Есть ли в Турции скейтеры?

Есть ли в Турции скейтеры?

Скейтбординг в Турции

Место это оказалось противоречивым. Вроде бы споты там есть, но их сложно найти, до них долго ехать, а языковой барьер и особенности местного дорожного движения выступают дополнительными преградами. Палящее солнце и невыносимая жара тоже делают свое дело, и кататься подолгу очень тяжело.

Зато с точки зрения культуры Стамбул город уникальный - граница между Европой и Азией, между двумя культурами, самый европейский город из азиатских и самый азиатский из европейских. Так что если вас интересуют не одни только споты, там есть на что посмотреть.

Для Паши Кузнецова это был первый тур в составе команды Quiksilver, и он сразу же стал самым продуктивным райдером поездки - о чем он нам сейчас и расскажет.

- Не удивился ли ты, когда Лева Маслов позвал тебя в скейтовый тур в такую не особо популярную у скейтеров страну, как Турция?

- Первоначально мы должны были поехать в Словению, но при оформлении путевок возникли какие-то проблемы, и Лева быстро поменял маршрут в пользу Стамбула. Особого удивления у меня не было. Я слышал, что там уже катались европейцы и американцы. Никто из российских скейтеров до нас там не был, и мне было интересно покататься в этой стране.

- Какой ты представлял себе Турцию до поездки? Какие твои ожидания подтвердились, какие нет?

- Я никогда не хотел поехать в Турцию - ни отдыхать, ни с какой-либо любой другой целью. Мне не очень близка эта страна, для пляжного отдыха я скорее предпочел бы Черноморское побережье России или Украины, но не Турцию. Но тут получилось, что мы должны поехать туда со скейтовым туром, и выбирать я не мог. У меня было ощущение, что местное население жуликовато, пытается обмануть иностранцев на каждом шагу. Так, в принципе, и оказалось.

Один из любимых приемов хитрых турок - отсутствие цен в маленьких магазинах (или цены есть, но они непонятно как расставлены). Набираешь себе продуктов, а потом тебе выставляют счет значительно больше того, сколько это может стоить. Оспорить это практически невозможно.

- Что собой представляет современный Стамбул? Понравился ли тебе этот город?

- Турецкая столица разделена на две большие части: европейскую, ту, которая находится в Европе, и азиатскую, расположенную уже в Азии. Если кто не знает, граница между двумя частями света проходит как раз через Стамбул. Оказалось, что город омывается сразу несколькими морями, но купаться в черте города негде - одни порты и грязная вода. Да и вообще, там очень грязно. Жители выносят мусор в мешках прямо на улицу, а по вечерам специальные люди собирают эти мешки и уносят на себе.

По Стамбулу очень тяжело ездить на машине. Весь город как паутина. Все это напоминает детские настольные игры типа лабиринта, где через массу тупиков и ошибочных маршрутов надо найти единственно правильный путь. Карта тоже особо не помогала, многих улиц на ней нет, много где неожиданно оказывалось одностороннее движение. В первый день мы часа два не могли подъехать к нашему отелю, кружили по одному и тому же району.

- В какой части города вы жили, ездили ли в итоге купаться на море, какая была погода?

- Мы жили в исторической части города, там излюбленное место обманщиков и 'разводил'. Этот район в первую очередь посещают туристы, поэтому все работает на них. Спотов там не было, зато были достопримечательности, основные из которых - мечети. Купаться мы съездили лишь однажды, для этого нужно было выезжать за город, да и пляж оказался платным.

- Турция стала практически российским курортом. В Стамбуле тоже много туристов, или там редко встретишь иностранцев?

- Как я уже говорил, в историческом центре, где мы жили, туристов довольно много. Но в целом я бы не сказал, что в Стамбуле много иностранцев. Местное население явно преобладает. Нельзя сказать, что туризм играет для Стамбула очень большую роль.

- Насколько хорош этот город для скейтбординга? Много ли спотов, легко ли их находить, далеко ли они расположены друг от друга?

