ЕСЛИ 7/11

ЕСЛИ 7/11

Карлхайнц штайнмюллер перед путешествием Июльский номер успел дочитать в Августе, но неделю было не до писанины, и уже даже прочитал достаточно в собственно августовском номере. Сентябрьский, говорят уже продается, но до нас когда еще дойдет.
  Во второй половине номера несколько музыкально артистических рассказов, и о музыке же в фантастике обзорная статья в конце. А ближе к началу небольшая повесть Евгения Лукина и несколько рассказов о странном.

По музыку потом - значит сперва о повести.

 Евгений Лукин "Приблудные". Честно сказать, не знаю, уже можно выделить у автора дачную тему в отдельный цикл, набралось ли для этого достаточно произведений. С ходу припомню только рассказ про "мышиный спецназ" напечатанный лет несколько назад, опять же в "Если". В общем эта повесть то же из дачного цикла.
 Два бомжующих приятеля - недавно разорившийся и свежеразведенный бизнесмен и другой - давно нигде не работающий, но по ходу рассказа выселенный за неуплату, обосновались на даче первого. Дача, правда, теперь бывшей жене отошла, но только там теперь нет никакой дачи. Пришла неведомая аномальщина и зачистила весь дачный поселок от построек, и людей гоняет кроме этих двоих, да еще кормит, поит и спать укладывает с комфортом. Ну чисто как домашних котов. Поселочек тот был не вполне легальным, так что происходящее по первости никого особо не взволновало, кроме бывших владельцев. Но когда зона начала разрастаться, власти встрепенулись.
 Собственно все построено на прямой аналогии - кому-то из высших сил выделили участочек на неудобье, оно его обустраивает, привечает двух бездомных "котов" и борется с нашествием "вредителей". Развивать тему до регулирования "кошачьего" поголовья разными способами и до ловли "котами" "мышей" Евгений Юрьич не стал, оно может и слава б-гу.

 И семь рассказов, как уже сказал, большая часть так или иначе про музыку, но не все.
 
 Николай Горнов "Бриллиантовый зеленый". Про ну очень необычные свойства обычной зеленки.
 Герой рассказывает о своем приятеле - околонаучном фрике и разные его теории, про инопланетян среди прочего. Но однажды этот приятель пропал. Поиски с милицией ничего не дали, кроме того, что поисками занимался какой-то не настоящий милиционер. А их общий знакомый по уфологическому кружку, как-то невнятно отговаривает - дескать мало ли чего на свете случается и бывает, к примеру, почему, по вашему, зеленкой мажут только в бывшем СССР? И кстати, куда и почему эта зеленка вдруг подевалась? Дальше собственно, по зеленку.
 Автор довольно сильный, но читал я у него толь то, что было напечатано в "Если", и тема перемещения по параллельным мирам необычными способами, кмк, у него достаточно традиционная.

 Алексей Молокин "День Яйца". Не самая удачная попытка нарисовать свой Великий Гусляр или Баклужино.
 В провинциальном городке заезжий товарищ, занимающийся централизованным развитием народных традиций,  решил, что тут самое место, чтобы провести день яйца, потому что вот тут птицефабрика рядом ну и что что не по яйцам а по бойцовым петухам, и еще курица на гербе. Смастерить рекордный омлет, пару конкурсов, народные умельцы пусть чего нибудь отчебучат, а вот местное суеверие - Дикого Кура из лесу пропагандировать не надо.
 Узнаваемые провинциально-юмористически-фантастические персонажи и обороты, но история не вышла. И замах был не туда, и ударять не стал. Альтернативно-исторические повести про космонавтов были куда как забористее.

 Анжела и Карлхайнц Штайнмюллер "Перед путешествием". Небольшая тренировка сначала. И путешествие не совсем туда, куда обещали, хотя это как посмотреть, конечно.
 Сократившееся, состарившееся и обленившееся человечество. Старики живут на кто чего накопил, новое поколение малочисленно, толерантно и не очень трудо- и боеспособно. Но вот набирают туристическую группу для путешествия в каменный век, но, дабы никаких хроноклазмов и анахронизмов - никакого спецснаряжения, только то, что умеют руки и головы. Где-то к середине тренировочного процесса до читателя доходит - ой не к путешествию в прошлое их готовят, не говоря о том, что оно не возможно.
 Еще одно, на мой взгляд, правдоподобное предсказание будущего. Только начнется это будущее гораздо раньше.

