ЕСЛИ Вы ЗАваЛИЛИ СОСЕДей

Скандал с соседом отправил Кавалера ордена Трудовой Славы Александра Евсеева на тот свет

«Папа 40 с лишним лет проработал на заводе «Контакт» слесарем-электриком, - рассказывает об отце Наталья Евсеева, - Мягкий, порядочный человек был. Ну слова не мог сказать матом! Такие и вызывают агрессию сильных мира сего.

Однажды в доме замкнуло электричество, а у нас в квартире на одной фазе лампочка продолжала светить — электрик же! Ворвался сосед, живущий этажом ниже, и отца во всех грехах смертных обвинил. Отец потом в себя не мог придти. Только извинялся в ответ на хамство, хоть и не был виноват ни в чем. А после этого как коса на камень. При каждом удобном случае Александр Маслов — так звали соседа — доводил старика до сердечного приступа. Ну хотя бы такой пример: отцу после инсульта врач велел ноги разрабатывать, вот он и ходил все время, меряя шагами комнату. «Еще хоть звук услышу» - предупредил сосед по-своему, с характерными выражениями. Отец после этого слег».

Если вы кого-то залили

Живущие словно на пороховой бочке Евсеевы однажды залили соседей снизу. «Приходили с ЖКО, меняли стояки в этот день, видимо, что-то не так соединили, - рассказывает Наталья, - ну и вулкан взворвался. Дома был только отец. Когда Маслов на него наорал как обычно и обозвал неприличными словами, у отца случился четвертый инсульт. Он уже не поднялся с постели. После похорон мы узнали, что Масловы подали на нас в суд — иск выдвинули об ущербе. Мы тогда и предположить не могли, во что выльется нам это злосчастное пятно».

 

Сразу же после инцидента виноватые в заливе кухне пригласили слесаря ЖКО, чтобы исчерпать конфликт, готовые возместить ущерб. Слесарь отыскал причину залива, устранил неполадки. Побывав в залитой квартире, специалист сделал вывод, что ущерб незначительный — не более 500 рублей. В ЖКО Евсеевым выдали справку, что залив составляет всего (!) 0,032 квадратных метра. Вот только формулировке «замена гибких шлангов к смесителю» Евсеевы не придали значения. Про стояки ни слова не отметили в справке. А значит и вина ЖКО была незначительная.

«Мы готовы были договориться, но как? - недоумевает Наталья, - нас в квартиру Маслов не впускает. Мастера, нанятого нами, чтобы отремонтировать ему потолок, отсылает все туда же, куда и нас. Мы получили уведомление о него о том, что будет производиться оценка ущерба специалистами по его заказу. Но для чего нас было предупреждать, если в квартиру нас опять же не впустили? Справка о том, что мы предупреждены, нужна была всего лишь для суда. Маслов решил за наш счет отремонтировать весь потолок. И успешно этого добился!»

Без бумажки ты - никто

В доме сторону Евсеевых приняли все жильцы подъезда, хотя и побаивались грозного соседа. «Мне шестой десяток, - говорит соседка Евсеевых Лариса Артемьева, - а он мне «ты»! «Тебе к психиатру надо!» - говорит. Это когда узнал, что я в суд пойду свидетельницей против него».

«Первым делом нас спросили в суде — согласны ли мы были мирным путем, полюбовно договориться, - рассказывает пенсионерка Людмила Александровна Евсеева, - но как документально я бы доказала, что с этим человеком нельзя мирным путем договориться? Где мне бы дали справку о его неадекватности? А как можно доказать, что его хамство стало причиной смерти моего мужа? Маслов сам дважды проливал своих соседей снизу — Люба Грибанова возмущалась. И нагло усмехался: «А бумажка у вас есть? Подавайте в суд!» Только мы-то такие дела по-человечьи привыкли решать, а не бегать по судам».

Сам истец позаботился о том, чтобы запастись всеми необходимыми документами для подтверждения ущерба. Желтое пятно размером 0,032 квадратных метра оценщик Александр Гудков из «Общества профессиональных экспертов» оценил в 3,5 тысячи рублей. Столько же потребовав за свою работу. И эту сумму истец тоже приплюсовал к иску, включив услуги адвоката и госпошлину. Ущерб потянул без малого на восемь тысяч. И иск, самое удивительное, удовлетворили. Доказуемость-то — комар носа не подточит. Вот только просьба адвоката Евсеевых потребовать проведения судебной экспертизы — так и осталась неуслышанной. Как и свидетельства о хамстве грубияна. Маслов на суде не скрывал: «Да, я поставил цель — наказать соседей и отремонтировать потолок за их счет. И этого добился!»

«А если бы ему вздумалось три экспертизы провести, мы платили бы впоследствие за каждую?» - недоумевает Наталья Евсеева. Сумма для семьи является заоблачной. Зарплата и пенсия небольшая. Других источников дохода нет.

Выслушав эту историю, я, разумеется, сделала попытки встретиться и с другой стороной. Но не тут-то было. «Газета? Я не приглашал никого из газеты! - грубо ответили на другом конце провода. - Кто вас, говорите, уполномочил? Общество? Да мне на него чихать!» Комментарии, как говорится, излишни.

Наталья Музафарова

 

Если Вы залили соседей:

ШАГ 1. Необходимо вызвать работника аварийно-диспетчерской службы для того, чтобы специалист принял срочные меры по устранению аварии, перекрыл стояки, вентили, что минимизирует ущерб от залива.

ШАГ 2. Авария могла произойти из-за халатности специалистов вашей жилищно-эксплуатационной организации (ЖЭУ, РЭУ и т.п.), например, из-за неправильной установки сантехнического оборудования. Если есть признаки наличия данных обстоятельств, необходимо настоять на их фиксации в акте

ШАГ 3. Если ваша вина в произошедшем заливе очевидна, рекомендуем встретиться с соседями сверху и попытаться решить вопрос возмещения ущерба от затопления квартиры путем переговоров в досудебном порядке. Если взаимоприемлемое соглашение достигнуто, желательно зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства соседей возместить согласованную сумму в определенный срок. Если вашей вины в заливе нет, необходимо разъяснить это соседям и предложить обращаться с претензиями напрямую к виновнику, то есть ЖЭУ, РЭУ и т.п. Здесь может потребоваться заключение независимой экспертизы, на которое Вы можете опираться, в том числе и в суде.

ШАГ 4. При невозможности урегулировать ситуацию путем переговоров с соседями и в случае очевидности вашей вины рекомендуем обязательно присутствовать при проведении осмотра поврежденного имущества. Обращайте внимание эксперта на общее состояние помещения, например, на значительный износ, давно не проводимый ремонт, на характерные особенности повреждений, возможно свидетельствующих, что они не связаны с заливом. Настаиваете на отражении в акте осмотра всех ваших замечаний, а также проверяйте правильность замеров, чтобы Вам не приписали больший ущерб от залива, чем есть на самом деле.

ШАГ 5. Если Вы будете не согласны с сумой ущерба, которая будет указана в отчете об оценке, то можете в судебном порядке ходатайствовать о назначении судебной экспертизы залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист.

 


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. ЕСЛИ 2/09
  2. ЕСЛИ 8/11
  3. ЕСЛИ 7/11
  4. Если заболел живот
  5. Вы конник, если….(часть 3)