Фразы на полях…про ЮФУ…

"Около 63% людей мыслят стереотипами и не способны от них отойти....

Да, личная преданность, надежность нужна, но на новом этапе уже профессионализм играет более значимую роль. А профессионал, заметьте, не будет кланяться, и падать в ноги. Если сейчас все это поднять, наступит новый этап в жизни страны` .

Известно (и я в том числе не раз писал об этом), что главные и обязательные требования к современной элите таковы:

-    профессионализм;

-    высокий уровень образования;

-    ответственность;

-          способность к стратегическому прогнозу.

`Для совершения качественного рывка в развитии страны необходимо востребовать энергию всех, у кого она есть`, - заявил Сурков на открывшемся накануне в Москве тренинге для региональных координаторов проекта `Кадровый резерв - профессиональная команда страны` .

 Проблема в том, что при переходе от стабилизации к развитию прежние качества элиты превращаются из положительных в отрицательные. На этапе развития требуется уже не столько личная лояльность и исполнительность, сколько профессионализм и креативность. А профессионалы, как правило, не привыкли к слепому послушанию. Они востребованы. Именно поэтому они проигрывают в конкуренции лояльным, но недалеким чиновникам.

 Правящая элита представляла плачевное зрелище: плохо образованная, коррупционная, безответственная, а в целом недееспособная. В условиях кризиса и при отсутствии объединяющей идеологии эта элита не смогла продемонстрировать эффективные управленческие решения.

И не случайно. Эволюция российской элиты 90-х и 2000-х годов, это эволюция коррумпированной части коммунистической элиты и когорты маргинальных, случайных людей. Этот "компот" удачно описал В.Карпец в статье "Политическая элита новой России": "В лучшем случае "мэрами, пэрами и сэрами" стали вторые секретари, сменившие первых, а в ряде случаев остались и первые. Это была та же самая номенклатура. Но уже не элита, если слово это рассматривать хоть в каком-то положительном смысле. И тем более не "контрэлита" (к каковой в советское время можно было, правда, только отчасти, относить диссидентов). Это была "антиэлита", "вместо-элита". Клан предателей, в который вошли те же самые лица, только обменявшие власть на собственность, пожертвовав самой идеей власти.
 

Ни задачи опережающего развития, ни эффективного противостояния кризису такая элита выполнять не могла в принципе.

 И главный недостаток этой элиты - ее откровенное противодействие росту и приходу в элиту креативного класса.

Понятия "креативный класс" и "элита" отнюдь не идентичны. Особенно в современной России. Доступ креативных личностей, как уже я говорил, был максимально ограничен. Если "креативный класс" - объективная характеристика социальной группы, к которой относится творческая интеллигенция, способная к созидательной деятельности, то современная российская элита формировалась, как правило, совершенно по иным, к сожалению, негативным признакам, а именно:

- личная преданность;

- безынициативность;

- усредненность;

- конформизм;

- низкое качество образования;

- беспринципность;

- коррупционность.

Такие качества как профессионализм, ответственность, креативность, нравственность не являлись вместе с тем в числе обязательных или приоритетных. Более того, нередко они мешали. Эти требования к элите, на мой взгляд, объективно возникли только в результате завершения периода стабилизации.

 Похоже, что и сейчас не в почете..особенно , если судить по ситуации в Ботаническом саду Южного федерального университета....




Смотрите также:

No related posts.