Генрих Восьмой — «срывание всех и всяческих масок»

Прежде чем покинуть Хэмптон-Корт - дворец Генриха VIII, стоит все же вспомнить, что за монарх это был. Собственный оригинальный взгляд на его величество предложила Джейн Остен в своем раннем сочинении — исторической пародии, созданной ей лет в 18, как бы от лица взбалмошной и не слишком отягощенной знаниями провинциальной барышни.

Итак -
Джейн Остен

Глава из

«Истории Англии от правления Генриха IV до смерти Карла I, составленной пристрастным, предубежденным и малосведущим историком»

Генрих VIII

Полагаю, я оскорбила бы моих Читателей, если бы предположила, что перипетии правления этого Короля известны им хуже, чем мне. Поэтому я избавлю их от необходимости читать еще раз то, что они уже читали, а себя от обязанности излагать то, что я не совсем хорошо помню, и ограничусь лишь кратким пересказом основных Событий, ознаменовавших это царствование. Так, следует упомянуть слова Кардинала Уолси, обращенные к отцу настоятелю Лестерского Аббатства, что он-де «пришел, чтобы сложить свои кости среди братьев», Религиозную Реформацию, и проезд Короля верхом через Лондон вместе с Анной Буллен. Во имя восстановления справедливости, считаю своим долгом заявить, что эта милая Женщина совершенно неповинна в преступлениях, в которых ее обвиняли, доказательством чему служат ее Красота, Изящество и Веселый нрав, не говоря уже о торжественных клятвах в Невинновности, необоснованности Обвинений ей предъявленных и нраве Короля: все вышеперечисленное может служить дополнительными доводами в её защиту, пусть, возможно, и менее вескими по сравнению с теми, кои выдвигались ранее. Хоть я и обещала не перегружать мой рассказ датами, полагаю, что некоторые все же упомянуть следует, и, конечно, выберу лишь самые необходимые, так, думаю, Читателю необходимо знать, что письмо несчастной Королю датировано 6 Мая. Преступления и Бесчеловечные поступки этого Государя были столь многочисленны (подтверждением чему, как я надеюсь, послужит и данная история), что просто нет возможности перечислять их все; мне нечего сказать в его оправдание, кроме того, что предпринятое им упразднение Монастырей, отданых на разрушение и разгабление, пошло на пользу английскому пейзажу, возможно это и явилось основной причиной принятия такого решения, иначе с какой стати стал бы Муж, не имеющий никаких религиозных убеждений, утруждать себя отменой того, что веками упрочивалось в Королевстве. Пятая жена Его Величества была плИмянницей1 Герцога Норфолкского, и, хоть невиновность ее в тех преступлениях, за которые она сложила голову на плахе, была в последствии полностью доказана, поговаривали, что она-де до Замужетсва вела, распутный образ жизни, но лично я в этом сомневаюсь: как-никак она была родственницей благородного Герцога Норфолкского, который проявил такое участие в судьбе Королевы Шотландии, что в конце концов сам стал жертвой этого разбирательства. Последняя супруга Короля ухитрилась пережить его, что было совсем непросто. После кончины Генриха 8 на престол взошел его единственный сын Эдуард.

(орфография авторская, перевод мой)

1 Намеренная ошибка автора


Смотрите также:

Вам это будет интересно!

  1. Coober Pedy, день восьмой