Фальшивая мечта

Однажды я увидел вечность. Это было во сне. В неокрепшем еще сознании 12-ти летнего мальчишки. Он бежал по остаткам разрушенного храма, через его обвалившиеся переулки и проходы, от которых остались лишь стены из древнего кирпича. Останавливаться было нельзя, потому что ноги сами несли его вперед сквозь странный лабиринт. Вскоре лабиринт закончился и мальчик продолжил нестись по лесной тропинке. Тропинка стала постепенно подниматься в горку, все выше и выше. Она петляла между деревьями, извивалась и с каждым поворотом подъем становился все круче. Мальчик не чувствовал усталости, потому что он бежал по ней даже не касаясь ее ступнями ног, будто на невидимом велосипеде, его несла вперед непостижимая сила. На самом верху склона тропинка опять выровнялась и через несколько метров вышла на асфальтированное шоссе, проложенное в лесу. Направо это шоссе уходило вглубь леса и скрывалось за плавным поворотом. По нему никто не ехал, и мальчик знал, что в этих окрестностях нет больше ни одной живой души. Немного переведя дух от длительного подъема, мальчик повернул налево, туда, где шоссе по идее должно было упираться в край обрыва. И когда он увидел, что лежит за краем обрыва, у него остановилось дыхание. Открывшийся перед ним вид был самым совершенным творением, самой совершенной картиной, которую он когда-либо видел. Мир, лежавший внизу обрыва, был настолько далеко, что выглядел как из окна самолета, из которого обычно прыгают парашютисты. Равнины, реки, поля, деревни, леса - все уходило за горизонт. И надо всем этим, продолжая шоссе, на котором стоял мальчик, находился величественный, огромный, поражающий воображение своими размерами Мост. Прямой как струна, он возвышался над всем миром и уходил прямо, в бесконечность, навстречу заходящему солнцу, он растворялся вдалеке в желто-розовой дымке атмосферы. Он не висел в воздухе, он был совершенной инженерной конструкцией, его держали огромные столбы, основание которых находилось внизу на земле, а их высота могла соперничать с самыми высокими зданиями на нашей планете. Мальчик так и стоял и смотрел, завороженный красотой открывшегося вида. Особое освещение, положение солнца, краски мира - все говорило о какой-то божественности момента. Мальчик не хотел отсюда уходить, не хотел идти вперед по этому мосту, ему это было не нужно. Этот Мост не для того чтобы по нему ходили. Ему достаточно было знать, что это место существует, что он сможет сюда еще вернуться и показать эту красоту кому-нибудь еще, ведь как можно жить, не зная, что в мире бывают такие красивые вещи. Он проснулся самым счастливым человеком на земле, он увидел дорогу, он увидел свой путь, путь в вечность по мосту над миром.

Этот мальчик стал художником, чтобы нарисовать увиденную им во сне картину. Но как бы он ни старался, все его полотна не вызывали в нем даже десятой доли того восхищения, которое он испытал, побывав там.

Затем он стал изучать природу сновидений, чтобы снова вернуться в тот сон. Он научился осознанному сновидению, научился видеть и рисовать невообразимые миры. Люди восхищались его талантом, но он знал, что все это ненастоящая красота, все это фальшивка, по сравнению с тем местом, где он побывал когда-то.

Потом он стал ездить по свету, чтобы найти это или похожее на него место. Он посетил все страны на всех материках, изучил миллионы фотографий различных мест, видел тысячи заходов солнца с тысячи разных мостов. Но все они ни шли ни в какое сравнение с тем заходом, которое он наблюдал когда-то давным-давно.

Затем он изучил архитектуру и строительство, чтобы построить этот мост. Он сотворил множество мостов и проложил по ним множество дорог, но достигнуть той величины ему все равно не удавалось.

Он посвятил свою жизнь погоне за несуществующим, за фальшивой мечтой. Мечтой, которая двигала его вперед, заставила сделать столько прекрасных вещей и столько же прекрасных вещей ему открыла. Но он так и не смог показать истинную красоту ни одному человеку. Он не смог никому больше открыть то, что он испытал когда-то. Но каждый свой прожитый день он был счастлив, потому что он знал - это место существует! Не важно где, в другом мире, на другой планете, в его воображении, неважно, оно реально потому что...

...он ВИДЕЛ его.


Смотрите также:

No related posts.