 Ольвье Паке "Умереть сто раз, сто раз подняться".  Актеры, люди и клоны/роботы, и в чем между ними будет разница, если и у первых в голове флэшки с записями ролей.
 Будущее актерского ремесла. На смертельных дублях используют телеуправляемых безмозглых клонов, актеры вставляют себе импланты с ролью, уже не только с текстом, но и со схемой движения - расслабься и смотри как роль играется сама. А если запись воткнуть в клона, то... В общем у знаменитого артиста есть жена - бывший техник по клонам, а сейчас владелица фирмы по их производству, и ей надоели похождения муженька.
 Поскольку написано в жанре детектива, то спойлерить не буду. Много цитат из Вильяма нашего во время погони.

 Кейт Вильхельм "Творцы музыки". Наверно не очень внимательно читал. но фантастику в рассказе еще поискать.
 Журналисту поручили написать статейку о недавно почившем музыканте, игравшем с группой новоорлеанский джаз. Вот он приезжает в гости и встречается с семьей которая слышит Музыку. Семья в бедственном положении - дом большой, денег на налоги мало. Журналист притащил с собой на поминки своего приятеля звукорежиссера и продюсера.
 Пересказ сухой и может малость саркастический от того, что не вполне понял замысел написанного, но то что написано - написано хорошо.

 Генри Стратман "Когда её не стало". Э... Кого - её? 
 Кто-то запустил на Америку "ушного червя" - одну из тех прилипчивых мелодий которые могут крутится в голове сутками. Только эта оказалась еще круче - человек, если ему никто уши в детстве не оттоптал, только и может что воспроизводить эту мелодию до полного истощения. В общем хакеры запихали это везде куда смогли, вплоть до автоответчика президентского коммутатора.  
 Те, кто остался дееспособным, тут же по-запрещали в стране всё звуковоспроизводящее. Ученый, на чьих открытых публикациях такое смастерили, таки нашел выход, но во время трансляции церемонии по случаю награждения всех причастных, кто-то вставил в телевизор картинку...
 Время от времени идея всплывает, но что-то ничего принципиально нового в развитии темы не появляется. В основном всё запретить и всем боятся. Здесь клин из ушей выбили клином, а про изображения пока ничего не придумали.

 Джейсон Сэнфорд "Милисент играет в реальном времени". Финансово-генетическая дистопия с музыкой и песнями.
 В некотором царстве ввели вместо денег долг жизни, в смысле за товары и услуги закладываешь время своей жизни, за что-то секунды, за другое часы, дни. Если не повезло связаться с врачами - счет идет на годы и  десятилетия. За труды долг списывается. Списал все - свободный человек. Должен не банку, а сеньору - отношения там какие-то феодальные. Долги записываются не в журнале, а на генах должника, ну и соответствующее оборудование. В рассказе история семьи музыкантов и их дочери, на которой кое кто опробовал вирус, модифицирующий всю эту бухгалтерию и списывающий долги.
 Сказать по правде не понял, какая разница, как обзывать эти деньги.

 Поскольку рассказы в конце номера так или иначе связаны с музыкой, то и обзорная статья так же посвящена музыке в фантастических произведениях. Разным способам сочинения, исполнения и применения в практической жизни от межвидовой связи до "слова" создавшего вселенную. Я все ждал упоминания имени Уинтермьюта, но - нет. Подумаешь, всего-то три ноты.
 В конце еще две биографические статьи, о Борисе Ляпунове - библиографе отечественной и мировой фантастики, и о Джулиан Мэй - одной из "бабушек американской фэнтези", знаменитой своей "Многоцветной Землей".























Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. ЕСЛИ 2/09
  2. ЕСЛИ 8/11
  3. Если заболел живот
  4. Вы конник, если….(часть 3)
  5. Вы конник, если….(часть 2)