Флюра и скалы

Люди советского туризма

Осенью 1977 года я ехал из Ялты в Форос с участниками чемпионата СССР по скалолазанию. Автобус был набит до отказа. На полу, где должно было находиться кресло кондуктора, сидела маленькая черноглазая девушка в легкой белой каске. На вид ей было не более шестнадцати. Оказалось — ошибся. Узбекской скалолазке Флюре Жирновой исполнился двадцать один год, вдобавок уже мама — сыну два с половиной.

Это был первый чемпионат Флюры, Она проявила характер в соревнованиях связок. Всего четыре связки из десяти сумели тогда преодолеть сложную трассу.

А на следующем чемпионате по скалолазанию руководитель кружка юных туристов из Чирчика Флюра Жирнова победила всех своих соперниц и в парных гонках, и в индивидуальном лазании.

Флюра делилась со мной воспоминаниями:

— Когда я в первый раз залезла на скалу, мне показалось, что ничего особенного, а тем более сложного и страшного в этом нет. Понравилось. Захотелось еще. Тренер решил, что из меня может получиться неплохая спортсменка.

Начались тренировки, подъемы усложнялись, увеличивалась высота, появился страх. После очередного проигрыша я в отчаянии заявила, что бросаю скалолазание и пойду в парашютистки. Не смогла. Оказывается, уже втянулась, да и замуж за своего тренера вышла...

Многое мне дали соревнования на приз Е. Абалакова в Красноярске. Я обыграла 10 мастеров спорта. Самое же главное — барьер, отделяющий «карабкание» от лазания, был преодолен. Сейчас могу сказать: огромное удовольствие доставляет лазание по скалам, когда чувствуешь легкость во всем теле, тебе послушен каждый мускул.

Весной 1989 года мы встретились с Ф. Жирновой на «Кубке России» в Кисловодске. Внешне она совсем не изменилась. Как удивительно сложилась ее спортивная судьба! Прийти в спорт так поздно по нынешним временам — в 17 лет, затем почти оставить его на 4 года и добиться замечательных успехов: 14 раз завоевать звание чемпионки СССР. Такое не удавалось никому, включая мужчин, за всю более чем полувековую историю советского спортивного скалолазания.

Да и живет Флюра не в «скалолазных» местах. Чирчик — это не Красноярск, не Свердловск, не Алма-Ата. Физические данные ее вызывают улыбку: рост 156 см, вес 42 кг. Маленькая, прямая как струнка. Большие глаза, по-детски открытые, излучающие дружелюбие.

— Флюра, расскажи, как все начиналось.

— Выросла в узбекской рабочей семье. Из трех сестер я — старшая. Мама разрешала мне все. И чем только я не занималась! Драмкружок, хоровой, балетный, гимнастика, велосипед легкая атлетика, ручной мяч, горные лыжи, ориентирование, туризм, парашютный спорт, альпинизм.

До некоторых пор считала себя неудачницей. Мечтала стать космонавтом, потом хотела быть врачом, затем — психологом. Мне думается, у каждого человека есть спортивное дарование, только нужно найти свой вид. Мне, например, в результате этих поисков удалось получить всестороннюю подготовку, столь необходимую в скалолазании. Я убеждена: будущих чемпионов нужно растить с детства.
Скалолазание — пока еще не олимпийский вид спорта. Наши спортсмены редко выезжают за рубеж. В составе сборной страны Ф. Жирнова выступала во Франции и Болгарии, в 1988 и 1989 годах с альпинистами ездила в США.

Восхождений было много. В двойке с американским скалолазом Флюра прошла знаменитую Большую Стену в Канаде — первая из женщин.

В Америке кроме восхождения она ходила на яхте, сплавлялась на плотах по реке Колумбия, прыгала в горах с парапланом (разновидность парашюта).

В 1987 году у нас впервые был введен единый всесоюзный рейтинг по скалолазанию. Участвуя в крупнейших всесоюзных соревнованиях, спортсмен в зависимости от успехов набирает определенные баллы. От суммы набранных баллов и зависит рейтинг. Сейчас Жирнова по рейтингу — одна из первых в стране.
— Флюра, легко ли быть скалолазкой № 1?

— Мне бы хотелось когда-нибудь добиться в скалолазании абсолютного совершенства. Пока еще далеко до «потолка». Но никак не удается реализовать себя полностью, мешают жизненные неурядицы, собственная несобранность, недостаток воли. Ведь скалолазание — прекрасное поле для совершенствования, а труд над собой доставляет много радости.

— А ты задумывалась, что будешь делать потом, после скалолазания?
— Скалолазание — моя жизнь. Но отними его, я найду для себя что-нибудь другое. Человек не должен быть скован рамками. Я заканчиваю институт физкультуры, оставляю за собой свободу выбора. А пока получаю радость от скалолазания — буду лазать.
— Я считаю тебя счастливым человеком.
— Я тоже, — улыбаясь, соглашается Флюра.

Л.ЗАМЯТИН

Журнал «Турист» № 3(291) 1990 г

Оптимизация статьи - сайт Спутник туриста








Смотрите также:

No related posts.