверть века скачет

«Эскадрон» уж четверть века скачет

Эскадрон ассоциации


Эскадрон моих мыслей шальных
Ни решеток ему, ни преград

21 апреля в  галерее Арт-Шик открылась выставка шести  участников художественной группы Эскадрон.

Творческая команда «Эскадрона» образовалась в 1989 году. За два года до создания группы молодые художники, студенты Киевского художественного института Виталий Колесников, Владимир Корсун, Геннадий Лукьяненко, Александр Мельников, Виктор Рыбачук и Роман Чайковский организовали выставку своих картин в помещении издательства «Молодь». Уже весной ребятам предложили сделать подобную выставку в Польше. К сожалению, интерес заказчиков к юным дарованиям угас. Но собранные работы решили разместить в Винницком турклубе «Меркурий».

Успех выставки был велик. Уже осенью состоялась презентация работ шести талантливых художников в Одессе, потом в Донецке, Киеве, а затем снова в Виннице. После триумфального подъема на родине «эскадроновцев» пригласили сделать выставку работ в Марселе, Женеве и Ле-Туке. Последняя экспозиция «Эскадрона» состоялась в нашем городе в 1992 году.

До 25-летнего юбилея не дожил Владимир Корсун . Остальные же продолжают радовать новыми творениями.

 

«Грибы и цветы Эскадрона»

На презентацию выставки пригласили и наш «Современник» во главе с Николаем Поздняковым. Пока официальноеоткрытие выставки затягивалось, можно было разглядеть собственно картины и обменятся впетчатлениями.  Первое, что запечатлелось в воображении – картина маслом (из тех, которые разглядывать надо издалека, попутно развивая фантазию)  «Грибы и цветы» Любомира Мартынюка (в «Эскадрон» не входящего, но в соседнем зале выставляющегося).

Собственно, не так картина, как название. Сразу пошла ассоциация: «Это ж из каких грибочков надо забабахать варево, чтобы такими полотнами зацвести? (Я в плане позитивном, честное комсомольское).

Тут тебе наследие и Советского реализма в образах дамы с веером,  девушки, собаки и водопада (похожего на Софиевский) Виталия Колесникова. И первоистоки  в «пещерной живописи» Геннадия Лукьяненко.  Меня голова тигра впечатлила,  состоящая из двух половинок: светлой и темной. Луна-солнце, инь-янь, добро-зло. Все это – единое целое.  И только глаза у обеих половин золотистые.

Виктор Рыбачук представил летающие тарелки и коня. Судя по виду, того самого красного, но уже выходящего из купания. За ним следовала синяя лошадка.  Моя фантазия дорисовала зеленого и фиолетового – эскадрон несется в 26 год. И белого – Владимир Корсун вдохновляет с параллельных миров. Кстати, его картины на выставке самые загадочные. Каждый нарисует их сам из зарисовок автора.

Три картины, соединенные в единое полотно, Александра Мельникова, на первый взгляд, нагромождение деталей на фоне Женщины с тигром у ног, женщины с еще одним представителем семейства кошачьих и собаки с трубой. На второй взгляд, детали выстраиваются в мультикультурное пространство: начиная из Европейского Ренессанса, и заканчивая японскими бумажными журавликами. И, видать, слетела с той картины бабочка на волосы практикантки из института филологии и журналистики. Дивная анимэшка покачивала крылышками в такт, старающейся уловить все детали фотоаппаратом, девушке.

Началась презентация. Под увлеченный рассказ  пани Кривуцы об  истории  «Эскадрона» и успехе наших художников в прошлом году на «Экспоцентре» в Шанхае, белый пудель Прохор решил, что пора бы разомятся, и десятки глаз устремились на чудо в кучерявом мехе.  У творческих людей и домашние любимцы способны устраивать фурор!

В общем, нам выставка понравилась. Хотя и оставила много вопросов и непоняток. Сходить, что ли, еще раз? Время на это еще есть – до 4 мая.

 

Справка:

Эскадро́н — тактическая и административная единица, подразделение в кавалерии.
Впервые эскадроны появились в эпоху
Карла V; сначала они строились в 17 шеренг, затем число шеренг было уменьшено до 6 (в эпоху религиозных войн во Франции), до 5 (при Генрихе IV), до 3-х (при Густаве-Адольфе) и, наконец, до 2-х (при Фридрихе Великом).

В России численность эскадронов была принята в 128 коней; эскадроны делились на 2 полуэскадрона и 4 взвода, по 16 рядов в каждом.

В контексте данного творческого объединения – всадники, поднявшиеся над обыденностью жизни.







Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. КОНЕЦ ВЕКА
  2. Видные политические деятели ХХ века в оценках жителей постсоветских республик
  3. Freezelight – новое течение искусства