- Первое время мы вообще не знали, где искать места катания и просто часами колесили по городу в поисках спотов. Буквально ездили наугад. В принципе, такой подход тоже давал свои результаты, и мы нашли несколько новых мест, на которых до нас никто никогда не катался. В итоге однажды мы выехали на большую площадь, на которой катались скейтеры, завязали с ними контакты, а они отметили на нашей карте, где расположены основные места катания.

Как такового гида в этот раз у нас не было. По моим ощущениям, споты расположены в Стамбуле неравномерно. В одной части города их масса, а в другой нет вообще. Так что без помощи местных не разобраться.

- Какой спот был вашим любимым, где вы катались больше всего?

- Хороших спотов было немало, но, во-первых, мешала сумасшедшая жара, а во-вторых, невероятное количество людей. Кататься в таких условиях было тяжело. Лично мне понравился triple set три раза по две ступеньки, с которого я сделал fs flip. Хотелось прыгать с него снова и снова.

- Много ли в Турции скейтеров?

- Совсем нет. В Стамбуле редко встретишь человека со скейтбордом.

- Как местное население относится к катанию? Часто ли вас прогоняли со спотов?

- По отношению к скейтерам турки настроены дружелюбно, интересуются, просят показать трюк или просто прокатиться. Нас практически не гоняли. В Турции настолько не развит скейтбординг, что местные люди не знают, что это такое и не видят в нем никакой опасности для имущества. Мы умудрились покататься даже в аэропорту. Не просто поездить туда-сюда, а сыграть в S.K.A.T.E. и поснимать 'дорожки' по лавкам. Охранники нам так ничего и не сказали.

- Все участники тура говорят, что ты был самым продуктивным райдером поездки, с тобой сняли больше всего фотографий. Тебе больше, чем другим подходили турецкие споты, или ты просто был в лучшей форме?

- Я просто был в хорошей форме, и у меня было настроение кататься. К тому же, это был мой первый тур в составе Quiksilver, и я хотел показать себя с лучшей стороны.

- Каким своим трюком ты доволен больше всего?

- Я думаю, это fs flip с triple set'а и pop shove-it через большой дорожный гэп. До этого я ни разу не делал shove-it на серьезных препятствиях, а тут сразу удалось сделать его через такой длинный пролет.

- Расскажи понемногу о каждом из других участниках тура. Чем в этот раз тебе запомнились Саша Тушев и Влад?

- Это был мой первый тур с Владом, с Сашей я до этого ездил в Набережные Челны и Барселону. С ними удалось снять не очень много материала, мне кажется, многие споты не подходили под их стиль катания. Особых перил или наклонных граней для Влада мы не нашли, техничных препятствий для Саши тоже почти не было.

- Я слышал, тебя постоянно принимали за местного, обращались по-турецки и вообще думали, что ты турок. Ты правда был так на них похож?

- Ну не то чтобы постоянно, но пару раз такое было. Однажды я сидел рядом с нашей машиной, ко мне подошла девушка европейской внешности, спросила, говорю ли я по-английски. Я ответил да, после чего она протянула мне карту и попросила объяснить, как пройти к какой-то площади. На это я сказал, что я не турок и помочь не могу. Девушка очень удивилась, хотя тут же тысячу раз извинилась.

Перед поездкой в Турцию я подстригся - радовался новой прическе, думал, буду модным (в Москве ни у кого таких нету). А в Стамбуле оказалось, что почти у всех турок именно такие, а также борода и усы у всех, как у меня. В довершении всего я еще смуглый, и они тоже. В последний момент перед отъездом взял себе розовую рубашку, а в Турции именно этот цвет сейчас самый популярный... В общем, весь мой вид выдавал во мне турка. Неудивительно, что многие принимали меня за местного.

- Пользовался ли ты популярностью у турчанок и, вообще, как тебе они?

- Мне кажется, я не видел турчанок вообще. Не помню. Если и есть, то в парандже или некрасивые. Красивые нам так и не встретились.

- Как вы проводили свободное время? Ходили ли куда-нибудь гулять или тусоваться?

