Феномен дома

 

Случилось так, что большая часть сентября проживалась в суровых стенах общежития. За это время получилось уладить проблемы с жильем, сдать вступительные экзамены в аспирантуру, простудиться, отчаяться и возродиться из небытия уныния. События происходили под ливнями и ветрами, в скверах и посреди казенных аудиторий, места сменяли друг друга, но одно оставалось неизменным – тотальная облачность всего и вся.

Осенью многое отпадает и отмирает не оставляя ран, душа при этом мало чувствительна к боли, ей будто все равно. Неприкрытое, скальпированное естество предстает как есть, и ты встречаешься с собой словно врач с пациентом. Больной неловко ощущает себя выпотрошенной и мокрой тушей, при этом, не ощущая будущего, иначе говоря, некого праздничного стола, ради чего стоило переживать трудное положение, а врач всеми силами пытается помочь, цепляясь за каждый подвернувшийся случай.

Так проходили дни, которые скрадывались лишь каждодневными упражнениями в грезах и философскими рассуждениями. Выучившемуся на архитектора человеку особенно интересно думать о смысле обычного дома как такового. Например, о доме как уголке мира, где каждый найдет пристанище для своей мечты и воображения. Вот, например когда человеку плохо, он часто садится на широкий подоконник, если таковой имеется и успокаивается происходящей за окном жизнью. Такими центрами одиночества и скуки раньше служили чердаки и печки, теперь же мы с трудом отыскиваем себе сокровенные убежища, современный дом часто слишком прост, можно сказать примитивен. Решены проблемы помойки, готовки пищи, хранения продуктов, отопления, но человеку часто плохо в этом во всем, ведь не зря каждый вечер множество людей проводят время, сидя за экранами компьютера и сотрясают воздух пустопорожними статусами. Сложный дом, скрипучий дом, беззвучный и одновременно наполненный разговорами и смехом – таким видится это пространство в поэтических представлениях, в бреду рассуждения о доме.

Рефлексия: ты подходишь к кованому забору, невысокому и стройному, сразу видно, что хозяевам не от кого прятаться. Забор увит щедрыми лианами жимолости. Первым делом нужно привстать на камень и попытаться разглядеть гнездовье маленькой певчей птички. Все два птенца на месте, это успокаивает любопытство. Ты срываешь пару листков с ароматного лимонника, ведь без них не получится правильного вечернего чая. Бодрость и присутствие духа наполняют тебя. Вот ты взбираешься по ступенькам и снимаешь обувь, нога приятно ощущает старые половые доски, затем ты попадаешь в теплое от косых солнечных лучей, двухсветное пространство. На стенах висят картины, сюжет которых не лежит на поверхности, это не мертвые натуры это живые слепки движения души. Касаясь стен, дверей, выключателей, всюду ощущаешь их подлинность, они словно созданы для твоих прикосновений. Пришлось включить свет в подвале, нужно достать банку ежевичного варенья. Думаю, следует остановиться.

Вслед за позитивными мыслительными представлениями все вокруг начинает медленно преображаться. Еще совсем недавно прогуливаясь вечером после дождя можно было увидеть распластанных по асфальту червей, которые вытягивались в тонкие, прозрачные струнки и так переживали невзгоды погоды. Тогда казалось, что это неоспоримый закон природы – спасение в мягкой растянутости, в надломленности иначе ты будешь, погребен заживо не имея доступа к кислороду. Мне представлялось, что люди должны, подобно этим червям, распластано пережидать время, мутный поток времени. С наступлением солнечных дней, в ощущениях появилась определенная ясность, свежесть. В такие дни, хочется больше прогуливаться и больше дышать терпким, осенним воздухом. Прозрачность и ясность обязательно рано или поздно наступают и к ним нужно быть готовым.


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Образ и архетип Дома!..
  2. Образы Дома…