Ешь, тошнись, люби

Почему-то вдруг вспомнила, как на втором или третьем месяце беременности посмотрела фильм "Ешь. Молись. Люби". Вокруг книги,а  потом и фильма было столько шума (кажется, как когда-то вокруг Паоло Коэльо). Художественные достоинства книги я обсуждать не буду, т.к. я её не читала и не могу говорить о том, чего не знаю. А вот фильм, хм...
Я же была на втором или третьем месяце - со всеми соответствующими прелестями типа тошноты. Так вот фильм нам пришлось неоднократно ставить на паузу, сами понимаете зачем. Дима предположил, что это кино на меня так плохо влияет. Я, конечно, понимала, что скорее всего виноваты в этом три солёных огурца, съеденные мной перед просмотром, но в чём-то была согласна с мужем. Тогда-то мы и придумали фразу из заголовка этой записи.
От чего бы тут тошниться, спрашивается? А не нравится мне тут вот что: пресловутый "фокус с зеркалом", о котором пишет Макс Фрай, здесь достигает своего апогея. Фокус прост: герой похож на меня, а значит, всё, что случается с героем (а у него всё складывается весьма чудесно в итоге), может произойти и со мной. Что-то мне подсказывает, что нашлись женщины, которые решились повторить путешествие героини. Но это путешествие с целью обретения себя на самом деле не что иное как путешествие с целью обретения нового мужчины (получше прежнего, разумеется). Во всяком случае фильм заставляет думать именно так. Но вот беда: Хавьер Бардем, он всего один, и никто не гарантирует нам получение такого же. А ведь именно он - а не вкусная итальянская еда или просветление в ашраме - повлечёт женщин по стопам Джулии Робертс. И какие же будут разочарования.
Если ещё о последних фокусах с зеркалом, на этот раз для более юных представительниц слабого пола - так это "Сумерки", естественно. И теперь любая зашуганная девочка может решить, что если она не моет голову, ходит с открытым ртом, то и дело спотыкается и отвечает невпопад, и вообще довольно дезориентированная, то всё равно может дождаться любви от супермальчиков (как мускулистых мачо, так и томных интеллектуалов), а значит все прочие мальчики, даже если они в неё влюблены, её не достойны. Но вот беда: сдаётся мне, что вампиров и оборотней нет, а если и есть, то их интерес к юным девам носит иной характер. И опять светит разочарование.
Но фильмы эти - часть современной культуры, примета времени, и никуда нам от этого не деться.
PS что-то я стала занудой







Смотрите также:

No related posts.