галопом по Европе (часть 3)

Следующей станцией уже была таможня. Формальная проверка документов, т.к. это территория Евросоюза. В Берлине нам предстояла пересадка на другой ICE до Бамберга.

Германия встретила нас дождем и холодом, которые продолжались до последнего дня нашего там пребывания.

После обеда на вокзале (их едальные заведения в подобных местах сильно отличаются от наших в лучшую сторону) мы отправились на очередной поезд. Не до конца разобрав систему данного экспресса мы оказались в вагоне для курящих, где нас обкурили со всех сторон. Спасло наличие по соседству вагона бар-ресторан, где мы пили пиво и общались. За соседним столиком сидели русскоязычные жители Германии, которые громко общались на народном великом могучем, думая, что мат соседям не мешает или не знаком им.

В Бамберге нас встретил водитель на президентском мерседесе и отвез в чудесную уютную маленькую гостиницу в баварской деревне. Мне достался огромный номер на последнем этаже под двускатной крышей с окошками на ней. С широченной кроватью с балдахином и мебелью из сосны. В огромной сверкающей белизной ванной комната кроме душевой кабинки была сказочная ванна… Это были шикарные апартаменты. Как выяснилось позже все комнаты этой гостиницы отличаются друг от друга. 
Деревня была изумительна. Жаль только, что из-за работы прогуляться по ней удалось в общей сложности за два дня не больше часа – утром и вечером.

У католиков Пасха была на неделю раньше нашей. По традиции они украшают все пасхальными гирляндами из яиц, везде расставляют пасхальных зайцев. В общем, когда я попала в эту деревню показалось, что очутилась в сказке. Все такое ухоженное, чистое, опрятное, уютное и красивое – цветущее и украшенное. А перед отъездом я обнаружила на трубе соседнего дома прилетевшего аиста.

Не буду рассказывать про работу, но самое поразительное, что среди полей и лесов в небольшой деревушке располагается предприятие, обеспечивающее растительным сырьем и чаем почти все специализирующиеся на этом предприятия Европы.

Потом был переезд в Нюрнберг. Небольшая прогулка по городу и поиск знаменитых нюрнбергских колбасок. После того, как коллеги разошлись отдыхать, я отправилась бродить по вечернему городу. И очень пожалела, что не взяла-таки с собой штатив. Город практически полностью разрушенный в 45-ом, был точно восстановлен, и если не знать этой подробности, то можно было бы думать, что ты находишься среди построек середины прошлого тысячелетия. Здания построены из темного камня, высоченные католические костелы в готическом стиле, ажурные витражи, замысловатые фонтаны. Напоминание о сегодняшнем дне – эмблема предстоящего чемпионата мира по футболу и современные магазины.

Рыночная площадь в центре города, где допоздна продают фрукты-овощи. А еще, Нюрнберг оказался городом-побратимым Неаполю и как раз в это время там проходили итальянские недели. Мосты реки были заставлены шатрами, в которых продавали платки, маски, серебряные украшения, сыры, колбасы и итальянский хлеб. Клоун играл на гармошке, дамы в итальянских костюмах или на ходулях ходили среди толпы туристов и местных жителей. Здания подсвечивались и отражались в воде. Можно было подумать, что попал на венецианский карнавал.

Утром во время экскурсии я увидела все это при дневном свете, но ночью это был совсем другой город со своим колоритом. Посмотрели замок на лысой горе, увидели представление на старинных часах одного из костелов, посетили музей игрушки, полюбовались статуей зайца (сфотографировать ее так и не удалось, Пивнушки Нюренберга опять начал глючить фотик). К слову сказать, зайцев в Германии любят, особенно в Нюрнберге. Возможно, из-за Дюрера, который там жил и нарисовал этого самого зверюгу или еще почему, но факт остается фактом. Статуя, правда, была посвящена не тому самому зайцу, а сделана для напоминания о том, что если мы не будем относиться к окружающему миру достойно, он нас раздавит - и огромный заяц уселся на человека так, что осталась видна только его нога. Вот такие они загадочные эти баварцы.
Купили знаменитые нюрнбергские пряники, приготовленные без муки, пообедали нюрнбергскими колбасками с кислой капустой и кружкой вкусного пива в уютной пивнушке, полакомились потрясающей выпечкой в маленьком кафе.

Существует легенда, что Нюрнбергские колбаски такие маленькие и тонкие потому, что жены, носили их свои мужьям, которые сидели в тюрьме, и питание там было скудным. В тюрьму их передать можно было только через замочную скважину огромных замков, запирающих ворота. Так и появились эти колбаски.

Потом был очередной экспресс до Мюнхена – столицы Баварии.

Большой оживленный город, густо населенный лицами арабского происхождения. Не рискнула прогуляться по нему вечером из-за этого. Утром у нас была пешеходная экскурсия по нему.

То ли потому что уже устали, то ли просто не мой город, но впечатлений от него осталось гораздо меньше, чем от всего остального. Поразило, что в воскресный день не работает ничего кроме костелов, едальных заведений ( и то не всех) и музеев. Все остальное закрыто. Баварцы всегда были оплотом католицизма. Костел, площади, представление на часах, знаменитая пивнушка НВ, где у постоянных клиентов под замком хранится личная кружка, улочки, дворики. Закончилось все походом в пинакотеку для просмотра импрессионистов, в частности Моне.

Потом был подземный поезд до аэропорта (метро, кроме этого, существует отдельно). И ожидание отлета.

Наш самолет улетал последним в этот день, поэтому не было никаких очередей, только пустые залы ожидания. Самолет - ужин, напитки, магазин на борту и бессонная ночь («Летайте самолетами Аэрофлота!»). Прилет, паспортный контроль и первые солнечные лучи при выходе из здания аэропорта.

На машине по Москве, потом на 5 минут на работу и спать …

Насыщенные десять дней жизни закончились вчера утром возвращением домой…

 




Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Come Back или галопом по европам)
  2. Римские каникулы или Как Юля и Олег дивились Европе.
  3. Римские каникулы или Как Юля и Олег дивились Европе.