Фильм «Рикки» Франсуа Озона скоро увидят в России!!!

Фильм «Рикки» Франсуа Озона скоро увидят в России!!!

Мое отношение к фильмам Франсуа Озона не всегда было ровным и однозначным: были периоды полного непонимания и отторжения, со временем сменяющиеся благоговейным восторгом от его творчества.
Да и самого Озона тоже лихорадило. После удачного гей-периода Озон прыгал с темы на тему, как будто в поисках самого себя и своей уникальности - в результате его работы имели переменный успех.
Я ждала, я верила, что Франсуа Озон реабилитируется после "Ангела". И вот, грядет российская премьера его нового фильма "Ricky".
"Рикки" напоминает по настроению его ранние  фильмы (про семьи, с которыми случается что-то неладное, и смотреть на это и ужасно, и страшно, и местами смешно одновременно). И если уж делить Озона по жанрам, то это кино - гротескная притча про то, что дети для своих родителей - и радость, и зло, а впрочем, кому как повезёт.

     "Рикки" напоминает по настроению ранние его фильмы (про семьи, с которыми случается что-то неладное, и смотреть на это и ужасно страшно, и местами смешно одновременно). И если уж делить Озона по жанрам, то это кино - гротескная притча про то, что дети для своих родителей - и радость, и зло, а впрочем, кому как повезёт. 

    

"Рикки" начинается со сцены в службе социальной помощи, где замученная и плачущая Кати Рики Франсуа озона фильм(Александра Лами, отличный озоновский типаж актрисы) пытается отказаться от своего маленького ребеночка, аргументируя тем, что ее покинул муж, ребенок постоянно плачет и она не может держаться на плаву, потому что у нее еще семилетняя дочка, надо платить ренту….

     После чего действие возвращается к основной истории, в которой Кати, одинокая мать из французской провинции, заботится о своей девочке Лизе и работает на каком-то химзаводе, где на удачу встречает, казалось бы надежного и симпатичного мужичка Пако. У пары вскоре рождается довольно визгливое дитя по имени Рикки, которое тут же оттягивает от Пако все внимание Кати.

     Вскоре у малыша Рикки вырастут очаровательные рыжие крылышки, и в какой-то момент ребенок-птица окажется больше птицей, и всё обернется для семьи не так, как хотелось...

     Первые две трети фильма Озон, наблюдая вместе со зрителями, как семейка пытается привыкнуть к летающему малышу, заставляет нас смеяться над происходящими курьезными ситуациями. Вызвать подобный смех у зрителя (на самом деле - смесь ужаса и комичности)  у режиссёра удаётся блестяще! Чередой очень лаконичных, порой просто  молчаливых (если не считать постоянно орущего Рикки) сцен достигается невероятный эффект завороженности и вовлечённости в дикость происходящего.

       Тут надо сказать, что Озон безупречно нашел актёров на роль детей - Лизы и Рикки: заставить делать пугающее лицо семилетнюю девочку наверно проще, то как ему удалось проделывать все эти штуки с натуральным младенцем, я понять не могу?! Наблюдать за Рикки – это как кататься на американских горках (страшно, и еще хочется).

    Озон не был бы самим собой, если бы в конце всё не повернулось самым неожиданным образом (вернее, наименее ожидаемым в такой истории).

        Идти на этот фильм с ожиданиями чего-то фантастического нужно меньше всего. Финал фильма, похожий на оплеуху (очень приятную и возвращающую на землю оплеуху), типичен для Озона и "окрылить" вряд ли кого-то сможет.


 






Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. про один фильм
  2. Фильм-тренинг. Выход через сувенирную лавку
  3. «Flight of the Phoenix, the», 1965. Фильм-катастрофа Роберта Олдрича
  4. Мой Фильм
  5. Cегодня ходил в кино смотреть «самый лучший фильм»