«El Amor En Los Tiempos Del Colera»

Дочитала сегодня. Я давно хотела прочесть какой-то другой масштабный роман Маркеса – помимо коротких рассказов в сборнике, повести “El coronel no tiene nadie quien le escriba” и романа "Cien anos de soledad", разумеется. Насколько я знаю, “El Amor…” вышла уже после получения Маркесом Нобелевской премии и некоторые утверждают, что он разнежился, опустил руки и уже не тот.
Не согласна. У меня даже в некоторые моменты возникало ощущение, что этот роман гораздо сильнее Ста лет Одиночества по уровню произведенного впечатления. Одно можно сказать наверняка - этот все тот же Маркес, что рассказывал нам о Макондо. Абсолютно тот же.
И вот, прочитав, я решила узнать, что в сети есть на тему этой книги. Нашла очень много статей на латиноамериканских сайтах, то там в основном похвалы и, в принципе, встречается детальный рациональный обзор содержания, идеи, сюжетных ходов… Это я прочла для себя. Потом решила посмотреть российские сайты – и найденного было невероятно мало, а то, что я все-таки нашла, отличается каким-то кричаще-пафосным идиотизмом. Например, из рецензии на роман в каком-то инет-магазине я вычитала следующее:
Это история вечной и всепобеждающей любви, перед которой бессильны враги, болезни, невзгоды, время и сама смерть…
Господи какой же смехотворный, вопиющий, невероятный, сопливый бред.
Любовь? Да, любовь. Флорентино Ариса думал, что влюблен в Фермину Дасу. Он так думал всю жизнь. Трахал несчастных вдов, ухоженных матрон, чистеньких юных школьниц, и любил Фермину Дасу.
И да, в университете наша преподавательница излагала сюжет как «он любил ее полвека и в результате добился ее любви, будучи уже стариком».
Нет, мне не показалось, что роман про любовь. Роман даже не про упорство в достижении цели. Не про мечту, которая обязательно исполнится, только очень жди. Роман этот о том, в какие заоблачные дали может заходить уровень человеческого самообмана, какие невероятные истины может изобретать человек для себя и своей жизни – изобретать и верить в них. И о том, что одна-единственная такая ложь, один единственный фрагмент подросткового максимализма может овладеть человеческим разумом на всю жизнь. Превратить любой его поступок в слугу его одержимости.
И о том, что иногда человек даже может быть счастлив тем, что сам себе придумал. Даже если по этой же причине сначала страдал полвека.
[имхо]











Смотрите также:

No related posts.