- В последние дни у нас была небольшая культурная программа. Посетили самый большой стамбульский рынок Grand Bazar - огромное торжище всяким барахлом, китайскими и турецкими безделушками, поддельной одеждой и парфюмерией и другими подобными вещами. Как обычно в таких местах, там твориться жуткий ажиотаж, один пытается вам продать что-то за 50 евро, тут же его конкурент предлагает это же самое за 5 евро, третий тащит в свою палатку и т. д.

А также мы побывали в одной из 500 стамбульских мечетей. Я был в своих коротких джинсовых шортах, и меня не пустили в таком виде внутрь. На входе девушкам выдавали длинные юбки, так как им запрещено посещать мечети в коротких, и я просто взял одну из этих юбок.

В общем, представьте картину - я в ярко розовой рубашке и голубой юбке внутри мусульманского храма. У Левы получились просто потрясающие фотографии. Ну а в клубы или бары мы почти не ходили. Слишком сильно уставали от катания, да и желания особого не было.

- Как местное население относилось к твоим довольно откровенным нарядам? Ведь у них не особо принята такая форма одежды.

- Я особо не обращал на это внимание, но Лева говорил, что на меня постоянно все смотрели. Я к этому уже привык и старался не замечать.

- Вы оказались в Турции в разгар чемпионата Европы по футболу. Сборная этой страны достаточно успешно выступала не первенстве. Как местное население отмечало победы, и переживало поражение, ведь турки же очень эмоциональны?

- Действительно, когда сборная Турция прошла в полуфинал, творилось что-то невероятное. Мы ехали с катания и не видели этого матча, но когда вокруг все замигало, загудело, водители сошли с ума, а правила дорожного движения перестали существовать, стало ясно, кто выиграл. Тут же повсюду появились продавцы турецких флагов, люди бегали по машинам, сигналили, орали, танцевали, движение встало, и было невозможно никуда проехать.

Этот дурдом мы пережидали на одном из спотов. Саша Тушев и Женя Архипов снимали 'дорожки'. Стало страшновато, когда самые ярые фанаты стали стрелять в воздух из автоматов, но все в итоге закончилось мирно. Когда же турки проиграли в полуфинале немцам, все просто разошлись по домам, как будто ничего и не было.

- Женя Архипов рассказывал, что с твоим участием было отснято много дополнительного материала, не связанного с катанием для будущего видео. Не мог бы ты немного рассказать, какой будет сюжет?

- Сюжет ролика заключается в том, что меня подняли в 9 часов утра и заставили рассказывать про футбол, который был предыдущим вечером. Я еле говорил, был полусонным, ну а самое главное, я абсолютно ничего не понимаю в футболе. Получилось очень смешно.

- Как тебе турецкая кухня?

- Большинство блюд было очень жирными, и мне не понравилось. Турецкая кухня не в моем вкусе.

- Можешь рассказать какую-нибудь забавную историю об участниках тура или просто о каком-нибудь интересно происшествии за время пребывания в Турции?

- Вечерами мы выходили из гостиницы попить пивка и поесть мороженного, и ни разу не обошлось, чтобы мы не встретили нового лучшего друга. К нам постоянно подходили познакомиться и пообщаться подвыпившие турки, рассказывали о своей жизни, практиковались в английском и всячески не давали нам расслабиться. И так было каждый раз.

- В целом, можешь ли ты сказать, что в Стамбул есть смысл ехать кататься на скейтборде, или в принципе можно подыскать и более пригодное место?

- Лева Маслов сказал, что Стамбул - единственное место из тех, где он был, и куда бы не хотел вернуться. Но я с ним не согласен. Поздней осенью или ранней весной я не отказался бы покататься там снова. Летом же там слишком жарко, поэтому в это время туда лучше не ехать.

Из источника




















Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Школа Пробужденных «Я есть То!»
  2. под землёй что-то есть?
  3. И малому есть счет
  4. Статус – Есть в наличии о111ом178
  5. у меня нет мозгов, зато есть воображение