Эволюция на кухне (Боровик)

Эволюция на кухне (Боровик)
Пишет Боровик (Боровик кухниborovik)
2011-09-02 04:02:00

Эволюция на кухне

Кухни боровики

"Про сыроедение, про выбор оптимальной системы питания и т.д.
Несколько абзацев, возникших в результате обсуждения темы сыроедов.

В принципе, идея сыроедов проста и потому притягательна - сырое - значит живое, а потому - однозначно полезное и достаточное для человека.

И раз сырое - живое, то всё остальное - мёртвое ?

- Да! - воскликнет сыроед.

И развернёт перед нами картины разложения и гниения мёртвых продуктов в организме, с неизбежным образованием токсинов, шлаков и прочей беды оказываются серьёзным аргументом для развитого образного сознания.

Есть большой соблазн согласиться с такой идеей. Имея опыт многолетнего питания исключительно растительной пищей, в общем-то нет смысла спорить, что, к примеру, посидеть летом несколько недель исключительно на свежих фруктах да овощах - дело хорошее.

Исчезает всякая тяжесть, вялость, сокращается время сна - словом всё очень хорошо, да.

Повторюсь - особенно летом, тем более - летом солнечным.

И это, кстати, очень просто понять, зная основы аюрведы - ведь большинство свежих продуктов охлаждают организм, выводят лишний жар - то есть - в самый раз в жарком июле.

И как только мы начинаем задумываться обо всей этой механике стихий, то начинаем понимать, что пища это не просто поглощение клетчатки, витаминов и всего такого минерального и материального...

На самом деле - приготовление продуктов есть трансформация материи под действием сознания.

Кухня это ведь алхимия, магия. Человек не просто термически обрабатывает продукт, он создаёт образ иной пищи.

Еда человека это во-многом, если вообще не в главном - информационный объект.

Вообще-то человеку свойственно питаться не теми или иными веществами.

Всё хитрее - мы, как существа способные к творению образов, обладаем даром трансформации пищи.
Эта способность есть и у животных, но именно человек начал познавать этот процесс, осваивать его как особое искусство.

Повар на самом деле есть маг, алхимик, знающий секреты трансформации материи, способный стимулировать организм к сотворчеству нужных веществ самостоятельно.

Да, человеку лучше питаться безубойной пищей, просто потому, что это - изначально менее грязная материя. Т.е. её информационный план не наполнен образами смерти.

Но в любом случае, в процессе приготовления пищи, человек создаёт другой продукт, весьма отличающийся от изначального материала.

Конечно, в силу нашего невежества, мы чаще всего ухудшаем свойства пищи в процессе приготовления, просто потому, что готовим её в неподходящем состоянии сознания, без нужных знаний и т.д.

Животные и растения так не делают и потому - естественно едят другую пищу.
Растения - минеральную, животные - сырую.
Даже камни и те питаются - формируя определённые качества сообразно своим образам развития.

То есть, просто проецируя принципы сыроедения на человека мы говорим, что человек и животное нуждаются в одинаковой еде.
Это не верный перенос, сбой логики развития планов, так же, как нельзя предложить животным ту пищу, что свойственна предыдущему уровню эволюции - растениям.

Человек - иная ступень развития, а потому его пища прежде всего определяется своей образной составляющей.

Это принципиально более тонкий способ питания. Ведь даже, когда человек ест просто сорванное яблоко, он сразу же насыщает это яблоко множеством контекстов (яблоко из моего сада, прекрасное как Солнце, напоминает о бабушке и т.д. ).

Человек, именно в силу своей способности творить образы, как это ни удивительно, и питается прежде всего ими.

Мы трансформируем среду - и это наш, отличный от животных, другой уровень эволюции.

На этом понимании, кстати, основана любая древняя Традиция, к примеру, Аюрведа. Всё несколько сложнее, наши потребности не равны животным.

Пища в Традиции рассматривается, как сотрапезничание с Богами, отсюда - молитвы, мантры, ритуалы во время еды.

Во время приготовления меняется баланс стихий в пище, она может обрести совершенно иные свойства, в принципе не доступные для сырой пищи. И это довольно сложный процесс, позволяющий человеку балансировать питание в условиях, скажем, долгой зимы.

Проблема, наверное в другом -
в отказе человека от творения живых образов, в замене поварского искусства, кулинарной магии технологиями фастфуда, которые безжалостно вытесняют творчество из этого процесса.

Технологии ведут к синтетической пище, которая, безусловно, меняет нас в сторону задач технократической цивилизации, создаёт соотвествующие желания, безумие потребеления - но это уже другая проблема.

Обычным возвращением к животной пище это не исправить.

Мы действительно постепенно двигаемся к пище более тонкой, вероятно, мы все идём к способности целостного пранического питания.
Но на этом пути, кажется, важно понять, что кухня есть место, где мы учимся создавать всё более тонкие и сбалансированные
образы - энергии, которые проявлены в тех или иных блюдах.

Это нельзя просто игнорировать, и как бы мы не стремились уподобиться предыдущим ступеням эволюции, корни у нас не вырастут, как и к животным мы тоже не вернёмся.

По меньшей мере - хочется на это надеяться Кухни боровики "











Смотрите также:

No related posts.