ЕСЛИ 8/11

ЕСЛИ 8/11

Дэвид барнетт шоу конца Света  Вот только что в ленте увидел, что в продаже появился октябрьский номер, а я тут недели две был доволен тем, что дочитал последний имеющийся на руках августовский номер раньше, чем принесли следующий. Пока радовался, и сентябрьский принесли, и октябрь наступил. Но наконец таки заставил себя написать пару слов и про него, несмотря на очередную стадию ползучего ремонта дома и работу по сменам.
 Это было традиционное вступление о том, что я слоу и ваще лентяй.
 
 Какой-то сквозной темы в номере не обнаружилось. Хотя больше всего произведений на тему контакта в разных его проявления - с иным разумом или с собственными творениями.

О довольно специфическом контакте с подземной цивилизацией большая повесть Стивена Бакстера "Проект "Гадес".
 Шестидесятый год прошлого века. В заброшенной шахте в Англии взрывают ядерный заряд для сейсмических исследований. Научный руководитель испытаний внезапно узнает, что военные, которые ведут весь этот проект, давно переделали его из сугубо исследовательского в прикладной - создание сейсмического оружия, а военный руководитель проекта - натуральный маньяк. Район, где все это происходит, издавна славится необычными сейсмическими и НЛО-подобными аномалиями. Нуивот, разбирая материалы местного сейсмолога любителя и свежие, полученные после взрыва, приходят к выводу, что внутри Земли существует цивилизация магмоидов, и они очень бурно начали реагировать на бомбежку. Это так сказать центральная НФ сюжетная линия. Там еще много разный конфликтных пар: ученые - военные, американцы(база американская) - англичане(проект - британский), местные жители - приезжие с базы ну и естественно люди vs подземные жители.
 Не очень мне понравилось, как это все написано. Возможно просто такая стилизация, как бы это все  чувствовали жители того "доброго старого времени". Мне так слог и персонажи показались довольно наивными.

 В номере еще пять, плюс два, рассказов.

 Дэвид Барнетт "Последнее шоу". Конец света, как он мог бы быть.
 По телевизору сказали, что инопланетяне улетают. Они жили тут давно инкогнито сделали много хорошего для нашей цивилизации, но теперь им пора. Чуть позже сказали, почему собственно пора. Дел в том, что к Земле летит что-то большое и окончательное.
 Герой наблюдает за паническими новостями со всего мира по еще работающему телевизору - больше всех досталось Японцам, и местным апокалипсисом в своем квартале, и пытается вновь встретится со своей бывшей.
 Смотря, что считать хэппи-эндом, тут он тоже есть.

 Дарио Тонани "Пыльные утренние ракушки".  Люди, "киборги", роботы - кто победит.
 Города где-то на Среднем Западе в режиме "ржавого пояса", это когда апокалиптический пейзаж не от того, что ПЦ настал, а просто народ в массе разбежался, а оставшихся не хватает. Идет ползучая война между натуральными людьми-луддитами и киборгами-симбионтами с автомобилями кторых прозывают "раками". Но однажды в город приезжает крутой "рак" и приносит весть...
 Слегка подзатасканная тема, в которой пока никто не сказал, чего-то революционного - люди и искины - они как друг с другом будут?

 Томас Ваверка "Можем спросить у Колумба". Трагикомедия по контакт и оставленный без присмотра компьютер. 
 Корабль с международным экипажем подлетает к Ганимеду, чтобы воткнуть флаг, почему-то французский. Туда до них уже была послана автоматическая станция, так что визит исключительно протокольный. Но на месте экипаж встречает целую автоматическую цивилизацию, управляемую программным комплексом с названием, начинающемся с "Микро...", и у него соответствующие повадки.
 Собственно ничего неожиданного. Когда читаешь вещи с таким сюжетом, то всегда ждешь нетривиального выверта из колеи, но последнее время пошла мода доводить сюжетную линию до максимально тривиального конца - ведь это так неожиданно.

 Эрик Джеймс Стоун "Этот левиафан, которого ты сотворил..." Давненько не попадалось по инопланетян и религию.
 Мормонский проповедник читает проповеди своим прихожанам - плазменным существам, живущим на Солнце. И вот однажды он схлестнулся в богословско-юридической дискуссии с их старейшиной, которая между делом сообщает ему, что создала не только свой народ, но и всю прочую жизнь.
 И что прикажете делать верующему узревшему "творца"? А если бы не современное образование, а уровня библейской эпохи?

 Кристин Кэтрин Раш "День красных писем" Слегка затронута тема, когда-то рассмотренная Лемом - сама возможность машины времени сдвигает реальность к некому аттрактору.
 Так вот. Путешествия во времени оказывается возможны, но для рядового обывателя запрещены, во избежание, и разрешено только, когда стукнет полтинник, написать письмо самому себе - выпускнику школы. В письме можно предупредить только об одной жизненной ситуации, ну или общими фразами. Письма в красных конвертах выдают накануне выпускного, но тех, кому такого письма не пришло, сильно колбасит. И вот героиня, в свое время тоже оставшаяся без письма, собирает таких у себя в кабинете для успокоительной беседы, и в один прекрасный момент вдруг понимает, почему никто из присутствующих не дотянул до пятидесяти... в том альтернативном мире.
  Сперва раздражал пафос по поводу детских переживаний "неудачников", но когда пошли рассуждения о кольцах событий, самосбывающихся и самотменяющихся прогнозах и прочих хроноклазмах стало интереснее.

 Отдельно напечатаны два рассказа с конкурса "Рваная грелка". Как-то упустил такой момент. Раньше в журнале публиковали победителей своего собственного конкурса из фактически самотека, а последнее время рассказы начинающих авторов идут со сторонних конкурсов - той же "...грелки". Может, что-то было в пропущенных номерах, которые я сейчас наверстываю.

 Татьяна Леванова "Простая человеческая жизнь" Романтически-психоделическое произведение.
 Космонавтов снова отбирают с детства по уникальным качествам. Они потом живут и выживают в сюрреалистическом мире на станциях, снабжающих Землю энергией. Тех, кто выжил, по выработке ресурса, возвращают назад и приспосабливают к жизни в обществе, согласно утвержденным стандартам поведения. Этакое "Возвращение со звезд". Ну, или не возвращают.
 Собственно земная часть переживаний, возвращенной из странного космоса, девушки перекликается с упомянутым "Возвращением..." Лема, а вот полный сюр на космической станции - это, показалось, что-то из современной фэнтезийной психоделики, как я ее себе представляю.
 
 Катерина Довжук "Качибейская опера" Очень своеобразная ретрофутурологическая вещь.
 В городе у моря в котором есть опера, во времена похожие на двадцатые годы, если брать технику то - нашего века, если фактуру и политику (красные, белые, зеленые) то - прошлого. Очень узнаваемые Одесско-еврейские типажи и манера повествования.
В общем в революционную эпоху особо отмеченную технофобией и уничтожением разного рода высокотехнологических игрушек, кто-то пришиб старого местного фрика изобретателя, любимого в городе за незлобивый нрав. И вот его старый друг и разные группы подпольщиков хотят добраться до его последнего проекта.
 Ну история сама по себе неплоха, но написана совершенно замечательно.

 Критическая часть номера довольно невнятна, в основном рецензии на недавно вышедшие книги и статья о Греге Бире. 

























Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. ЕСЛИ 2/09
  2. ЕСЛИ 7/11
  3. Если заболел живот
  4. Вы конник, если….(часть 3)
  5. Вы конник, если….(часть 2)