Fishing. Pskov Oblast. 10.2011

Fishing. Pskov Oblast. 10.2011

Этим утром я вернулся из трехдневной поездки по рекам северо-запада России.
Pskov fishing
fishing © CapnSkusting

Первоначально нашей целью была небольшая река, протекающая неподалеку от границы с Латвией и Эстонией – место, являющееся самой западной (не считая Калининграда) точкой России. Путь до Пскова был тихий и хороший практически на всем протяжении. Начиная с Пскова, мы вынуждены были плутать по проселочным не асфальтированным дорогам. Неприветливые жители окрестных поселков и деревень не могли или не хотели поделиться какой-либо информацией, поэтому мы вынуждены были обходиться достаточно общей картой и карманным навигатором, который, не смотря на скромные размеры, обладал своенравным характером, периодически отправляя нас срезать путь по несуществующим дорогам.

Приблизившись к своей цели, мы стали встречать указатели о том, что находимся на пограничной зоне – это придавало азарта поискам. Миновав еще несколько полузаброшенных деревень, мы подъехали к небольшой быстрой речке и решили остановиться – попробовать. Стоит заметить, что в поездку я отправился вместо профессионального оператора. Отец с другом быстро расчехлили спиннинги и приступили к рыбалке, а я понемногу начал привыкать к непривычному для меня занятию – съемке видео. На мой взгляд, это значительно сложнее, чем фотография, здесь нужно быть и хорошим пейзажистом, и хорошим портретистом, а руки должны быть стремительны и ловки, как у жанрового фотографа или репортажника. Речка оказалась пустой и Владимир, друг отца, вернулся к машине и уже через несколько минут он начал нас звать. У машины нас встретил мотоцикл "Урал". Хозяин мотоцикла – пограничник – культурно объяснил нам, что мы находимся мы совсем не там, где положено и (после звонка старшему) предложил два варианта: или мы сами уезжаем, или нас задерживают. Уезжать, конечно, не хотелось – заветная река осталась где-то впереди, как недосягаемый мираж.
Вернувшись назад, мы повернули на дорогу до города Гдов, исследуя интересные реки, попадающиеся в окрестностях. Природа в этих местах достаточно красивая, не смотря на осеннюю мрачность. Несколько крупных рек пронизывает равнины, густо поросшие желтоватой, высыхающей травой. Группками вдоль русел рек растут небольшие деревья. Часто встречаются красивые высокие сосновые рощи, с их светлыми коридорами.
По наводке мы доехали до реки Черная и, так как уже начало смеркаться, разбили палатки на широкой лесной опушке, развели костер и приготовили ужин. Я с аппетитом съел тарелку консервированной тушенки, чай вообще казался каким-то сказочным нектаром.

Проснувшись поздним утром, слегка замерзнув, мы поспешили подкрепиться и отправиться на рыбалку. В этой поездке удача была не на нашей стороне – не было даже намеков на поклевки, лишь изредка блесны цеплялись за коряги, которыми было завалено дно бурой реки. Поняв, что ловить тут буквально нечего, мы решили попытать счастья с другими реками, на каждой остановке я старался получше снять процесс. Накапывал мелкий дождик, и дороги все сильнее раскисали, на пути нам попалась одна машина в кювете, благо водитель и пассажиры не пострадали.
Одну за другой мы проезжали деревни из обветшалых покосившихся домов, чьи мутные, как бельма, стекла наполняли меня тоской. Бывшие хозяева домов давно переселились в тихие "комнаты" под сенью деревьев, в окружении железных оград.

Мы покрутились вокруг нескольких рек. Народ здесь попадался веселее, чем вблизи погранично территории, возможно потому, что окрестные психиатрические лечебницы, как нам позже рассказали, отпускают погулять своих больных. В итоге мы въехали на совсем разбитую дорогу, которая то вела нас через метровые лужи, величиной со среднего размера комнату, то превращалась в колеи, на одном таких участков у машины оторвало защиту под крылом.
В какой-то момент спереди показалась "Нива". Мы немного съехали в сторону, давая дорогу, и спросили у водителя, можно ли проехать дальше к такой-то реке. "На "Ниве" можно" – рассмеялся добродушно молодой парень в ответ. Мы повернули назад и через несколько километров нагнали "Ниву", остановившуюся у одного из домов. Водитель нивы – молодой парень и его отец оказались очень приветливыми людьми и первыми из встреченных, кто разбирался в рыбалке. Они рассказали нам, на каких реках в этих окрестностях можно ловить, а парень даже не пожалел времени и проводил нас до одной очень хорошей реки.
День стремительно подходил к концу и отец с товарищем лишь немного успели порыбачить на найденном месте. Я же, так как мои резиновые сапоги не позволяли заходить глубже, чем по пояс, был дважды торжественно перенесен через заводь (завидуйте барышни) и доснимал последние минуты видео-отчета о поездке.
Дорога домой заняла весь вечер и ночь.










Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Scandinavia. 2011. Прибытие в Заполярье
  2. Вело-май. Часть 3. Транс-Хакасия 21-28 мая 2011 года