ЕСЛИ 2/09

ЕСЛИ 2/09

Лессинг канопус в аргусе  Электронные версии последних номеров за этот год, которые я собственно и читал, делал не сам а брал их сами-знаете-где. Появлялись они там практически одновременно с тем как бумажный номер приносила наша почта. Девятый номер как-то не торопится, не иначе в связи с последними событиями. Самому его сканить пока лень, да и времени не особо, так что пока читаю старые, не прочитанные в свое время.
 
 Февральский номер за девятый год -  попытка киберпанка. Практически все произведения, большинство из них  отечественных авторов, кроме первого, так или иначе про виртуальность, да и в рассказе Лукина есть предположение, что персонажи могли заявиться и из сети. С тем, что жанр уже мертв, то и номер получился... неоднозначный. 

 Сперва про две большие повести.
 Марина и Сергей Дяченко "История доступа". Написана в характерной манере авторов - одинокий человек в непонятном и враждебном мире. Несколько сюжетных линий, большинство из которых не только вычерчивают рельеф мира, но и до поры маскируют главную.
 Фэнтезийно-медиевистский мир. На конкурсе невест для принца, неожиданно для всех и её самой, первое место заняла никому неизвестная провинциалка. Вскоре после свадьбы, которая состоялась также неприлично скоро, король-свекор объясняет ей, что главная ее проблема не влиятельная семья из хлебного региона, чьи дочери были главными кандидатками в жены принцу, а что бы кровь их с принцем сына принял датчик доступа. На него нужно каждый год ронять каплю крови монарха, ну или не крови. Если камень кровь не примет, будет конец света, так это или не так - проверять не хочется. Да, так вот - твой муж, принц - идиот, и это не метафора, и его кровь камень не принимает, и вся надежда на вашего сына. Так что, ты уж постарайся.
 Искушенный читатель уже догадался, где находится это королевство, и как программисты этого мира экономят память сервера, но живущим внутри от этого не легче.

 Андрей Столяров "Мир иной". Своеобразная перекличка Лукьяненковским Дип Тауном. Тут тоже для того, чтобы попасть в виртуальность, нужно как-то так посмотреть и прочувствовать, только шлем на голову одевать не надо и спецкостюм.
 Небольшой и уютненький мирок, организованный по пиринговому протоколу, в котором процветают искусства и демократия. Но вот туда сначала пришли коммерсанты, а потом вояки и спецура, и что-то вдобавок начало ломится из неизведанного, и народ порскнул оттуда как тараканы.
 Если достаточно долгое время присутствовать на разных интернет-ресурсах, то можно увидеть, как это происходит не раз и не два. Проекты или забрасываются или коммерциализируются или угоняются. Ни что не ново... главным образом в человеческой природе.

 И четыре небольших рассказа. 
 Евгений Лукин "Чичероне". Городская зарисовка, плавно переходящая в фантасмагорию.
 Герой, журналист-писатель, после развода и раздела, переехал на спальную окраину города. Во дворе попался ему на глаза дядечка с повадками местного дурачка - все кому-то невидимому описывал, что видел. Причем, странное было не только в его поведении, но и вокруг него. А потом он пришел к герою и предложил взять эту докуку себе, дескать, вы человек образованный, а они платят хорошо, а я себе уж заработал. Согласившись, чего с больным спорить, журналист слышит в голове голос с предложением договориться об условиях сотрудничества. Ну а дальше пошел взаимный троллинг главного героя и неведомых экскурсантов.
 Как и почти все у Евгения Юрьича, рассказ хорош, но с ног не валит, в отличии от, скажем, Сусловского цикла.

 Олег Дивов "Сдвиг по фазе". Странный рассказ в письмах и докладных записках, про параллельные миры. Поскольку номер в основном по виртуальность, то почему бы и этим мирам не лежать на чьем-то сервере
 В параллельно-альтернативном мире в московском универе ведут эксперименты по изучению времени при помощи психики, под негласным присмотром африканского колдуна. Соответственно части нашего и того мира время от времени перемешиваются.
 Какое-то ощущение незаконченности и заготовки для чего-то большего.

 Дэвид Хилл "Мертв по убытии". Еще один застрявший внутри компьютера и интернета. Вспоминаются и Ессутил Квак  Кудрявцева и "Джип в телевизоре" Родари.
 Мужику вышибают мозги, когда он находится в виртуальном подключении к сети. Браузер настолько продвинут, что фактически хранит копию сознания юзера. И вот при поддержке своего электронного слуги, сохранившего ему верность, потому что, бывший хозяин теперь тоже только виртуальная личность, и связанного с электронным подпольем, пытается выяснить - кто, зачем, ну и как дальше жить.
 Киберпанк таки мертв.

 Уильям Глисон "В кои-то веки". В оригинальном названии что-то там про "голубую Луну". И действительно, действие происходит на Луне.
 Легендарного в прошлом спортсмена-геймера, сильно пострадавшего от вышедшего из строя оборудования, приглашают поучаствовать в испытании нового интерфейса, и может быть возобновить карьеру. Испытание проводится на Луне, где установлены системы искусственной тяжести, работающие от энергии вакуума. И вот в сочетании с этими-то установками новое оборудование дало неожиданный эффект, и в виртуальное тренировочное пространство поперло нечто из откуда-то.
 Ничего особенного, но при желании автор мог бы развернуть это в неплохой боевичок.

 Совершенно логично, что обзорная литературоведческая статья посвящена виртуальной реальности во всех ее проявлениях, в том числе и как символ эскапизма. Две статьи посвященные авторам - воспоминания об Эдгаре По и разнос Дорис Лессинг за "Канопус в Аргусе", дескать мейнстримовский автор в жанровой прозе - печальное зрелище.


















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. ЕСЛИ 8/11
  2. ЕСЛИ 7/11
  3. Если заболел живот
  4. Вы конник, если….(часть 3)
  5. Вы конник, если….(часть 2)