Фалабелла (ч.1)

Фалабелла (ч.1)

     В мифах и легендах народов мира, пришедших к нам из глубины веков, лошади всегда занимали особое место. Не смотря на всё совершенство форм, силу и грацию лошадей, созданных Всевышним, человек, подобно Творцу, устремился  дальше, создавая в своем воображении конеподобных существ.  Однако, все эти кентавры, единороги и Пегасы так и остались не более чем выдумкой, ибо " Quod licet Jovi, non licet bovi" ("Что позволено Юпитеру, не позволено быку")
     Едва ли найдется в сказаниях животное, оказавшееся столь близко к реальности, как Фалабелла, а по-другому, миниатюрная лошадь,  появление которой уже овеяно мифами. Что это - прихоть генетиков, жестокий эксперимент, которого ждет та же участь, что и овечку Долли; или же это новое существо, приносящее радость и пользу людям, в обмен на их безграничную любовь и заботу?
И правда, ну как можно не любить послушную, игривую лошадку, особенно если она ростом не больше собаки? Как и обычные лошади привычной нам высоты, мини лошади Фалабелла сложены довольно пропорционально. Они изящны, так как имеют тонкие ноги и маленькие копыта. Другими словами, это действительно уменьшенная копия большой лошади, в отличие от пони, тело которого имеет определенные диспропорции (например, достаточно большая, по отношению к телу, голова). Фалабелла  - это самостоятельная, редкая порода, и стоят эти лошадки ни чуть не меньше их больших собратьев, никак не дешевле  чистокровной скаковой лошади. Рост Фалабелла не превышает 86 см. в холке, при этом встречаются лошадки и 38 см; вес колеблется в пределах 20-65 кг. Похожи они на лошадей арабской породы и гунтеров.
Фото лошади фалабела

Лошадка фалабелла
     Лошадиная история, как , впрочем, и история человечества, насчитывает в своем филогенезе множество жестоких моментов.  Начнем с того, что лошадки очень маленького размера существовали и в доисторическое время - следствие естественного отбора в суровых климатических условиях, да еще и при ограниченном питании. Да-да, и здесь не обошлось без старика Дарвина! Современный пример такого отбора - мелкие островные породы во главе с известными всем шетлендскими пони. 
       Идею же вывести карликовую лошадку "вручную" лелеяли многие. Первые попытки отличались крайней жестокостью: новорожденных жеребят пони морили голодом, лишая необходимых для развития питательных веществ. Однако в результате вместо изящных и тонконогих скакунов получались рахитики с большой головой и непропорциональным туловищем, так что успеха такие методы не имели.  На сегодняшний день известно около 320(!) видов патологий. Причём страдать от этой генной мутации, передающейся по наследству, может всё живое на Земле. Однако только нашим современникам пришло в голову относиться к этой мутации как к эстетическому изыску. Как только «карлики» вошли в моду, они незамедлительно стали объектом коммерции, появились специализированные фермы, на которых стали скрещиваться исключительно маленькие мутанты.
    Последний из оставшихся в живых представитель этого поколения лошадей — кобылка Ангел, которой около 50 лет. Как видите (фото ниже), у неё — рахит и чересчур большая голова. Кроме того, хозяевам фермы, на которой она сейчас обитает, пришлось в своё время помучаться, чтобы вылечить её от инфекций кожи и расстройств работы внутренних органов.
Falabella
      Единственным исключением как раз и являются Фалабелла - практически единственная порода миниатюрных лошадок, которые сохранили свои пропорции и осанку.  История создания породы Фалабелла уходит своими копытами в семидесятые годы двадцатого столетия. Учитывая печальный опыт предыдущих попыток,  всё ещё не совсем понятно, как удалось обычному фермеру из Аргентины (по имени которого и названа порода) вывести настолько маленьких лошадей. Именно поэтому история возникновения этих маленький лошадок окутана целым туманом легенд.
      По одной из них, несколько тысячелетий назад,  табун лошадей был изолирован в горном ущелье от остального мира сильным камнепадом, завалившим все входы и выходы. И со временем, чтобы быть в состоянии добраться до пищи, бедной витаминами и менералами,  расположенной в пещерах и между камнями, лошади начали меняться в росте. Каждое новое поколение рождалось меньше предыдущего, пока эта аномалия не закрепилась на генетическом уровне.  Потом этих лошадей нашел аргентинский фермер и показал миру.  Правда это или нет, но факт остается фактом: в мире получено уже насколько пород мини лошадей, помимо фалабелла это "американская миниатюрная лошадь" и "мини-аппалуза" (1 и 2 фотография соответственно)
Фалабелла 
Фалабелла

(продолжение следует...)













Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Фалабелла (ч.2)
  2. Русские богатыри: Линкор и Жемчуг