Эти инновации зависят от каждого из нас или обезвоживание Краснокамска

Эти инновации зависят от каждого из нас или обезвоживание Краснокамска

Все знают, что у партии «Единая Россия» есть прекрасная программа «Чистая вода». Правда, к сожалению, не все субъекты могут её реализовать. А некоторые не только не реализуют, но и загрязняют ту самую воду.

Возьмём опять многострадальный Пермский край. Ещё, казалось, совсем недавно прогремела трагедия в «Хромой лошади», как с трудом удалось предотвратить другую – массовое отравление в городе Краснокамске (что в 30 километрах от краевого центра). В понедельник, 15 февраля водофильтрационная станция, поставляющая воду в пятидесяти тысячный населённый пункт, была остановлена из-за сильного запаха ацетона в заборе. В итоге практически на трое суток без какой-либо воды остались жители Краснокамска…

Ситуация вновь напоминает о том, что по какой-то непонятной причине власти Пермского края не всегда учатся на ошибках. Так уж случилось, что Краснокамск находится чуть ниже по течению Камы, чем Пермь. Вода в город поступает, пройдя в прямом и переносном смысле «семь кругов ада»: промышленную зону Березников и Соликамска на севере региона, предприятия и водостоки собственно Перми и ряд предприятий от краевого центра до Краснокамска. В итоге на водозабор попадает вода низкого качества. Более того, фильтровальная и насосные станции являются устаревшими и не соответствуют не только современным потребностям, но даже современным нормам. Именно поэтому полтора года назад после аварии на электростанции «Гляденово», Краснокамск неожиданно остался без воды на 2 суток. Но это крупная авария. А, по словам самих жителей города, отключения воды в городе производятся регулярно: то один выброс, то второй, то одна авария, то вторая. И весь город внезапно остаётся без воды. Этим не могут не воспользоваться не совсем добросовестные и честные предприниматели. И вот цены на воду и напитки «взлетают» до поднебесных высот (в 3-4 раза). А представляете, каково в такой ситуации людям с ограниченными возможностями больным, беременным? Они часто оказываются в состоянии полной беспомощности. В такой же беспомощности, как нерадивые чиновники, допустившие такую ситуацию. Если бы Краснокамские молодогвардейцы не помогали в больницах и адресно на домах – возможно, в городе начали появляться бы жертвы «обезвоживания». Активисты организации закупали воду в киосках, привозили её из соседних Перми и Нытвы, помогали нуждающимся получать воду в специализированных пунктах раздачи. Но оказать большую помощь «Молодая Гвардия» пока бессильна. А помощь нужна. Городу необходимо переходить на новую систему водоснабжения: или закрывать действующую водонасосную станцию и строить новую – на артезианской воде, или, как минимум, модернизировать старый водозабор. И вот тут необходимо волевое решение и взаимодействие всех: и населения, и властей. Иначе, неровен час, очередной выброс в Каму – и трагедия в «Хромой лошади» покажется цветочками…

А тем временем в Краснокамске, наконец-то, дали воду. Пить её пока нельзя: по словам Краснокамских молодогвардейцев, она ржавого цвета и, действительно, неприятно пахнет. Пока она непригодна даже для хозяйственных нужд. Но вода бежит. А это значит, что скоро всё забудется, и краснокамцы опять будут кипятить малопригодную для употребления воду. Но нормально ли это?

Некоторые считают, что да. Мы не согласны. Надо иметь гражданскую позицию. Пока мы не научимся соблюдать чужие права и защищать свои – изменений не будет. Ведь в этом тоже есть инновации, о которых говорил Медведев. Не быть пассивными! И теперь подход «это не зависит от меня» не прокатывает, ведь эти правовые инновации зависят от каждого из нас!

  

 


Смотрите также:

No related posts.